Как управление спецработ ОАО «Стройтрест №1» реализует сложнейшие объекты от идеи до запуска

Это структурное подразделение — одна из самых больших жемчужин в короне первого треста. ОАО «Стройтрест №1» всегда берется за знаковые объекты инфраструктуры Минска, где обязательно задействованы наиболее яркие специалисты из управления специализированных работ.
— Да, у нас большие объемы работ и мы способны сдать заказчику фактически объект «под ключ». Это эффективно, поэтому многие хотят с нами работать, — говорит начальник управления специализированных работ ОАО «Стройтрест №1» Павел Петрушин.

Он человек с огромным опытом, прекрасно разбирающийся в экономике, поскольку два года назад перешел сюда с поста генерального директора ОАО «Белэлектромонтаж». Взвешенные решения — его конек!
В послужном списке управления — объекты спортивного и социально-культурного назначения, учреждения образования и административные здания. По словам руководителя, всегда почетно перечислять добротные и качественные объекты, где УСР выступало как генподрядчик. Визитной карточкой в разрезе деятельности управления можно назвать очередной корпус больницы «Мать и дитя», урологический корпус 4-й клинической больницы Минска и новый корпус РНПЦ «Кардиология», внесенный в список инновационных производств Беларуси. Специалисты УСР выполняли весь комплекс спецработ с пуско-наладкой в ходе последней реконструкции брендового стадиона «Динамо», после чего здесь прошли II Европейские игры.

И это при том, что управление обслуживает весь первый стройтрест по специализированным работам — это связь, электромонтажные работы, электрооборудование, электроосвещение, полностью вся линейка слаботочной работы, автоматизация, пуско-наладка, пожарная и охранная сигнализации, контроль доступа и т. д. Плюс УСР имеет два своих больших общестроительных участка, где выступает генподрядчиком, что сразу повышает статус и престиж управления.
Сейчас на «Северном берегу» строители выполняют монолитные работы в большом жилом доме микрорайона. И сдают детсад по ул. Ваупшасова-Таежная.
— У нас есть много объектов, где мы выступаем субподрядчиком по спецработам, например, на автовокзале «Восточный». К 1 сентября строители «штурмуют» школы в Боровлянах и Лесковке, жилой дом «Корабль» в столице и даже участвуют в реконструкции Лошицкой усадьбы, — добавляет Павел Петрушин.
За ФОК в Фаниполе управление получило главный приз конкурса «Объект года».
Поликлиника в поселке Восточный
Новая взрослая поликлиника на 850 помещений в смену должна открыться в августе 2026 года. Объект строится по графику, без аврала, но начальник управления не исключает, что строители справятся раньше и торжественно презентуют здание уже в конце этого года или начале следующего. Поликлиника полностью закроет социальный вопрос по медобслуживанию населения в микрорайоне Великий Лес. То есть для растущего Первомайского района – это такой серьезный и статусный объект, настоящий подарок!

Среди объектов УСР много учреждений здравоохранения — а это особая специфика, которая далеко не всем строительным организациям по плечу. Ведь в больницах, как правило, есть «чистая комната», где проводят операции, для которых предъявляются определенные условия по пыли и требуется чистовая отделка помещения HPL-панелями. А строительство поликлиники предполагает монтаж дорогостоящего медицинского оборудования и техники. Не такого сложного, как в больницах, но все же!
Поликлиника — объект, насыщенный как общестроительными работами, так и специализированными. Конструктивно — это монолитный каркас с мелкоштучным заполнением стен. Вентилируемый фасад сделан из керамогранита. Эффектный вид зданию придает очень красивый витраж. И все делается из отечественных материалов.
— Во-первых, это программа энергосбережения. Во-вторых, это на самом деле яркое решение, как архитектурное, так и конструкторское. Кроме того, здание украсят 13-метровые колонны и полусферы. Ну и вишенка на торте — здесь установлена подстанция с оборудованием собственного производства, — подчеркивает руководитель.

Усилиями управления будет произведено и благоустройство территории. Рядом с поликлиникой расположится большая автопарковка и парковая зона для отдыха.
— Никаких сложностей у нас этот объект не вызывал. Проект типовой, такое же учреждение есть в Солигорске. За весь период строительства здесь было задействовано в общей сложности человек 200. Справлялись собственными силами в основном, изредка привлекая субподрядчиков, — говорит производитель спецработ, прораб УСР ОАО «Стройтрест №1» Дмитрий Шава.

В работе опытным работникам помогали и молодые специалисты. Глеб Каражан окончил Минский государственный архитектурно-строительный колледж и дальше распределился мастером строительно-монтажных работ на этот участок.

— Руководство у меня здесь прекрасное, всему обучают и идут на уступки. Так что я бы посоветовал всем ребятам идти сюда работать — тут престижно и выгодно. Считаю, что мне повезло, попасть на данный объект. Сроки не горят, поэтому есть еще время наработать опыт в более спокойной обстановке, — отмечает Глеб Каражан.
Управление имеет почетный диплом победителя конкурса «Строительный Олимп – 2024».
Новое здание ГУВД
Этот проект еще один повод для гордости всего управления. Новое здание Городского управления внутренних дел сдали больше месяца назад. К профессиональному празднику сотрудники ГУВД Мингорисполкома получили замечательный подарок.
Здание бывшей школы с новой пристройкой теперь уже не узнать, хотя внешне оно и сохранило старую архитектуру с элементами лепнины с декором, которая переходит в современное остекление фасада. Выглядит стильно и функционально! Для сотрудников минской милиции – тренировочный и актовый залы, пресс-центр и конференц-зал, современные помещения для приема граждан. Также в здании расположился музей ГУВД.
Однако самое главное — начинка действующего объекта! Внутри он насыщен сложными инженерными системами и контролем доступа. Кроме того, что там оборудована телефонная сеть с линией службы 102, защищенной и безопасной спецсвязью, установлена серьезная мультимедийная система для проведения совещаний. Тут уже коллектив УСР первого треста постарался!

Мини-заводик
Ввиду того, что управление является специализированной организацией, здесь выпускают свою электротехническую продукцию для любых объектов – это шкафы силовые и шкафы автоматики, щиты этажные, низковольтное (0,4 кВ) и слаботочное оборудование. Производственная база расположена на ул. Бехтерева в Минске. Здесь же расположен сварочный и покрасочный цеха.
— В частности, сейчас мы занимаемся производством подстанции, от которой будет запитываться новый ФОК по ул. Казимировской. Без нее в бассейне просто не будет света! — рассказывает начальник производства Артем Эйсмонт.

По его словам, сертифицированная электротехническая продукция закрывает не только собственные потребности, но и востребована по всему ГПО «Минскстрой».
– Ввиду того, что у нас такая специализация, мы имеем свой пусконаладочный участок, который приносит нам часть дохода. Сейчас хотим купить мобильную наладочную лабораторию. Она себя представляет оборудование на колесах, можно мобильно выезжать, проводить высоковольтные испытания, устранять повреждения кабеля. Пусконаладочные работы высокорентабельные и на них задействованы наши специалисты высокой квалификации, это инженерный персонал, – поясняет начальник управления специализированных работ ОАО «Стройтрест №1» Павел Петрушин.
Чтобы не спугнуть удачу
Развитие любой строительной организации стоит за темпами строительства. Наша страна и Минск растут, поэтому на сегодняшний момент важно, чтобы строители, кроме того, что выполняли свою работу качественно (тем более, сейчас в Беларуси объявлен Год благоустройства и Пятилетка качества), могли еще и быстро строить. И об этом недавно говорил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
— Мы работаем в системе ГПО «Минскстрой», являясь структурным подразделением ОАО «Стройтрест №1». Коллектив большой, планы серьезные. То есть мы уверенно двигаемся по строительному фарватеру города. И с учетом тех задач, которые перед нами поставлены, акцент на объекты социального назначения. Говорят, анонсировать новые крупные стройки – правило дурного тона, поэтому, чтобы не сбить удачу, скажу, что программа у нас уже расписана до конца года и на следующий год тоже, — уточнил заместитель начальника производства управления специализированных работ Александр Кривда. К слову, он в первом тресте трудится около 30 лет.

Специально для читателей «МП» он все-таки приоткрыл завесу таинственности и пояснил, что ОАО «Стройтрест №1» сейчас будет принимать более активное участие именно на общестроительных работах в ходе стройки третьей ветки Минского метрополитена. Кстати, при строительстве новых станций метро, которые открылись недавно, специалисты выполняли весь спектр специализированных работ — начиная от установки охранной и пожарной сигнализации, связь, контроль доступа, безопасность и заканчивая электромонтажными работами в том числе.
Ну и 2026 году управление, однозначно, будет участвовать в общестроительных работах «Северного берега» — это жилые дома, инфраструктура и строительство школы. В перспективе также выступить генподрядчиком с учетом нашей специализации на таком объекте, как Минский городской технопарк на улице Центральной, 47. Это будет новое высокорентабельное и импортозамещающее производство. И еще запланирована реконструкция центра обработки данных РУП «Белтелеком» на переулке Охотском.
Управление специализированных работ ОАО «Стройтрест №1»
220005, г. Минск, ул. Я. Коласа, 32а
Тел: +375 (17) 324-13-16, +375 (17) 320-09-64, +375 (17) 358-13-86
post.usr@trest1.by
УНП 102381078
Рекомендуем


