План перевыполнен — легкоатлеты подвели итоги II Игр стран СНГ

За четыре дня выступлений на II Играх стран СНГ белорусские легкоатлеты завоевали 39 медалей, из которых 11 оказались золотыми, 9 — серебряными и 19 — бронзовыми. В общекомандном зачете земляки стали вторыми, уступив лишь россиянам.



10 августа подвести итоги к журналистам пришли председатель Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон, государственный тренер национальной команды страны по этому виду спорта Игорь Сиводедов, двукратная чемпионка на дистанциях 60 и 300 метров, серебряный призер в смешанной эстафете 4х200 метров II Игр стран СНГ Анна Орловская и ее напарница по последниму виду программы Ника Петровская.
По традиции каждый из участников вначале высказал свое мнение о выступлении и Играх в целом.



Наш легендарный в прошлом спортсмен Иван Тихон признался, что ему очень сложно сдерживать эмоции:
— 300 гостей вместе с представителями делегаций прибыли к нам. И, представьте, мы заняли второе место в общем зачете. Это прекрасный результат!



Мы начали готовиться к Играм задолго до их начала. Смотрели за каждым спортсменом, общались с их тренерами. Еще в начале года объявили им, что основным критерием отбора будет июньская Спартакиада школьников в Гомеле. Претендентов было много на место в команде, вы даже не представляете, сколько звонков поступило мне и Игорю Сиводедову за это время. На завершающей этапе провели сбор на базе РГУОР. Там было 67 спортсменов. В общем, работали с ребятами 24/7. Плюс не забывали о досуге: организовывали экскурсии, например.





Игры стран СНГ, как мероприятие, состоялось. При СССР была единая команда, а после его развала многие связи порвались. Так вот, у нас был своего рода малый чемпионат Советского Союза. И, хочу подчеркнуть: Игры стран СНГ — самодостаточный старт, а не альтернатива чему-то.



Игорь Сиводедов вспомнил о том, как в разговоре с министром спорта и туризма Беларуси Сергеем Ковальчуком тот спросил его о перспективах и планируемом количестве медалей. Я понимал, что выступать будут, по сути, дети, а это всегда непредсказуемо. К тому же у них не было международных стартов. Навскидку быстро просчитал, что можем взять от 20 до 25 наград. И назвал эти цифры министру. Потом он, а также его заместитель Александр Барауля всегда при встрече говорили мне: мол, помним о твоем обещании. По факту же взяли 39. Так что план перевыполнили.



Почему это удалось? Потому что в Беларуси выстроена стройная система соревнований, что признают даже россияне. У нас была возможность на протяжении нескольких месяцев отбирать лучших. Многие хотели попасть в команду, но есть критерии. Наконец, удивило, что никто не заболел, не получил травмы. Это были признаки того, что ребята выступят хорошо. И здесь хочу сказать слова благодарности личным тренерам, которые, кстати, в основном молодые. Это и им отличный толчок в плане карьеры. А ребятам, надеюсь, их первые большие успехи не вскружат головы.
Анна Орловская сказала, что у нее, особенно в первый день, было громадное волнение. Да такое, что даже бежать боялась.
— Но успокоили тренеры, ребята помогли. Я рада, что на своем первом международном старте взяла три медали. Сейчас немного отдохну, а с сентября вновь за работу.
Ника Петровская призналась, что была одновременно рада серебру в эстафете, но и взгрустнула, потому что не хватило одной тысячной секунде до первого места. Кстати, ей всего 13 лет!
Есть таланты!
Глава нашей федерации Игорь Тихон уверен, что талантливых ребят у нас хватает. Теперь им важно с помощью тренеров реализовать свой потенциал. И привел в пример ту же Орловскую, у которой есть возможность повторить достижение великой Юлии Нестеренко.
К слову, Анна призналась, что видела тот бег Нестеренко на Олимпиаде, она для нее является предметом для подражания.


В перспективы молодых верит и Игорь Сиводедов, который вспомнил о результатах некоторых ребят, в том числе и Данилы Глузда из Минской области:
— Ему всего-то 20 лет, а он демонстрирует стабильные и хорошие результаты.
На Играх, по словам Сиводедова, были те, кто приятно удивил. Тот же Илья Коребо в последний момент попал в команду, но победил, обойдя фаворита из России. А на Орловскую рассчитывали, и она не подвела, выиграв те дистанции, на которых и должна была это сделать.
Тихон и Сиводедов уверены, что для этого возраста статистика результатов очень высокая. А примерно 90 процентов ребят установили личные рекорды.
Рекомендуем




