Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Экономические санкции – это ущемление позиции всего народа» – Павловский

«Экономические санкции – это ущемление позиции всего народа» – Павловский

Как менялись отношения Беларуси с Западом? Какую цель американцы преследовали, войдя в Афганистан? Какие проблемы может обострить массовая миграция? Об этом и многом другом в программе «Умный эфир» на МВ-радио говорил независимый военный эксперт, доктор военных наук, генерал-лейтенант в отставке, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси, который в разные годы представлял интересы нашей страны во Франции, Испании и Португалии, Александр Павловский.

Об отношениях с Западом: ни продать, ни купить
– Я работал в Государственном пограничном комитете. Мы взаимодействовали с сопредельными странами, в том числе с Евросоюзом: обменивались опытом, нам помогали не только словом или учебными занятиями, но и финансово.
Беларусь с самого начала заявила, что готова сотрудничать. В первую очередь с близкими странами, такими как, например, Россия. Да и со всеми бывшими союзными республиками: мы помним и знаем друг друга. Мы даже приходили к пониманию с прибалтийскими государствами…

Что касается так называемых экономических санкций, это не применение оружия в прямом смысле этого слова, а ущемление позиции даже не конкретной личности, а всего народа. Экономические санкции против нашей страны в первую очередь касаются простого человека, который работает на предприятии, в сельском хозяйстве. У нас нет нефти и газа. Мы можем продавать то, что сделаем своими руками. И вдруг оказывается, что мы не можем ни продать, ни купить. Что это, как не в определенной степени геноцид государства?
О горячих точках и нелегальной миграции
Процесс расшатывания Малой Азии идет на протяжении 20 лет. Здесь все завязано на экономике: регион богат газом, нефтью и другими полезными ископаемыми.
Афганистан – это политический и экономический проект. После 11 сентября американцам нужно было показать, что они могут победить терроризм.
Также Афганистан занимает в геополитическом положении ключевое место. И для американцев этот проект был важен из-за влияния через Афганистан на среднеазиатские республики бывшего СССР, влияния на давнего врага Америки, Иран, и других.

Одна из проблем, которая возникнет после афганских событий, это нелегальная миграция. На мой взгляд, это выгодно для американцев. Вот смотрите: война в Сирии создала такие условия, что Европа содрогнулась от нелегальной эмиграции. И вынуждена была подписать с Турцией соглашение, на основании которого Евросоюз выделил шесть миллиардов евро для создания мест проживания для сирийцев, которые ушли из своих домов. Потом было добавлено еще 3,5 миллиарда евро, чтобы Турция сдерживала миграцию (не пускала мигрантов в Европу). Сегодня американцы заявили, что готовы оказать содействие в нейтрализации нелегальной миграции – 500 миллионов долларов. Вопрос: этим можно что-то решить? Наверное, нет.
Как сегодня Турция смотрит на происходящее? Согласно некоторым данным, на ее территории проживает более четырех миллионов нелегальных мигрантов, что уехали из Сирии и других стран. Ведутся переговоры между Евросоюзом, переговоры с Турцией. Будут ли они успешными? Европа осознала, что нелегальная миграция – это не жест доброй воли с их стороны в отношении мигрантов. Люди, которые как бы ищут себе место в жизни, приезжают на чужбину и готовы принимать только материальную помощь этой страны. Они живут анклавами, как правило, не работают, занимаются противоправной деятельностью.

Во Франции есть протестное движение желтых жилетов. Кто сжигает машины, кто бьет стекла? В основном это представители нелегальных мигрантов. В этом я вижу хорошо проработанный план внесения организованного хаоса не только в те страны, где сегодня находятся американцы, но и в Европу. В Америку мигранты не едут: их туда не пускают.
О желании управлять всем миром
США после распада СССР некоторое время чувствовали себя гегемоном, той силой, которая может управлять всем миром. Но Штаты просчитались. Европа – это группа стран с высоким развитием культуры, экономики, они не хотят быть на окраине. Данные государства активно развиваются, и для развития им необходимо иметь экономические связи, в том числе рынки сбыта своих товаров и ресурсов. Хороший рынок сбыта – Россия, бывшие страны СССР.
Американцы увидели, что они потеряли возможность управлять всем миром, Евросоюз не хочет быть под США. Тем более, что американцы очень неуважительно относятся к своим союзникам. Это видно на примере Афганистана. Проект не удался, и они его бросили.

Так же неуважительно Штаты относятся к вопросам развития экономики Евросоюза. Возьмем, к примеру, поставки газа из России в Евросоюз. Это нормальный бизнес, который никого ни к чему не обязывает. Количество газа, получаемое Европой из России, не является критически важным. Но США бессовестным образом предлагают странам Евросоюза покупать их дорогой газ, нефть, не имея уже созданной логистики доставки этой продукции на территорию Евросоюза.
Теряя возможность управлять всем миром, Соединенные Штаты решили прибегнуть к стратегии создания в экономически важных регионах состояния хаоса, которым можно воспользоваться. Предпринята попытка создать очаг напряжения и в Европе. Но, на мой взгляд, это было правильно оценено не только Россией, Беларусью, но и европейскими государствами.
Организация Договора о коллективной безопасности
Что касается Афганистана, то «Талибан» выиграл не столько военной силой, сколько благодаря идеологии. Идеология «Талибана» воспринята в Афганистане большинством пуштунов.

«Нет мирного ислама. ИГИЛ, «Талибан», «Аль-Каида» и другие запрещенные организации – все они воинствующие». Александр Павловский

Мы не знаем до сих пор, какая позиция у этой страны будет в дальнейшем. Они владеют территорией, но нового руководства нет. Нет ни политической, ни экономической платформы. Они мудро провели переговоры с теми, кто с ними разговаривает. Но это не значит, что так будет всегда. ОДКБ это понимает. Понимают и остальные республики.
Война в Афганистане
Чтобы войти в страну, надо знать, с кем внутри взаимодействовать. СССР вошел в Афганистан, чтобы там впоследствии появились основы демократии.

Мы ушли не потому, что были бессильны, а потому что убедились: основная масса народа не воспринимает со своей позиции первобытно-феодального общества не только идеи социализма, но даже первозданного капитализма.
Американцы вторглись в Афганистан потому, что хотели показать миру, как они борются с терроризмом… Но я вспоминаю замечательные слова французского революционера Робеспьера: «Нельзя нести демократию на кончиках штыков в другие страны».

Американцы разрушили в Афганистане то, что до этого было сделано, ничего не создали, все бросили и ушли.

Афганцы со своей феодальной позицией не восприняли социализм и точно так же не восприняли либерализм. В итоге американцы разрушили то, что до этого было сделано. Ничего не создали, все бросили и ушли. На мой взгляд, они просто не хотели. Им это не нужно. Говорят, что они оставили оружие… Но ведь для того чтобы его вывезти, нужно потратить деньги, выделить летный ресурс, доставить, отремонтировать. Проще – списать.
Все участники ОДКБ показали, что мы настороже. Оцениваем ситуацию, проводим переговоры, которые позволяют нам при необходимости усилить позиции для решения вопросов первой, второй и третьей очереди. Поэтому и «Талибан» не сильно агрессивничает.

Защита безопасности Беларуси
Мы давно работаем с РФ. Совместными усилиями создан Пограничный комитет Союзного государства, у нас тесные отношения с российским министерством обороны. Это показывает, что ситуация с нелегальной миграцией, с наркотиками не является производной от России или Беларуси. Беларусь лишь страна-транзит, которая находится на этом пути. Если бы через границу нелегально шли граждане Беларуси, это была бы наша проблема. А когда идут афганцы или иракцы – там работает бизнес.
Литве, Польше и другим странам нужно правильно понимать, что количество нелегальных мигрантов значительно возросло по сравнению с прошлыми годами. Пограничные войска – структура, которая находится на бюджете государства. А бюджет этот из-за санкций уже не имеет возможности для увеличения.

Раньше, при большом потоке нелегальной миграции, пограничные войска могли получать ресурсы из Европейского союза и результат был. Мы находили понимание. Выделялись места для размещения нелегальных мигрантов, которых мы задерживали на территории Беларуси. Дипломатическими путями решали их возвращение или легализацию. Но это было цивилизованно. Теперь в Европе обиделись, что мы не сдерживаем возросшую нелегальную миграцию. Подождите, а что вы сделали для того, чтобы пограничные войска Беларуси могли здесь оказать содействие? С одной стороны, вы хотите, чтобы наша экономика упала и государство развалилось, а с другой – чтобы мы по-прежнему оказывали вам помощь?
Вопрос нелегальной миграции стоит настолько остро в Европейском союзе, что Австрия, например, вообще отказывается принимать мигрантов. Скандинавские страны тоже фактически открестились от происходящего. В наиболее богатых странах (Франция, Германия, Италия, Испания) выделяются деньги на содержание мигрантов. Они сделали заявления что готовы их принять… Но если уровень нелегальной миграции превысит 15 процентов от населения, то национальная позиция любой страны начинает теряться. Вот так мы приедем во Францию и окажется, что здесь говорят не на французском, а, к примеру, на арабском языке.
Текст: Анна Халдеева
Фото: из архива БЕЛТА и открытых источников

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59