Меню

«Кручусь, как белка, на шести должностях!» Как фермер в Березинском районе делает деньги из травы

«Кручусь, как белка, на шести должностях!» Как фермер в Березинском районе делает деньги из травы
Фото: Екатерина Василевская

Выедешь за Минск — и душа радуется: на десятки километров тянутся ухоженные нивы, по которым, словно по морю, плывут тракторы и комбайны. Однако красивые колосистые поля есть не только у сельхозпредприятий. Сотни, тысячи гектаров возделываются фермерами. Эти люди пошли на риск и вложили кровно нажитые в не самые лучшие и плодородные почвы. Один из таких смельчаков — Владимир Сидорович, хозяин фермерского хозяйства в Березинском районе. 15 лет назад он начинал бизнес с 90 га, сегодня же его владения — 640 га земель, разбросанных по двум районам. Считай, три Монако с хвостиком…

Фермер Березино

Первый блин не комом!

Момент для встречи мы выбрали, конечно, не совсем подходящий: август, уборочная в самом разгаре. Поэтому условный рабочий кабинет бизнесмена — салон автомобиля, на котором Владимир переезжает от одного поля к другому.

— Сейчас я водитель. А в остальное время еще и инженер, снабженец, частично бухгалтер. Вся агрономия тоже на мне. Опять-таки реализацией продукции сам занимаюсь. Шесть должностей в одной, — смеется собеседник. — Хотя по образованию я инженер-энергетик. Но вот так сложилось, что подался в фермеры. И, знаете, нисколько не жалею.

…Все-таки на первых порах Владимир Сидорович не планировал связывать свою жизнь с сельским хозяйством – мечтал работать в энергетике. После школы поступил в столичный политех. Еще студентом обзавелся семьей, которую нужно было кормить. А как в 20 лет заработать денег? Открыть свое ИП!

— Третьекурсник, а уже бизнесмен! Крутился, как умел: занимался розничной торговлей, оптовыми продажами…

Фермер Березино

Получив диплом инженера и спрятав его до лучших времен, Владимир продолжил заниматься бизнесом. В том числе был в найме у других крупных компаний. Деньги, говорит он, платили хорошие. Не устраивало лишь одно: быть в подчинении у кого-то.

— Я понимал, что хочу оставаться самому себе хозяином. Торговля, коммерческая деятельность меня не интересовали, думал попробовать что-то, связанное с производством. Долго прикидывал, размышлял, чем бы заняться. Но никакой конкретики не было.

В итоге хорошую идею Владимиру подкинуло государство. Согласно специальной программе, инициативным людям предлагалось взять участок земли для садоводства. Саженцы, семена, различные средства ухода за растениями – все это будущим фермерам обещали предоставить безвозмездно. От них требовалось лишь заложить на участке фруктово-ягодный сад, а полученную продукцию сдавать государству, в розничную торговлю. Важность импортозамещения понимали уже тогда!

— Участок в 90 га можно было взять и в Березинском районе. А это ведь моя малая родина! Подумал тогда: почему бы не рискнуть? Прошел обучение, благодаря специальным курсам и семинарам узнал, как обрабатывать землю, чем ее удобрять, какие семена использовать. Настроился уже на то, что буду заниматься именно садоводством, но не сложилось. Ударил кризис, и финансирование программы было урезано. Но обещанную землю я получил, саженцами меня тоже частично снабдили — и все на этом. И тогда заложил небольшой плодово-ягодный питомник на 10 га. Но с остальными 80 гектарами надо было что-то делать.

Часть газонов вдоль дорог Минской, Гродненской, Гомельской, Могилевской областей засеяны семенами, выращенными на полях фермерского хозяйства Владимира Сидоровича.

Владимир решил, что самое простое и менее затратное — засеять участок кормовыми травами: райграсом, овсяницей.

— Действовал, можно сказать, наобум. Даже специализированной техники не было. Обходился той, что была предназначена для плодово-ягодного сада.

Первый полученный урожай порадовал: больше 50 тонн семян трав. Почти весь он был реализован местным хозяйствам, которые заплатили за качественный посадочный материал приличные деньги. Такой успех, говорит наш герой, вселил уверенность и желание продолжать заниматься фермерством. Вот только 90 га уже показалось мало – решил увеличить площади под посевы. На это у Владимира ушло еще несколько лет.

«Землей мало кто готов по-настоящему заниматься. Все хотят торговать, никто не хочет производить. Потому что это сложно и рискованно».

Владимир Сидорович

Хочешь заработать — вкладывайся

Сегодня в обработке у Владимира Сидоровича 640 га. Большая часть земель расположена в Березинском районе, отдельные участки — в Червенском. Это не совсем удобно, признается он: порой технику приходится гонять за 20 км. А сколько сил и времени тратится на то, чтобы выделенные райисполкомом гектары довести до ума…

Фермер Березино

— Поля, которые государство передавало мне в пользование, когда-то принадлежали хозяйствам. По разным причинам ими перестали заниматься, и земли пришли в запустение. Нужно было возвращаться их к жизни: рекультивировать, убирать камни. Как-то прикинул, что за 2 года вывез около 700 тонн булыжников. Если бы оставил все как есть, травы бы там просто не росли, гибли бы. Поэтому нанимал людей (порой до 60 человек) и вместе мы ходили по полям, собирали камни.

На землях фермерского хозяйства Владимира Сидоровича растут преимущественно кормовые и газонные травы: клевер, кострец, райграс, овсяница, ежа, тимофеевка. Но не зеленую массу покупают белорусские предприятия. Семена этих трав — вот источник прибыли. За год в хозяйстве получают порядка 100-150 тонн семян. Хотя на пике собирали и 240 тонн. Поинтересовалась у фермера: почему хозяйства, коммунальные предприятия, посадив в первый год ту же овсяницу красную, сами не соберут семена, чтобы на следующий год посадить их и получить новый урожай? Оказалось, вырастить травы — это еще не самый трудоемкий процесс. А вот получить семена под силу немногим.

— С травы нужно убрать верхушки, после чего отправить семена на сушку, переработку, сортировку, очистку. Процесс долгий, и на каждом этапе необходима своя техника. Те же сушилки. Так, для семян нужны специальные напольные, температура в которых около 36°С. А они стоят денег. Поэтому вырастить травы несложно. Но чтобы получить семена, приходится попотеть. И солидно вложиться.

Каков размер этих вложений, Владимир уточнять не стал. По его словам, часть средств, вырученных за продажу семян, он из года в год вкладывает в модернизацию техники. Плюс на солидную сумму тянут удобрения, опять же оплата электроэнергии недешево обходится. Но «в минус», заверил хозяин фермерского хозяйства, он не работает. Хватает и на жизнь, и на хорошую зарплату работникам, и на обновление парка техники.

Фермер Березино

А вот чего не хватает, так это времени. Надо сказать, Березинщина — один из самых живописных уголков Беларуси. Только возможности любоваться его красотами у Владимира нет.

— Природа вокруг какая: речка, лес! А я даже не замечают этого — некогда. На рыбалку максимум два раза в год могу выбраться. Постоянно в разъездах. То детали нужно какие-то доставить к трактору, то договориться с покупателями о поставках… В нынешнем году весна была очень неудачной: земля ни капли влаги не получила. В итоге травы на нескольких десятках гектаров пропали — нужно пересевать. А это дополнительные расходы, от которых никуда не деться.

В Беларуси свыше 3,5 тысячи крестьянских (фермерских) хозяйств. Основное направление сельскохозяйственной деятельности фермеров — растениеводство.

И все-таки бросать фермерство, отрываться от земли Владимир Сидорович не намерен. Он не скрывает, что порой завидует людям, у которых рабочий день начинается в 9.00 и заканчивается в 17.00. Но сам так не умеет и уже не хочет.

— Работа на земле не предполагает, что ты делаешь что-то вполсилы, выкладываешься на 50%. Фермерством надо жить или не заниматься им вообще. Я радуюсь за ребят, которые выбирают такой род деятельности. Этим они приносят пользу и государству, и людям, и себе. Но я против, если земля оказывается в неумелых руках. Поэтому с тех, кто в сельском хозяйстве, кто кормит страну, спрос должен быть высоким.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59