Меню

Беспримерный подвиг танкистов на белорусской земле у станции Черные Броды

Беспримерный подвиг танкистов на белорусской земле у станции Черные Броды
Фото: из открытых интернет-источников, носят иллюстративный характер

5 сентября 2016 года у памятника рядом с железнодорожным остановочным пунктом Черные Броды состоялся торжественный митинг, приуроченный Дню танкистов и подвигу экипажа танка Т-34 летом 1944 года в процессе боев по освобождению Беларуси. К памятнику легендарной боевой машине, установленной на постаменте, собрались тогда представители высшего командования Вооруженных Сил Республики Беларусь, руководство района, ветераны и школьники, чтобы почтить память отважных героев, совершивших подвиг, которому нет аналогов в мировой военной истории, именно здесь, у бывшей станции Черные Броды, 25 июня 1944 года.

Огненный таран фашистского бронепоезда Михаила Бухтуева и Дмитрия Комарова

Небывалый подвиг совершил тогда экипаж танка Т-34 в составе командира Дмитрия Комарова и механика водителя Михаила Бухтуева, когда в процессе боя прямым попаданием вражеского снаряда был подбит их танк, они на горящем танке пошли на огненный таран фашистского бронепоезда. Благодаря их подвигу самопожертвования, советские войска освободили станцию и открыли себе путь на Бобруйск.  

Ценой своих молодых жизней

Это произошло в разгар боев операции «Багратион», на железнодорожной станции Черные Броды. Во время Великой Отечественной войны станция Черные Броды находилась на железнодорожной магистрали Гомель-Брест и имела важное значение для обороняющихся немецких войск, так как через нее шло снабжение фашистской военной группировке в районе Бобруйска.

15-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова танковой бригаде была поставлена боевая задача взять станцию штурмом и перерезать железную дорогу. К слову, за отличие при освобождении белорусской Речицы 15-й гвардейской танковой бригаде было присвоено почетное наименование «Речицкой»!

Атака наших танкистов на врага на станции Черные Броды была мощной, и, казалось, успех уже предопределен.  Но тут из-за леса показался вражеский бронепоезд и его орудия открыли ураганный огонь по нашим танкам, практически в упор. 

Т-34, которым командовал лейтенант Дмитрий Комаров, а из экипажа танка остался в строю, в боевой машине, кроме него только механик-водитель Михаил Бухтуев, оказался ближе всего к фашистской крепости на колесах и между ними завязалась орудийная дуэль. Дуэль была короткой и страшной. Бухтуев действовал смело, умело маневрировал, Комаров же в одиночку и заряжал, и наводил, и стрелял, сумев произвести несколько прицельных выстрелов по орудиям бронепоезда. Но и наш танк получил прямое попадание вражеского снаряда, а через секунды «тридцатьчетверка «уже горела.

Но танк был еще на ходу. Мы не можем знать, как принималось решение тогда нашими парнями-танкистами, времени на раздумья у них просто не было… Бронепоезд продолжал вести губительный огонь по нашим войскам, атакующим станцию. И наш танк вздрогнул, вздыбился горящим факелом, рванул вперед и на полном ходу врезался в середину вражеской бронированной крепости, выбив ось у одной из бронеплощадок. Падая, она опрокинула за собой еще две. Бронепоезд, потеряв способность двигаться и вести огонь из пушек и пулеметов, был быстро захвачен нашими штурмующими пехотными подразделениями.  А танкисты, окрыленные геройским поступком товарищей, быстро очистили станцию от гитлеровцев. К 15 часам наши войска освободили Черные Броды и взяли под контроль дорогу Бобруйск-Лунинец, о чем скупо сообщило Совинфорбюро.

О героях и их судьбах

Кто же они, советские танкисты, совершившие подвиг самопожертвования, когда в воздухе, образно говоря, уже носился запах, пусть еще неблизкой, но явственной нашей Победы над немецко-фашистскими захватчиками? 

Командир танка — 21-летний лейтенант Дмитрий Комаров

Он родился 8 ноября 1922 года в деревне Синчуваж Шахунского района Горьковской, ныне Нижегородской области. Родители его были крестьянами, помимо Димы, в семье было еще четверо детей. Дима рос трудолюбивы и очень ответственным парнишкой, после 9-го класса он устроился на работу в контору ремонтно-путевой колонны станции Шахунья. Вскоре его перевели на самостоятельный участок работы бухгалтером, учитывая его прилежность и ответственность в работе. А он мечтал поступить в железнодорожный институт и стать инженером-путейщиком.

Планы Дмитрия перечеркнула война, развязанная гитлеровской Германией, он добровольно идет в ряды Красной Армии и его направляют на учебу в автомобильно-мотоциклетное училище, которое позже было преобразовано в танковое. Дмитрий Комаров, выпускник Благовещенского танкового училища 1943 года, до операции «Багратион» уже принимал участие в Курской битве, был удостоен ордена Красной Звезды, на земле Беларуси в 1944 году освобождал Речицу, был ранен под Калинковичами, но остался в боевом строю.

Механиком-водителем был 18-летний парень из Тувы Михаил Бухтуев

Война заставила Мишу, как и многих его сверстников, быстро повзрослеть. После ухода отца на фронт Михаил заменил его на трудовом фронте, а после гибели отца и сам пошел воевать. Окончив Челябинскую школу танкистов, Михаил получил звание сержанта и прибыл во 2-й батальон 15-й гвардейской танковой бригады в июне 1944 года. Танковый бой по овладению железнодорожной станции Черные Броды в ходе Бобруйской операции был для него первым…

Михаил Бухтуев во время тарана погиб, он так и остался в горящем танке… Гвардии сержанту Михаилу Артемьевичу Бухтуеву 22 августа 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно.

Друг детства Михаила Бухтуева, Петр Самороков впоследствии вспоминал то горестное известие известие с фронта о судьбе товарища:

— Наш Миша, друг моего детства — Герой! Единственный на всю нашу маленькую Туву!

Подбегаю к полуземлянке Бухтуевых, и только перед входом до меня доходит: что же я, дурак, радуюсь, ведь Миша Герой посмертно и мне сейчас предстоит сказать об этом его маме. Сказал правду, показал Указ. Тетя Рая зарыдала, за ней заплакали дети. И я вместе с ними.

А 26 сентября 1944 года звание Героя Советского Союза было присвоено и гвардии лейтенанту Дмитрию Евлампиевичу Комарову. Тогда, 25 июня 1944 года, после тарана вражеского бронепоезда, горящий танк какое-то не подавал признаков жизни, но вдруг через командирский люк выбрался с окровавленной головой, в изорванном обмундировании и весь в черной копоти лейтенант Комаров. Он чудом остался жив и продолжил свой боевой путь. 

 Но Звезду Героя и ему не суждено было подержать в руках… 4 сентября 1944 года, то есть за 22 дня до официального присвоения звания Героя гвардии лейтенант Дмитрий Комаров геройски погиб в бою и был с воинскими почестями погребен на кладбище польского селения Заторы на берегу реки Нарев.

Подвиги самопожертвования — это свято

Подвиги самопожертвования — это наша святая история — от Ивана Сусанина, который завел в непроходимую лесную чащу польских вояк, вторгшихся на нашу землю, до массового героизма советских бойцов и командиров в годы Великой Отечественной войны. Они закрывали собой вражеские дзоты и бросались со связками гранат под вражеские танки, уничтожали тараном самолеты врага и направляли свои боевые машины на объекты врага на земле…

Особо подчеркну, что большинство подвигов самопожертвования в годы Великой Отечественной войны совершено воинами молодого возраста, 20-25 лет — из поколения истинных патриотов Отечества, считавшего высшей доблестью «погибнуть за Родину»: 

Наша молодость неслась тараном 
Сокрушить германский самолет,
Чтоб огонь ослабить ураганный —
Падала на вражий пулемет.

Прямо сердцем дуло прикрывая,
Падала, чтоб армия прошла…
Страшная, неистовая, злая, —
Вот какая молодость была.

Имена героев сегодняшнего повествования увековечены, вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Это замечательно.

Но  очень-очень прав полковник Андрей Кривоносов, военный комиссар Гомельской области, сказавший на одном из памятных мероприятий в честь и память героев-танкистов Михаила Артемьевича Бухтуева и  Дмитрия Евлампиевича Комарова:

— Если мы не будем рассказывать и показывать постоянно, что у нас происходит, происходило в нашей истории, мы не сможем развиваться как полноценный народ, полноценная нация. Я выступил с инициативой (здесь, на митинге), надеюсь, руководство поддержит, что все-таки, возможно, один раз в году — 25 июня, в день, когда произошел этот исторический таран танком бронепоезда — здесь чествовать наших защитников. Героев, совершивших этот подвиг. Чтобы поездная бригада, может быть, на 30 секунд успела выйти, почтить память. Ну и, наверное, всем пассажирам надо рассказывать, мимо какого места знаменательного они проезжают.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59