От садиков до БНБК: где еще используется железобетон из Марьиной Горки

Известные с незапамятных времен развития человечества бетон и железо долгое время не были друг с другом знакомы. Из-за чего шикарный и мощный с точки зрения сжатия бетон веками оставался совершенно хрупким и беспомощным там, где ему требовалась «растяжка»…
И лишь после того, как в 1867 году француз Жозеф Монье поместил в центр сечения бетонной конструкции стальную арматуру и построил из полученного материала мост через ров в замке Шазле (Франция), перспективы на использование бетона заиграли новыми красками. Правда, и называться после этого он стал несколько иначе — железобетон.
С той поры железобетонный строительный материал прочно прописался в строительстве, будь то жилые дома, производственные здания или инфраструктурные проекты. А заводы, специализирующиеся на производстве железобетонных изделий, стали играть ключевую роль в строительной отрасли, обеспечивая ее качественными и надежными материалами. Как, к примеру, Марьиногорский завод железобетонных изделий Пуховичского района, входящий в состав УП «Минскоблсельстрой».

По словам директора предприятия Сергея Мотуза, основной объем выпускаемой продукции завода приходится на ленточные фундаменты, блоки ФБС, плиты перекрытия, элементы ВИК, перемычки, разнообразные элементы, используемые при строительстве силосно-сенажных траншей (контрфорсы, плиты к ним и пр.), а также товарные бетоны и растворы.
— Кроме того, — говорит Сергей Яковлевич, — в последние годы нами освоен выпуск плит покрытия для молочно-товарных ферм. В целом же, совокупная номенклатура изделий, которые мы можем производить, превышает 700 наименований.
Есть на предприятии (как само собой разумеющееся) и аттестованная лаборатория, без которой был бы невозможен контроль качества за выпускаемой продукцией.
Основные потребители продукции завода — организации УП «Минскоблсельстрой», предприятия Пуховичского района, среди которых, в первую очередь, следует назвать
ООО «Пуховичское МПМК-14». При этом продукцию завода знают и далеко за пределами Марьиной Горки и Пуховичского района — в Минской, Брестской, Могилевской областях…
Среди знаковых объектов, при строительстве которых использовались изделия из железобетона «Марьиногорского завода ЖБИ», можно назвать Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию (БНБК), детские сады в Червене, Любани, Смиловичах и в пос. Дружный (Пуховичский район), школу в Михановичах; пожарное депо в Любани, физкультурно-оздоровительный комплекс «Аквамарин» в Марьиной Горке (фундамент аналогичного объекта «Игумен» в Червене тоже сделан из железобетона марьиногорцев).
Кстати, после сдачи в эксплуатацию пожарного депо в Любани, строительство такого же объекта стартовало и непосредственно в районном центре Пуховичского района. И совершенно логично, что местное депо просто не может появится без местного железобетона. В целом, что в Марьиной Горке, что в районе трудно найти архитектурные объекты, при строительстве которых не использовался бы продукция МЗЖБИ.
Финансовую составляющую предприятия лучше всего охарактеризовал его главный инженер Александр Харитончик, по словам которого все сырье, необходимое для производства продукции (металл, цемент, щебень и пр.), завод в последние годы приобретает исключительно по предоплате.
— По итогам работы за прошлый год (2024-й) на предприятии произведено продукции в действующих ценах на сумму более 5 млн рублей (почти 141% к уровню 2023-го). Итоги первого полугодия в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, еще больше закрепляют прошлогодний успех (+139%).
При этом предприятие демонстрирует серьезный рост выпуска продукции не только в денежном выражении, но и в физических объемах: 2023 год — 13,4 тыс. м3, 2024-й — 16,45 тыс. м 3. В нынешнем году физические показатели должны достичь 17 тыс. м 3 и превысить 70% от мощностей завода, рассчитанных на выпуск около 24 тыс. м3 железобетонных изделий, конструкций, товарных бетонов и растворов в год.
О таких предприятиях, как «Марьиногорский завод железобетонных изделий» говорят: «Звезд с неба не хватают». Это действительно так. Завод — трудяга и крепкий середняк. О подобных следует отзываться: «На таких строительная отрасль страны держится».
КОММУНАЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ДОЧЕРНЕЕ УНИТАРНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ «МАРЬИНОГОРСКИЙ ЗАВОД ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫХ ИЗДЕЛИЙ»
222830, МИНСКАЯ ОБЛ., ПУХОВИЧСКИЙ РАЙОН, Г. МАРЬИНА ГОРКА, УЛ. АНДРЕЕВСКАЯ, 2А
E-MAIL: ZAVOD@MZGBI.BY
WWW.MZGBI.BY
ТЕЛ. 8 (01713) 45-6-71
УНП 690605902
Рекомендуем

