Меню

Ученые назвали муку, которая снижает уровень «плохого» холестерина

мука

Ученые из Университета штата Аризона, обнаружили, что включение в рацион продуктов из кукурузной муки с отрубями снижает уровень «плохого» холестерина НПЛП в организме. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition (JN).

В эксперименте участвовали добровольцы с избытком холестерина НПЛП в крови. Этот показатель показывает количество липопротеинов низкой плотности, которые являются одними из основных переносчиков холестерина в крови. В отличие от липопротеинов высокой плотности, НПЛП обладают способностью оседать на стенках сосудов, формируя опасные бляшки.

В ходе эксперимента ученые проанализировали воздействие на организм цельной кукурузной муки, рафинированной кукурузной муки и смеси кукурузной муки с отрубями. В течение четырех недель добровольцы должны были ежедневно употреблять по 48 граммов муки. Результаты показали, что мука с отрубями способствовала заметному снижению концентрации «плохого» холестерина в крови у 70% испытуемых. Также она незначительно влияла на уровень общего холестерина.

Эксперты полагают, что такой положительный эффект обусловлен высоким содержанием в кукурузной муке с отрубями клетчатки. Отмечается, что добавление такой муки в готовые продукты или использование в качестве сырья для выпечки положительно влияет на обмен веществ.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59