Лукашенко в центре мировой повестки: интервью Time, которое потрясло медиа

Это не интервью — это инструмент борьбы за Беларусь. Да, той вечной западноцентричной. В самых разных центрах принятия решений — полное разочарования в альтернативных лабиринтах для Беларуси и тех, кто ими барражировал. Они никто. Первый в Беларуси — Лукашенко. Череда интервью западными журналистами и блогерами — это как раз сигнал того, что там готовы вести диалог именно с Лукашенко. С ним разговаривают, его изучают, может даже пытаются убаюкать. Период попыток сломить завершен? Не стоит заблуждаться. Это тоже Лукашенко дал понять. К диалогу — готовы, но на многое не рассчитываем.
Time Первого
Белорусский лидер дал сенсационное интервью американскому журналу Time. Журнал Time американский еженедельный журнал и информационный портал со штаб-квартирой в Нью-Йорке. Это одно из самых авторитетных изданий в мире. Его аудитория — почти 30 миллионов читателей по всему миру. В США — журнал не раз признавался самым популярным печатным изданием. Time считается одним из самых авторитетных изданий мира, его с утренним кофе подают президентам и самым влиятельным особам. Это медиа носитель ценностей и интересов мира американской геополитики. Time — это время. Time Первого.
На станицах Time Президент ответил на самые сложные вопросы мировой и внутренней повестки. Беседа длилась три часа. Два часа под камеру, и еще час без записей — обсуждены все стратегические и неудобные моменты. Разговор вышел откровенным, содержательным и злободневным.

Затронуты самые важные темы, которые волнуют весь мир. Мирный процесс между Россией и Украиной, встреча Путина и Трампа, может ли Белый дом положить конец эпохе конфликтов. Взаимоотношения между Россией, Китаем и ЕС. Ближний Восток. Но именно на территории Украины ситуация может зайти дальше некуда. Сейчас точка геополитического противостояния здесь в балточерноморском бассейне. И надо договариваться убеждает — официальный Минск.
«Естественно, ведутся определенные переговоры. Уверен, что с одной и другой стороны — это спецслужбы. И подключаются военные, гражданские… Депутаты подключались, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка и так далее. Технические переговоры в этом плане идут на территории Беларуси, под моим контролем. Все-таки мне близки украинцы, близки россияне. Это родные люди. Я хочу, чтобы здесь было все в порядке. И там, где они не могут встречаться друг с другом, между ними работают белорусы».
Признак политической состоятельности — интерес медиа. А если интервьюеры с обратной стороны противостояния — это лучший признак международного авторитета. С участием белорусским лидером – прошла череда интервью с ведущими СМИ и известными блогерами: от Японии до США. Нынешняя беседа это не только классическое интервью, это сбор информации перед дальнейшими шагами США. Между разными противоборствующими сторонами всегда ведется диалог, по неформальным каналам точно. Например, на уровне разведок. А вот беседа с Лукашенко — это такая политическая традиция отношений между нами и ими нового времени. Сначала запускают опытного интервьюера, не только с журналистским удостоверением, но и опытом другой не менее творческой деятельности.

Саймон Шустер публицист, писатель… И еще очень тонкий психолог. Это было заметно по набору вопросов и реплик. Успокойтесь. Там, где вы учились, Лукашенко преподавал. Природные дарования и опыт, даже с биноклем сложно найти такого опытного политика. Во-первых, он не просто «отсиживал» сроки это была всегда борьба за Беларусь. Во-вторых, он пережил не просто разные периоды, глобально разные, причем как на Западе, так и на Востоке. Поэтому теперь любая турбулентность, любой кричащий лидер — вызывает доброжелательную усмешку. На пару шагов Лукашенко его уже просчитал.
Интервью, которое цитирует весь мир
К Лукашенко за интервью — это уже традиция мировых медиа. Личность в мире известная. Но на страницах самого известно политического издания в мире Первый появился ради мира. В соседней стране и близком для нас Ближнем Востоке.
Хотелось о мире. А вышло мировое интервью. Опубликовано на многочисленных интернет-платформах и традиционно бьет рекорды по количеству просмотров. Беседа вышла содержательной. Подняты самые резонансные темы — о них говорит весь мир. Это интервью — интересно не только как содержательная и острая беседа. Вместе с медийной ценностью оно представляет и геополитическую важность. Что называется, каким был Лукашенко таким и остался. Непредсказуемый в своих шагах, и концептуально верный своему цивилизационному выбору.
«Какие-то западные европейцы и прочие, даже американцы, в наши отношения с Россией пусть не лезут. У нас есть отношения в военной области. Вы это знаете. Начиная от «Орешника», заканчивая ядерным оружием. У нас есть отношения военно-технического характера, экономического (это наш рынок, самый емкий рынок для Беларуси — российский). Мы оттуда закупаем энергоносители — только в России. И так далее. Нам кто-то это заменить может? Нет. Даже с практической точки зрения никто не может, не говоря о юридических наших соглашениях. Россия уже во все свои документы включила: «Нападение на Беларусь — это нападение на Россию». Точно так и у нас».
Лукашенко не только один из хедлайнеров мировой повестки, он — актор геополитики. И те же мировые центры сил, которые являются бенефициарами информационной бучи против Беларуси, сами же и признают политическую состоятельность Лукашенко. Сломить и убрать не получилось, значит надо продолжать диалог. Тем более учитывая растущую влиятельность и признание белорусского Президента. Один и элементов диалог и является — интервью мировым медиа западного мира. И ряд встреч, которые Минск и Вашингтон проводят без щелчков видеокамер.

«Это же уже пятая делегация Соединенных Штатов Америки, — раскрыл подробности белорусский лидер. — Кстати, они были инициаторами. И надо отдать должное, главную роль играл и сейчас, наверное, играет Смит. Не мне тебе рассказывать, что такое Америка. Это лидер в нашем мире. Да, ослабленный, да, чудите вы порой непонятно зачем, Президент иногда заявление утром делает одно, вечером — другое, а действует уже по-другому. Всего хватает. Но Америка есть Америка, и у нас не лучшие отношения, санкции… Что хорошего в санкциях? — сказал белорусский лидер. — Мы зависимы от Америки, и не только мы, но и многие государства в силу сложившейся ситуации, хоть она и меняется. Поэтому целый комплекс проблем для нас. Предлагают разговор — хорошо».
Это очередной шаг к разрядке отношений. Когда-то наш Первый и с Соросом встречался, и в хоккей с американскими дипломатами играл. Но не переиграть Лукашенко в дипломатических играх тоже. Про череду встреч с американцами американский журналист тоже спросил. Во всем этом процессе главная задача. Сохранить мирный статус-кво для Беларуси.
«Это мое кредо, это мой принцип: разговаривать надо со всеми, если хочешь нормальных отношений. Если не разговариваешь, то потихоньку движешься к войне. Нам это не надо. Вот было такое предложение, они приехали, очень корректно вели себя».
Подловить на противоречиях, узнать, о чем думает Путин, и на что готовы Минск и Москва. Если не урегулировать конфликт, куда это приведет. И что будет с экономикой и странами — союзного пространства. Президент ответил непопулярно, но откровенно.
«Чтобы мы на коленях стояли, этого нет и никогда не будет. Вы можете довести нас с Россией до мобилизации. Не надо нас заставлять мобилизоваться. Это 150 миллионов человек. Не надо, чтобы они мобилизовались. Если так произойдет — все. Вот тогда это попахивает не только войной в Украине. Потому что мы долго запрягаем, но если уже запрягли, то быстро едем. Не надо до этого доводить. Поэтому я и американцам, когда мы обсуждали эту тему, говорил: ребята, давайте договоримся сейчас, давайте перестанем разыгрывать спектакли, давайте сделаем так (а вы, американцы, можете подтолкнуть процесс к этому), чтобы сели и договорились не только о перемирии, но о мире».
Белорусская многовекторность. Одни пытаются трактовать ее как предательство, другие как окно возможностей для открытия дверей на Запад. А это такая наша внешнеполитичекая доктрина. Рядом с Россией, но, не отдаляясь от всего мира.
«Все мы от кого-то зависим, особенно средние, малые государства. И все мы стремимся к кому-то прислониться, быть в союзе, чтобы обеспечить в том числе свою безопасность. Это называется политикой балансирования. Меня часто упрекали, что я на двух стульях чуть ли не хочу усидеть. Никогда на двух стульях не сидел. Беларусь всегда стремилась развивать дружественные отношения со своими соседями. Ведь они от Бога, их не выбирают. Я с ними должен иметь отношения. Я и россиянам об этом говорю. И потом, у меня же и интересы есть какие-то в этих государствах. В том же Европейском союзе. И даже в далекой Америке есть свои интересы. Прежде всего экономические. Дипломатического характера. Что тут плохого? Это естественно. И мир ведь меняется. Нельзя же вот раз и навсегда сесть в ту телегу, как это было 100 лет назад или в советские времена, и на ней скакать. Мир изменился, и мы должны меняться. Если не будем меняться, разотрут, изомнут и уничтожат».
Итак, основными были две тема. Насколько близки Минск и Москва. Готов ли Лукашенко к маневрам. Насколько Кремль в Украине готов далеко зайти. Белорусский лидер носитель и знаний, и идей.

«Применять ядерное оружие ни Путин, ни я, никто не хочет. Мы же не самоубийцы. Но ваши сателлиты, ваши друзья, союзники пусть тоже это поймут, и я открыто говорил: если только кто-то переступит нашу границу, мы ответим сразу всем тем оружием, которое у нас есть. Это не запугивание, я просто предупреждаю»
Интервью — диалог цивилизаций
Американский журналист и писатель Саймон Шустер встретился с Главой белорусского государства еще 25 июля, однако до настоящего времени название СМИ, а также имя интервьюера не раскрывались. Такова была просьба самого журнала — чтобы сохранить интригу и эксклюзивность материала. Законодатели менеджмента в журналистике понимали ценность материала. Интервью Лукашенко — стало одной из мировых новостей.
Саймон Шустер — вырос в семье московских эмигрантов. Работал в Москве. Теперь въезд в Россию ему запрещён. При видимом дружелюбии на лояльность рассчитывать не стоит. Дипломатичен, но не скуп на самые каверзные вопросы. В начале беседы договорились об объективном интервью. Не получилось. Нет, само интервью получилось. Написать не очень.
Цель прожженного американского журналиста спровоцировать Лукашенко. В интервью, посвященному проблемам мира и войны и урегулированию российско-украинского конфликта, он несколько раз и всячески пытался провести параллели Беларуси с Украиной. Мол, мы тоже окажемся под пятой русского медведя. А вспоминая Ближний Восток, намекал, мол, Иран Россия-то оставила. Саймон Шустер несколько раз возвращался к теме белорусско-российских отношений и суверенных настроений Минска. Наш Первый не просто отвечал на вопросы. Вел беседу. Задавал неудобные вопросы, вспоминал, о чем в американском обществе не говорят. Про бомбежки Афганистана и пробирку в которой замутил очередную «Бурю в пустыне». Ну, кто так прямо американцам говорил о провалах их демократии.
Мировым СМИ настолько интересен наш Президент, что часть вопросов касалась внутренней повестки. Американский журналист спросил о планах известного в мире политического долгожителя и преемнике Лукашенко.
«Нет, я сейчас уже не планирую. Я, единственное, могу себе позволить где-то для себя, я это тоже не озвучивал: ну, слушайте, если Трампу скоро 80, и он прилично выглядит… Следующим президентом может стать человек, который будет проводить несколько иную политику. Только сразу пускай ничего не ломает, а так, как я делал, — опираясь на плечи сильных, на то, что есть, спокойно эволюционно развивал страну, чтобы не было вот этой ломки революционной. А если он убедит общество, что надо идти к какому-то другому состоянию, ради Бога».
Что и говорить такие как Лукашенко — легенды. Европейские политики с подавленной индивидуальностью таким как Трамп неинтересны. А тут игра, политическое противостояние. Путин, Си — это мировые лидеры. И только один в мире политики человек так близок с ними обоими. И к тому же он всегда готов искренне ответить, сказать важное и дать результативный прогноз. Поэтому не только на страницах одноименного мирового издания и не только сегодня Time Первого. Политический каминг-аут. Кстати, только Лукашенко так откровенно говорит о Трампе. Тогда когда его гнобили, и сейчас когда он на пьедестале истории.
«Я — трампист, я себя часто так называю. Я не сторонник Байдена, и я это говорил, когда Байден был у власти. Я в открытую критиковал вашу демократию так называемую, вашего Президента Байдена и поддерживал Трампа. Это было позорище — то, что вы творили с Трампом до последних президентских выборов», потому что в отличие от вас всех, кто вокруг него бегает, я бы ему открыл глаза на многие вещи. В том числе американо-российские отношения, по конфликту в Украине особенно. И, естественно, о позиции Беларуси. У вас кроме пошлин, наверное, никакой политики больше нет. И притом пошлины утром одни, вечером другие. Но прежде, чем говорить о пошлинах и потом их отменять и дезавуировать свои заявления, проработай это. Это не так сложно».
Рейтинги. Просмотры. Мировой вайб. Это очень важно. Этим можно гордиться. Редко к какому политику в мире такой интерес. Даже Голос Америки в самом широком смысле этого понятия готов слушать голос официального Минска. Здравую и правдивую позицию. Чего сейчас так не хватает миру ради мира. Американскому читателю Первый открыл «Америку» на многие вопросы, а всему миру, буквально, по нескольких фразам стало понятно: Беларусь – это суверенное государство, которое самостоятельно проводит свою политику, испытания нас не сломили.
«Давай объективно. Болтун Трамп? Болтун. Пример: утром говорит одно, вечером делает другое. Есть это. Результатов пока нет. Начинает, как полицейский, размахивать шашкой в мире. Взялся за лидерство — осуществляй его. А лидерство — это предотвращение столкновений и войн».
Это было не просто интервью, но диалог цивилизаций. Самый короткий мост между Вашингтоном и Москвой лежит через Минск. Это интервью белорусского лидера как бы стало предтечей запланированного мирового разговора на Аляске.
Рекомендуем

