Инфорубильник снова перемкнуло. Польская власть продолжает извращаться

вертолеты
Фото: mtdata.ru, архив "МП"

Официальная Варшава, которая преднамеренно стремится к конфликту с Беларусью и Россией ради собственной выгоды, показала миру шоу «Истеричный сосед».

Так, польская сторона заявила, что два белорусских вертолета 1 августа якобы залетели вглубь территории Польши и проследовали над населенным пунктом Беловежа.

вертолет

Министерство обороны Беларуси в ответ сообщило, что средства объективного контроля показали: вертолеты Ми-8 и Ми-24 не пересекали границу с Польшей.

вертолет

Позднее МИД Польши косвенно подтвердил эту информацию, отметив, что система ПВО страны не зафиксировала нарушения границы. Ведомство сослалось на то, что нарушение было установлено каким-то иным способом, не уточнив, каким именно.

3 августа МИД Беларуси заявил, что временному поверенному Польши касательно сложившейся ситуации все было показано и разъяснено так подробно, насколько это возможно, на основании данных объективного контроля.

Несмотря на это, 4 августа Польша передала ноту в адрес Минска по данному инциденту и призвала белорусскую сторону… «скорректировать свою позицию по этому поводу».

Словом, очередная попытка навязать свою точку зрения, заставить нас, белорусов, признать вину и покаяться.

Четко по этой ситуации высказался пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он заявил, что Варшава нагнетает напряженность и провоцирует конфликт: «Что касается белорусских вертолетов, то если я правильно понимаю, сами поляки подтвердили, что на радарах факт нарушения не был зафиксирован. Поэтому там много странностей».

Не случайно в этом контексте польский министр внутренних дел Мариуш Каминьский в соцсетях сообщил о задержании на территории Польши белоруса по подозрению в работе на российскую разведку. Якобы некий гражданин Беларуси Михаил А. (фамилия не называется) принимал участие в разведывательных действиях в отношении польских военных объектов и портов.

По словам Каминьского, правоохранительные органы Польши задержали уже 16-го по счету подозреваемого в работе на российскую разведку.

Отчетливо прослеживается попытка официальных властей Польши искусственно создать конфликт.

Зачем? Все просто. Обосновать очередную переброску боевых подразделений к нашей границе и еще больше милитаризировать приграничье.

Так, 3 августа замглавы генштаба вооруженных сил Польши Марек Соколовский на совещании с министром обороны Мариушем Блащаком заявил о переброске в район польско-белорусской границы боевых вертолетов с летчиками, которые имеют боевой опыт службы в Афганистане.

По словам Соколовского, «вертолеты вооружены, готовы к бою». И добавил: летчики опытные, и, если произойдет что-то опасное, они без колебаний применят оружие.

Следует отчетливо понимать, что Варшава ничего не делает без указания Вашингтона или Лондона. Значит, сейчас там решили довести ситуацию до вооруженного конфликта.

Вспомним только, что в 2021 и 2022 годах польские вертолеты залетали к нам не раз, в действительности нарушали нашу границу, но мы тогда не стягивали войска к границе, не обостряли отношения. А когда польский вертолет своими лопастями раздувал отраву против беженцев на белорусско-польской границе, помните?

Все это было. Мы все помним.

В истории Польши элиты не раз ввязывались в политические авантюры, как известно, все они заканчивались плачевно для польской государственности.

Вот и сейчас политические элиты Польши во главе с Дудой, Мазовецким и Качиньским действуют против национальных интересов, против простых польских граждан, предают свой народ в угоду заокеанским хозяевам и ставят Польшу на край исторической пропасти.

Польскому «Яну» вновь не повезло с правителями.

Что хочется пожелать напоследок нашему многострадальному польскому славянскому соседу? Вот вам строчка из гимна подпольщиков-белорусов против белополяков, которому уже 100 лет: «… Марш, марш за намi, хопiць жыць с панамi…»

Подпись к фото: Пока министерство обороны Польши билось в истерике, «Польское агентство новостей» распространяло информацию от пресс-секретаря оперативного командования видов вооруженных сил подполковника Горышевского, которая подтверждала, что нарушений воздушного пространства Польши не зафиксировано

Факты:

  • Стратегия польского руководства становится все более изощренной и необоснованной.
  • Главной целью такой тактики является удержание власти на предстоящих парламентских выборах, запланированных на конец октября.
  • В Варшаве рассчитывают, что меры по наращиванию сил и средств у белорусской границы будут восприняты польским обществом как элемент сдерживания «злобных» русских, и это поможет привлечь поддержку избирателей.
  • Такая стратегия, применяемая правящей нынче партией «Право и справедливость», может быть использована для создания видимости надежной защиты страны от внешних угроз.
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59