Меню

Секреты урожайности: как агрономы и комбайнеры Любанщины работают на полях

ОАО Заболотский"
Фото: автора

Любовь к работе на земле не задушишь ни монотонностью езды в многотонном комбайне, ни тяжелым трудом от зари и до темна. Любимое дело не приедается. Ну какой сельскохозяйственный труженик откажется от романтики своей непростой работы в поле в пользу сидения в душном офисе? Тем более труд комбайнеров и агрономов ценен тем, что он на благо нашего будущего. Сработают они качественно в уборочную — будет хлеб на столе каждого белоруса. Чувствуют ли сами труженики села свой вклад в завтрашний день, узнали в ОАО «Заболотский».

Погода пощадила

— Все наши тысячники там, в поле, — указывает на маленькие точки вдалеке агроном Генрих Романчук. Правда, при подъезде оказалось, что на самом деле виделись нам, как нечто небольшое, огромные комбайны, в кабинах которых без устали трудятся отличники сельскохозяйственной отрасли.

ОАО "Заболотский"

Вся площадь зерновых предприятия составляет 3161 га. На данный момент убрано уже более 2,5 га, что составляет около 80% от общей площади.

— К уборке мы приступили 20 июня, начали с ячменя, он раньше остальных культур подходит. Дальше уже идет озимый рапс, пшеница, тритикале, рожь. И тогда уборочная кампания начинается в полную силу, — рассказывает подробности Генрих Романчук. — За счет ячменя, да, растягивается уборочный период. Но благодаря этому нет такой напряженности, когда все культуры созревают одномоментно. По очереди все собираем, есть время и технику проверить.

Для аграриев в хозяйстве созданы  все условия для удобства работы. Так, в обед им доставляется горячее питание. А к комбайнам, трудящимся в отдаленных от мехдвора полях, заправочная машина сама приезжает на место.

Намолотили в хозяйстве уже 8,8 тысячи тонн, урожайность по всем культурам — 35 ц/га. Уборка на данный момент близится к своему завершению, но остается еще тритикале. Главный агроном уверяет, что задержек не будет, справятся вовремя!

Да и на стороне аграриев играет погода. Ураган, пронесшийся по всей Беларуси в июле, нанес Любанскому району не такой существенный ущерб.

— Грубо говоря, за всю уборочную кампанию было 3–4 дождливых дня. А так в остальное время стояла жара. Только убирай и убирай! — заявляет Генрих Романчук.

Севооборот, разумеется, в хозяйстве практикуют. Так, после озимого рапса на то же поле сеют озимую пшеницу, после этого — другую какую-то культуру.

ОАО "Заболотский"

— Озимый рапс попадает на то же самое поле раз в четыре года. Таким образом культуру можно защитить от вредителей и болезней, — поясняет главный агроном. — У нас есть не самые богатые по составу земли, в сторону Жоровки, где выращиваем гибридную рожь, которая на такой почве показывает хорошую урожайность. Кроме того, там будем сеять горох для того, чтобы обогащать земли азотом, улучшать их структуру, повышать плодородие почв. Что касается техники, то у нас все хорошо, инженерная служба работает отлично.

Непрерывная исследовательская работа

Да, работу в сельском хозяйстве действительно можно назвать научной. Ведь от правильного подхода к посеву зависит урожайность! Поэтому, вопреки распространенному мнению, рабочий процесс не останавливается после завершения уборочной кампании. Осень — не только для празднования «Дажынак» и Дня работника сельского хозяйства!

Первая и основная задача хозяйства — вырастить корма для животноводства, то есть силос и сенаж. А уже на остальных землях занимаются заготовкой концентратов и выполнением госзаказа.

— В начале августа мы начинаем сеять озимый рапс. От него плавно переходим к озимым зерновым. Вот где-то до октября мы сеем, поднимаем зябь (сентябрь-октябрь), вносится органика, потом зимой она вывозится. Если агроном интересуется своими полями, он всегда старается дотянуть технологию до идеала. При уборке изучается и анализируется урожайность. Допустим, на каком-то контуре результат получился не очень хорошим, —приводит пример Генрих Романчук. — Значит, надо туда органики завезти, чтобы улучшить структуру почвы. И вот этим всем занимаешься, чтобы к весне, когда выходить в поле, получить где-то не 3 тонны, а 3,5 за счет того, что контур подтянул. Это такая исследовательская, постоянная работа.

Безусловно, всего не предугадаешь, но тем интереснее труд аграриев.

ОАО "Заболотский"
В период жатвы времени на передышку у аграриев минимально, в дневное время поле без комбайна и представить сложно

— Задач у агронома хватает всегда. Где-то надо знания свои подтянуть. Но главное — все надо через себя пропускать, чтобы был хороший результат, — уверяет Генрих Романчук. — Люди везде разные, ко всем нужно искать подход. Но потихоньку, в процессе все становится на свои места. В нашей работе без терпения не обойтись.

«За зиму соскучишься, и опять хочется!»

Один из отличников нынешней уборочной кампании — комбайнер Максим Малышев. В этом хозяйстве он только второй год, правда, в прошлом работал помощником на кукурузе. Так что эта жатва стала первой для Максима на новом рабочем месте.

ОАО "Заболотский"
Максим Малышев пришел в сельское хозяйство по стопам отца, а сейчас подает отличный пример своим детям

— Я 10 лет проработал в соседнем хозяйстве, а сюда попал переводом. Тут, конечно, урожай лучше благодаря почвам. Там были больше болотистые, а тут минеральные земли, — рассуждает Максим.

Кстати, в ОАО «Заболотский» его новичком не назовешь. Когда-то после школы будущий комбайнер уже работал в этом хозяйстве. Получается, вернулся к истокам. Но корни его любви к земле лежат гораздо глубже.

— Я вырос тут, мама — воспитательница, а папа в хозяйстве работал. Вот я с ним постоянно в комбайне ездил. С детства в сельском хозяйстве, поэтому привык уже, наверное, – продолжает Максим. — Усталости от работы нет. Вроде, надоедает за лето. Но зима прошла – и ты уже соскучился, опять хочется. Тянет все равно в поле. В город — нет, не переехал бы. Порой бывают моменты, когда кажется, что бросил бы все. Но время пройдет — и снова тянет.

ОАО "Заболотский"

Тысячу Максим уже намолотил, подходит к двум. Сейчас он находится в тройке лучших комбайнеров хозяйства. Впрочем, на предыдущем месте работы он также мог похвастаться высокими результатами. В чем же секрет?

— Сам не знаю, даже не объясню. Меня многие спрашивают. Ну, это надо, чтобы опыт был, многие тонкости знать необходимо, — замечает Максим.

А тем временем дома его ждут жена и две дочери. Младшая девочка уже интересуется работой папы. Когда семья проезжает мимо поля, непременно спрашивает, что на нем выращивают. Кажется, подрастает неплохая смена! Время, разумеется, покажет, пойдет ли девочка по стопам отца и деда в сельское хозяйство, но, кажется, есть вероятность появления новой династии аграриев.

ОАО «Заболотский» холдинга «Беларускалий-Агро»

223840, Минская обл.,

Любанский район, д. Заболоть,

ул. Ленина, 7

тел. +375 (17) 94 64 2 93

oao_zabolotskiy@agrominsk.by

УНП 600020893

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59