7 мифов о санаториях Минщины: почему стоит отдохнуть в здравницах области

Есть у меня знакомые семейные пары (бездетные и с детьми), которые своим святым долгом считают каждый год куда-то выезжать на море. Чтобы сэкономить, они бронируют тур за несколько месяцев, строго наказывают ребенку ни в коем случае не болеть (а то ведь поездка накроется!), а в путешествие обязательно берут чемодан лекарств — ибо местная кухня первые несколько дней безжалостно изматывает их желудки.
Но такие мелкие неприятности не останавливают туристов: буквально на следующий день после прилета они начинают копить деньги на новое путешествие по схеме «6 дней, 7 ночей». Зачем? Этот вопрос я задала как-то одной знакомой, любительнице поваляться на пляже — и посоветовала за те же деньги отдохнуть, оздоровиться в белорусских здравницах. На меня посмотрели, как на безнадежно отсталую: «Шутишь? Там же «совок», туда одни бабки-пенсионерки ездят!». Оказывается, это далеко это не единственный миф о белорусских санаториях. Вместе с начальником представительства Минского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Ириной Евсеевой попытаемся их развеять.
Миф 1. Санатории — это наследие советских времен. Они старые, ничем один от одного не отличаются.
— Для начала такой факт: в Минской области расположен 31 санаторий – это треть всех здравниц Беларуси. Они обеспечивают 8,7 тысяч мест для лечения и оздоровления.
Лидерами по количеству санаториев являются Минский и Мядельский районы. Касательно «старые» – многие здравницы были построены 20-25 лет назад, и они ничем не уступают престижным европейским, популярным сегодня дубайским гостиницам и курортам. Там есть бассейны, тренажерные залы, бани, сауны, спа-центры, салоны красоты, джакузи и масса других модных фишек.

Всего в Минской области 51 аттестованная санаторно-курортная и оздоровительная организация. Из них 30 — санаторно-курортные организации.
Каждая здравница имеет свой профиль, свою изюминку. У того же санатория «Сосновый бор» кардиологический профиль, у «Рассвета Любань» — нефрологический, поэтому он больше востребован у мужчин.
Миф 2. В санатории сегодня мало, кто ездит. Летом только если, а зимой там вообще нечего делать
Летом и в межсезонье здравницы действительно загружены: некоторые более, чем на 100%. В первый и четвертый кварталы ажиотаж чуть спадает, но на новогодние праздники количество постояльцев увеличивается в разы.

Насчет «мало, кто ездит»: в 2024 году в санаториях Минской области отдохнули 361,3 тысячи человек, в том числе 81 тысяча – иностранцы. В первом полугодии этого года здравницы приняли уже 169,3 тысячи человек, из них 38,3 тысячи – граждане других стран. Много постоянных гостей: кто-то приезжает третий, четвертый год подряд. Но есть и такие, кто лет 10 уже отдыхает на белорусских курортах.
Миф 3. В санаториях сплошь неэффективное лечение и устаревшая аппаратура. Самое крутое там — электросон, как из фильма «Любовь и голуби». Это же позапрошлый век!
Основной бренд санаториев Минщины — медицинская составляющая. То есть к нам едут не только для того, чтобы полюбоваться сосновыми лесами и чистыми озерами. Люди хотят подлечиться и оздоровиться. В числе самых востребованных процедур — карбокситерапия. Если раньше за этим ездили в Словакию, то теперь к нам. Популярны программы по коррекции фигуры — врач-диетолог индивидуально работает с каждым пациентом, подбирает лечение, диету. В топе также — программы «Здоровая спина», «Здоровые суставы». Востребованы косметические процедуры, эстетическая гинекология.


Штат специалистов в здравницах такой, что позавидуют даже столичные медцентры. А насчет оборудования, оно самое передовое: здравницы не экономят на аппаратуре. Ведь это приносит им прибыль. Приведу такой аргумент. Когда несколько лет назад санаторий «Спутник» открыл на своей базе современное стоматологическое отделение с ортопедическим и хирургическим кабинетами, дентальными рентген-кабинетами — они организовали трансфер, и своими автобусами привозили туристов из Прибалтики.
Миф 4. Туристов надо чем-то удивлять, даже в плане медицины. А белорусские санатории в этом плане очень отстали.
Сегодня очень востребовано все, что связано с водными процедурами, грязелечением. Есть спрос на электропроцедуры, магнитотурбатроны. А чем санатории могут по-настоящему удивить, так это иглоукалывание, апитерапия. Практикуется даже лечебный сон на ульях. И у такого пчелиного SPA есть свои поклонники.


ОАО «Белагроздравница» уже не первый год реализует совместный проект с профсоюзами здравоохранения России. Согласно этому проекту, детки их Белгорода, Курска, Тулы оздоравливаются в детских санаториях Беларуси — в том числе расположенных на территории Минской области. Для ребят также организованы образовательные программы.
Миф 5. Для иностранцев цены в белорусские санатории такие запредельные, что по карману только москвичам и питерцам. Других «иностранцев» в ваши здравницы и палкой не загонишь.
И снова заблуждение. Еще несколько лет назад в санаториях Минской области действительно отдыхали преимущественно жители Москвы и Питера, Московской и Ленинградской областей – то сегодня к едут со всей России. Это Карелия, Брянск, Смоленск, Псковская, Белгородская, Челябинская, Тюменская, Архангельская, Екатеринбургская, Тверская, Вологодская области…

Про иностранцев: возьмите карту мира и выберите любую страну Северной или Южной Америки, Африки, Европы, Азии, Австралии — с вероятностью в 99% жители этого государства оздораваливались в наших санаториях. Если смотреть по прошлому году, то это представители 57 стран. В июле 2025 года в здравницах Минщины уже побывали жители Великобритании, Азербайджана, Индии, Кипра, Австрии, ОАЭ, Эритреи, Швейцарии, Уганды, США, Перу, Мозамбика… Как я сказала, представители всех континентов.
Цена вопроса, на мой взгляд, не запредельная. Для тех же россиян сутки проживания в номере (плюс питание, оздоровительные процедуры) обойдутся от 4 тысяч российских рублей. А ведь еще скидки, льготы, акции.
Миф 6. Белорусский санаторий — это максимум «приехать, походить в бассейн, тренажерку, на кое-какие процедуры». А дальше скука смертная.
Если вас ничего больше не интересует, то можно ограничиться бассейном, тренажеркой и походами в медкабинеты на процедуры. А можете по рекомендации работников здравниц взять экскурсию в Брестскую крепость, на Беларусьфильм, в Хатынь, Несвижский замок, музей Великой Отечественной войны и др. Есть спрос на промышленный туризм — наши гости с удовольствует посещают фабрики «Коммунарка», «Слуцкие пояса», заводы «БелАз», «Беларуськалий». Или такой вариант: прохождение экологических троп, конные прогулки, обучение верховой езде…

Опять-таки санатории стараются познакомить гостей с традициями, обычаями Беларуси – поэтому организовывают для отдыхающих творческие мастер-классы, участие в народных праздниках, обрядах.
Миф 7. Когда еду на море, могу взять и «семь дней, шесть ночей», и «два дня, три ночи». Есть разные типы питания. А что санаторий? Что навязли, то и бери!
Санаторий уже давно в этом всем преуспел. Начнем с количества дней: кто хочет, берет исключительно тур выходного дня. Многие покупают санаторно-курортные путевки на 10-12 дней или более дней. А есть и такое: дети приобретают родителям оздоровительные путевки сразу на два, даже три месяца.


Питание в здравницах либо трехразовое, либо пятиразовое. Есть система «шведский стол», заказное меню. Последнее — и обычное, и вегетарианское, и постное, и диетическое… К слову, в меню обязательно включены блюда белорусской кухни — их работники подают в национальных костюмах. Вряд ли морские курорты в состоянии предложить своим гостям столько разнообразия.
Вывод?
Ирина Евсеева не скрывает: еще энное количество лет назад белорусские санатории действительно воспринимались туристами (и отечественными, и иностранными) как место отдыха для пенсионеров. Потом вмешался ковид, за ним последовали ограничения — и белорусские здравницы оперативно переключились на постковидные программы реабилитации. Так сказать, воспользовались ситуацией. Туристов становилось все больше, выручки тоже — и появилась возможность полностью обновить базу, закупить современное медоборудование. Молодежь пересмотрела свое отношение к санаториям — и поняла, что это на самом деле круто! Так Беларусь стала одним из лидеров туризма, прежде всего медицинского.
В чем секрет? Наверное, все в том же уникальном сочетании крепкой медицинской школы, природных богатствах и «разумных цен», о которых все говорят, но мало где действительно находят. А в Беларуси, и Минской области в частности, можно получить лечение, сопоставимое с чешскими или венгерскими курортами, но за треть стоимости.