Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Головченко и Мишустин раскрыли подробности плана интеграции Беларуси и России

Головченко и Мишустин раскрыли подробности плана интеграции Беларуси и России

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко и председатель правительства России Михаил Мишустин подписали в Минске постановление Совета Министров Союзного государства об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы. Кроме того, главы правительств подписали совместное заявление о текущем развитии и дальнейших шагах по углублению интеграционных процессов.
Сами союзные программы — это очень объемный документ, где детально указано, в каких сферах и в какие сроки стороны будут сближать, гармонизировать, унифицировать и интегрировать законодательства.
А сферы, которые охватывают программы, перечислены в совместном заявлении глав правительств Беларуси и России. В каких сферах достигнуты договоренности, чтобы максимально сблизить экономики Беларуси и России, рассказал Sputnik.
1. Макроэкономическая политика
Будет синхронизировано стратегическое управление в России и Беларуси в части макроэкономической политики и формирования статистики.
Это создаст основу для совместной поддержки малого и среднего предпринимательства, упростит рассмотрение случаев банкротства.
2. Денежно-кредитная политика
До декабря 2022 года Центробанк РФ и Нацбанк Беларуси подпишут соглашение о механизмах гармонизации денежно-кредитной политики.
Это должно сделать схожим низкий уровень инфляции в двух странах, также будут созданы схожие финансовые условия для субъектов хозяйствования.
3. Валютное регулирование
Будут гармонизированы правила открытия банковских счетов резидентами в банках-нерезидентах, проведения валютных операций, а также требований к репатриации валютной выручки.
4. Информационная безопасность в финансовом секторе
Стороны договорились о синхронизации подходов в части информационной безопасности, также будет создан общий механизм признания результатов аудита в сфере инфобезопасности.
5. Финансовый рынок
Принято решение о гармонизации норм регулирования кредитных и некредитных финансовых организаций, а также финансового рынка в целом. Сюда также причислено и создание единых принципов страхования вкладов.
Будут синохронизированы и правила в части лизинговых организаций, микрофинансовых институтов. Решено допустить на рынки банковские и страховые организации.
6. Борьба с «отмыванием» средств
Будут синхронизированы действия и требования в части противодействия легализации (отмыванию) денежных средств и финансового терроризма (ПОД/ФТ).
Достигнута договоренность между Центральным банком России и Национальным банком Беларуси о гармонизации законодательства в сфере противодействия отмывания в сфере ПОД/ФТ для финансового сектора.
7. Интеграция платежных систем
Решено интегрировать национальные платежные системы, системы передачи финансовых сообщений и расчетов, системы быстрых платежей.
8. Права потребителей финансовых услуг
Решено выработать предложения по гармонизации законодательства России и Беларуси для обеспечения равного объема защиты прав потребителей финансовых услуг в части использования одинаковых услуг.
9. Контролирующие органы
Есть договоренность о синхронизации подходов в прослеживаемости и работе информационных систем по обмену данными. Это позволит обеспечить контроль за оборотом товаров, которые подлежат надзору.
10. Маркировка товаров
Будут синхронизированы действия, которые нужны для взаимного признания средств идентификации в целях беспрепятственного доступа на рынок маркированных товаров.
11. Налоги и таможенное законодательство
В налоговой и таможенной сферах стороны договорились заключить международные договоры об общих принципах налогообложения по косвенным налогам. Решено внедрить интегрированную систему администрирования косвенных налогов России и Беларуси, будет создан совместный консультативный орган – Комитет Союзного государства по налоговым вопросам.
12. Ветеринарный и фитосанитарный контроль
Будет проведена интеграция информационных систем для автоматизации процесса обмена данными по актам карантинного фитосанитарного контроля (надзора), обеспечена прослеживаемость подконтрольных товаров и подкарантинной продукции, что повысит эффективность карантинного фитосанитарного и ветеринарного контроля (надзора).
13. Транспортный контроль
Стороны договорились о разработке программного обеспечения, которое будет производить обмен данными по результатам транспортного контроля на территории двух государств, что повысит прозрачность и безопасность автомобильных перевозок.
14. Регулирование транспортного рынка
В области воздушного транспорта решено установить равные тарифные условия при оказании услуг аэропортов и аэронавигации, также будут сняты ограничения по частоте и унификации регулирования летной годности.
В области жд-транспорта планируется унификация законодательства, в том числе тарифного регулирования, лицензирования, организации пассажирских и грузовых перевозок, безопасности, требований в сфере трудовых отношений.
Водный транспорт будет ходить под флагами двух стран по внутренним водным путям по единым правилам.
Общие нормы законодательства будут подготовлены и по классификации автомобильных дорог, безопасности дорожного движения и в иных сферах, которые касаются дорожного хозяйства.
15. Единый рынок газа
Согласовано формирование цены на российский газ для Беларуси на 2022 год. Собственно, об этом было объявлено на встрече российского и белорусского президентов 9 сентября в Кремле.
То есть цена останется на уровне 2021 года и составит $128,5 за 1 тыс. кубометров.
До 1 декабря 2023 года стороны должны определить и подписать в виде дополнения к программе по газу и принципы функционирования, регулирования объединенного рынка газа и назначить сроки их внедрения для «сближения условий хозяйствования в газовой сфере».
16. Единый рынок нефти
Стороны договорились о принятии международного договора об объединении рынков нефти и нефтепродуктов России и Беларуси, и гармонизации национальных законодательств.
17. Единый рынок электроэнергии
В этой сфере тоже будет подписан межгосударственный договор, который закрепит правила функционирования рынка электроэнергии.
18. Атомная энергетика
Будут унифицированы законодательства по части эксплуатации объектов ядерной энергетики, регулирования радиационной безопасности, аварийной готовности и реагирования, обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами. Работа должна быть завершена до конца 2023 года.
19. Аграрная политика
Аграрная политика предполагает сближение законодательств в этой сфере «с целью увеличения объемов взаимной торговли» сельхозпродукцией, снятия взаимных барьеров, обеспечения продовольственной безопасности и развития сельского хозяйства.
20. Промышленная политика
Две страны намерены стимулировать развитие совместных производств, будут устранять барьеры, повышать прозрачность и увеличивать товарооборот.
21. Госзаказ и госзакупки
Общие правила будут внедрены в сфере госзаказа и госзакупок, таким образом будет обеспечен равный доступ к данным услугам. Также стороны договорились использовать при госзакупках в России банковские гарантии, выданные белорусскими банками.
22. Права потребителей
Будет заключено межправсоглашение о Единых правилах по защите прав потребителей в Союзном государстве. Срок подписания документа — до 31 декабря 2022 года.
23. Правила конкуренции
Беларусь и Россия введут единые правила конкуренции. Общие подходы закрепят в межправсоглашении.
24. Торговая деятельность
Будут утверждены единые требования и гармонизированы законодательства в сфере регулирования торговли и общепита.
25. Рынок связи
Рынки связи и информатизации Беларуси и России будут работать на общих принципах. На территории Союзного государства будет отменен роуминг. Госуслуги будут в электронной форме.
26. Регулирование бухучета
Минск и Москва договорились создать условия для обращения сопоставимой консолидированной финансовой отчетности хозяйствующих субъектов, о формировании информационной базы для расширения внешнеэкономических, инвестиционных и деловых связей, о выходе хозяйствующих субъектов на международные рынки капитала, а также о доступе заинтересованных лиц к финансовой отчетности хозяйствующих субъектов.
27. Туристическая деятельность
Если коротко, то гармонизируют правила работы экскурсоводов и гидов-переводчиков, стандарты качества в гостиницах подведут под общие правила. В равной степени будет обеспечена защита прав туриста.
28. Социально-трудовая сфера
Заключительная программа касается согласованной политики в социально-трудовой сфере. Здесь гармонизируют законодательство в части трудовых отношений, охраны труда, занятости населения, социального страхования и пенсионного обеспечения.
Подписание декрета президентами
Помимо постановления об основных направлениях реализации договора о создании Союзного государства и совместного заявления, главы правительств Беларуси и России одобрили проект декрета об утверждении программ на заседании Высшего государственного совета Союзного государства.
Декрет будет подписан президентами Беларуси и России. Заседание ВГС состоится 4 ноября. После того, как декрет будет подписан лидерами, программы станут обязательными к исполнению, начнется процесс их внедрения.
Также на МЛЫН.BY
«Это лучший ответ тем, кто хочет поставить на колени Беларусь или Россию». Что говорят об интеграции
Союз построит идущий. Как мы представляем себе Союз Беларуси и России?
Лукашенко о принятии союзных программ: это будет прорывом

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59