Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Это лучший ответ тем, кто хочет поставить на колени Беларусь или Россию». Что говорят об интеграции

«Это лучший ответ тем, кто хочет поставить на колени Беларусь или Россию». Что говорят об интеграции

Белорусские аналитики и политики прокомментировали прошедшую встречу Лукашенко и Путина.
Политолог Александр Шпаковский: «Было бы очень верно убрать дурацкие ограничения на въезд автомобильным транспортом через сухопутную границу»

Александр Шпаковский прошелся по тем пунктам, которые лидера двух стран пока не решили.
«Было бы также очень верно убрать дурацкие ограничения на въезд автомобильным транспортом через сухопутную границу, которые существуют с российской стороны. Еще один болезненный вопрос — транзит белорусских граждан с территории третьих стран через российские аэропорты. В этом вопросе также под предлогом борьбы с ковидом выставлены дурацкие рогатки, когда наших людей просто не пускают в РФ без «оснований». Еще одна тема — верификация в России белорусских прививок «Спутник V», которые на настоящем этапе фактически и юридически не учитываются соответствующими инстанциями РФ», — написал политолог в своем телеграм-канале.
Политолог Юрий Шевцов: «У Беларуси нет возможности быть нейтральной страной в регионе»

Мнение о последних политических решениях президентов Беларуси и России высказал политический аналитик, директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов в программе ОНТ «Марков. Ничего личного».
— Мы находимся на границе двух мощных геополитических явлений: российской государственности и союзных ей стран и Европейского союза. Никакой возможности выстроить тут нейтральную Беларусь не существует, — убежден политолог.
По его мнению, Беларусь может быть только в союзе с Россией, иначе она «взорвется» и тогда «будет хуже, чем на Донбассе».
Также Юрий Шевцов убежден, что союз с Россией оказал позитивное влияние на Беларусь.
— Беларусь выстраивала свои государственные институты и свою политику, опираясь на союз с Россией. Это очень необычно для постсоветского пространства и ломает стереотипы. Но именно эта модель — союз с Россией — и опора на этот союз в выстраивании своего развития оказалась для Беларуси очень позитивной, — сказал Юрий Шевцов.
По словам политолога, углубленное сотрудничество с Беларусью выгодно и для самой России, поскольку это не позволяет антироссийским силам развить успешную деятельность в регионе.
— Не позволяет создать на месте бывшей Речи Посполитой крупного сильного регионального конкурента России. Поэтому мы сталкиваемся с давлением, — отметил он.
Депутат Олег Гайдукевич: «Чиновники Литвы, гляньте глобус! Союз Беларуси и России укрепляет государственность и суверенитет и России, и Беларуси!»

— Вчерашние переговоры Путина и Лукашенко. Подписание дорожных карт, договоренности по газу и все остальные важные итоги встречи — это лучший ответ тем, кто все еще надеется, что санкции и давление — это те инструменты, которые заставят встать на колени Беларусь или Россию. Читаешь про санкции, потом берешь карту мира или глобус и смотришь, что такое Беларусь и Россия вместе. Чиновники Литвы, гляньте глобус! Союз Беларуси и России укрепляет государственность и суверенитет и России, и Беларуси! Делает нас сильнее, — отметил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич.
Он также подчеркнул, что однополярный мир рухнул.
— Он начал рушиться еще в Сирии, потом — Афганистан. Ну, а Беларусь — это крах политики Запада по насильственному изменению политической системы В Европе. Не получилось, и не получится! Геополитическая реальность совсем другая. Поэтому санкции и давление ни к чему не приведут ни в России, ни в Беларуси. И переговоры будут, и договариваться будут с нами, — сказал депутат.
По его словам, путь у нас один — быть сильными, развивать экономику, модернизировать политическую систему, защищать национальные интересы.
— А вчерашние переговоры и договоренности — безусловно, большой шаг вперед, шаг, который сделает сильнее и наш Союз, и наши государства, — подчеркнул Олег Гайдукевич.
Политолог Алексей Дзермант: «Союзная интеграция получила серьезный импульс»

— Отличные новости из Москвы. Союзная интеграция получила серьезный импульс. Попытка свергнуть власть в Минске со стороны Запада предсказуемо привела к еще более тесному сближению Беларуси и России. ЕСовцев хорошо отфутболили по теме мигрантов.  И совершенно очевидно, кого в Кремле считают настоящим сувереном в Беларуси. Лукашенко. А почему считают? Потому что не дрогнул и полностью контролирует ситуацию в стране, — написал Алексей Дзермант.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59