Мишка или новый Романов… Кто мог бы занять место Горбачева в истории СССР

Давно не секрет, благодаря чьей персоне мы сейчас не живем в поистине Великом государстве — Советском Союзе. Какая могла быть альтернатива Горбачеву, поразмышлял корреспондент «Минской правды».
Весной 1985 года на пост генсека встал молодой и «перспективный» Михаил Горбачев. Как он продал и предал Родину, как подписал позорный «Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности» — знают все… Да, несомненно, тогда было трудное время. Кто-то, возможно, скажет, что Михаилу Сергеевичу попросту не повезло стать у руля такой могущественной державы в такое непростое время. Но факт остается фактом — предатель! И спустя десятилетия в голове появляется вопрос: кто тогда мог его заменить?
Новый Романов…
В 1985 году скончался Константин Устинович Черненко. Как скажут потомки, руководил из больничной палаты. Выбирать на такую ответственную должность человека, которому за семьдесят, была плохая идея. Самым вероятным претендентом на его пост был Григорий Васильевич Романов.
Он был главой ВПК (военно-промышленного комплекса) СССР, являлся убежденным коммунистом и сталинистом, что для того времени было бы сплошным плюсом. Да и авторитетом он обладал… Неровня дяде Мише, специалисту в сельском хозяйстве… За Романовым стояла старая партийная гвардия, которая желала видеть у руля страны человека с твердой рукой.
Однако, Романова подвела череда случайностей. В день смерти Черненко убежденный сталинист отдыхал в Литве (город Паланга), а его соратники отъехали из Кремля. Когда же пришло время опомниться, началась нелетная погода, поэтому рейс наследника попросту задержали. Зато дядя Миша оказался в нужном месте и в нужное время. Буквально за сутки, по словам самого Романова, Горбачев подмял под свои преступные руки и КГБ, и МИД, и множество других немаловажных инстанций. Результат прост: заседание Политбюро прошло без убежденного коммуниста. Были лишь те, кто хотел набить карманы деньгами, а 15 республик пустить на произвол судьбы.
Ошибка земляка
По сути, именно благодаря, возможно, малодушию или наивности Андрея Андреевича Громыко и состоялась афера века. Как глава КГБ Крючков и председатель Чебриков, так и Громыко поверили в какие-то достижения Горбачева. Хотя, как говорят современники, их союз строился исключительно на взаимной поддержке в дальнейшем.
Когда Андрей Андреевич опомнился, было поздно… Громыко не устраивали постоянные уступки Западу. Позже дядя Миша сорвал его поездку в Северную Корею. Получился скандал, после которого Громыко отправили на заслуженный отдых. Спустя годы сын «Мистера Нет» скажет, что отец критиковал Горбачева за антигосударственную политику и некомпетентность в менеджменте. Было поздно!
Связист, коммунист, сталинист
Именно так можно описать персону Романова. Выходец из крестьянской семьи, фронтовик (был связистом на Ленинградском и Прибалтийском фронтах), член ВКП(б) с осени 1944 года — безупречная и кристально чистая биография.
Ленинград его настолько зацепил, что после войны он возглавил Ленинградский обком КПСС. Он и тут не остался без достижений. Строил метро, увеличивал количество учреждений образования, расширял жилищное строительство.
В общем, принципиальный человек с ненавистью к Западу. Пожалуй, именно этого и не хватило Горбачеву. При Романове СССР не был бы, как слепой котенок, в международных отношениях. ГДР осталась бы в родных пенатах, не было бы фатального разоружения Союза, а Северный морской путь («линия предательства») не был бы продан…
Когда Горбачев пришел к власти, по странным обстоятельствам Романова отправили на пенсию… А почему? Позже Григорий Васильевич в интервью западной прессе, которую так любил, назовет Горбачева предателем. И разве не правда?
Безусловно, даже приди к власти Романов, кризиса было не избежать. Пришлось бы проводить реформы, менять экономику, в первую очередь. Но страна сохранила бы соцлагерь и не находилась в статусе международного посмешища.
Сам Романов после развала Советского Союза вступил в КПРФ. И, как сообщают «Вести недели», платил членские взносы до последних дней своей жизни. Вот такой он убежденный коммунист — Романов Григорий Васильевич!