Ученые назвали муку, которая снижает уровень «плохого» холестерина
Ученые из Университета штата Аризона, обнаружили, что включение в рацион продуктов из кукурузной муки с отрубями снижает уровень «плохого» холестерина НПЛП в организме. Результаты исследования опубликованы в Journal of Nutrition (JN).
В эксперименте участвовали добровольцы с избытком холестерина НПЛП в крови. Этот показатель показывает количество липопротеинов низкой плотности, которые являются одними из основных переносчиков холестерина в крови. В отличие от липопротеинов высокой плотности, НПЛП обладают способностью оседать на стенках сосудов, формируя опасные бляшки.
В ходе эксперимента ученые проанализировали воздействие на организм цельной кукурузной муки, рафинированной кукурузной муки и смеси кукурузной муки с отрубями. В течение четырех недель добровольцы должны были ежедневно употреблять по 48 граммов муки. Результаты показали, что мука с отрубями способствовала заметному снижению концентрации «плохого» холестерина в крови у 70% испытуемых. Также она незначительно влияла на уровень общего холестерина.
Эксперты полагают, что такой положительный эффект обусловлен высоким содержанием в кукурузной муке с отрубями клетчатки. Отмечается, что добавление такой муки в готовые продукты или использование в качестве сырья для выпечки положительно влияет на обмен веществ.