Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Когда передоз вау-патриотизма может привести к безразличию и почему госсимволика должна стать брендом

Когда передоз вау-патриотизма может привести к безразличию и почему госсимволика должна стать брендом

Когда год назад Минск заполонили змагары с бчб-символикой, а к людям с прогосударственной позицией массированно применяли травлю в интернете по технологиям цветных революций, немногие решались выйти на улицу с белорусским флагом и открыто заявить, что они выбрали Лукашенко. Почему они вышли тогда и выходят до сих пор? Как сделать патриотизм модным? Мнение Ильи Бегуна
Эпатаж убивает профессии
Заметили, что вокруг стало много странных, непонятных, одиозных и порой даже фриканутых (английское freaky – «причудливый»)? Раньше их возили в клетке, показывали на площадях или на арене бродячего цирка. Ничего принципиально не изменилось за последние несколько веков: сейчас эти эпатажные личности блещут на всемирной арене – в интернете.
В том же СССР телевидение было крайне консервативным. Новости сомнительной сенсации не освещались, да и в обществе считалось моветоном быть «не таким». Сейчас же упомянутые граждане произвели фурор в медиасфере, попутно с этим активно убивая понятие «специалист». Ведь каждый же может быть каждым…
Ан нет, господа, не может! Кроме труда и усилий по освоению профессии, существует еще талант, склонность к тому или иному роду деятельности. Фактически подобный эпатаж привел к инфляции профессий, особенно творческих.
Почему это коснулось именно их? Для бизнеса можно нанять грамотного управленца. А вот нанимать художника, для того чтобы нарисовать картину за тебя, или заплатить поэту, чтобы написать стих, будет уже обманом.
Сейчас же каждая собака, сутулая, без голоса и таланта, после мастеринга становится исполнителем, а любая клякса в среде псевдоаристократичных, так называемых зумеров становится шедевром – правда, лишь у лояльной аудитории интернет-хомяков.
Но откуда взялся этот медиашум? Благодаря современным возможностям средств коммуникации и сервисов, что появились и развились под давлением общественного спроса.
Ведь как раньше было? Признание следовало заслужить. Начать с чего-то поменьше, добиться уважения и доверия в кругу соратников, затем выйти на ступень, где в гонке за респект принимают участие более серьезные и опытные игроки. И так далее. Однако сейчас можно просто весело шлепнуть кого-то по заднице в интернете или весело покривляться под музыку. Все. При случайном стечении обстоятельств и смазливой мордашке ты приобретаешь миллион фанатов. Правда, во всем этом есть истина, которую многие упускают: не успешных личностей стало принципиально больше по отношению к населению, а все шире осуществляется бесконтрольное освещение их жизни. В результате формируется ложная уверенность, что «даже домохозяйка может быть президентом».
Вы поняли, о ком я. О такой же медиакукле. Ею 10% людей в обществе задурили голову в 2020 году. Не более чем пустышка.
Фигаро и «спектральные»
Уместно будет вспомнить цитату из фильма 1974 года «Безумный день, или Женитьба Фигаро», где герой Андрея Миронова, Фигаро, на предложение графа Альмавивы (Александр Ширвиндт) пойти в политику язвительно отвечает, что с умом и талантом идти в политику – это какая-то шутка. «Раболепная посредственность – вот кто всего добивается!»
Но не будем забывать, что как экранизация книги Пьера Бомарше в 1974 году, так и постановка пьесы тем же основным составом в 1969-м – это сатира. А сам персонаж Фигаро – пассионарный интриган и лжец, не обделенный надменностью за счет напрочь отсутствующей саморефлексии. Все, достигнутое им, скорее, подогревает его эго. Сегодня подобное называется чувством собственной важности.

Но если персонаж Фигаро способен к адаптации под новые условия (как еще говорят, везде найдет место, где тепло), то есть же те, кто умеет делать свою работу, выполнять задачи изо дня в день, раз за разом, повторяя стабильно один и тот же результат. И с такими людьми я познакомился на прошедших выходных. Это группа патриотов, что по воскресеньям стоит возле проспекта Независимости со стороны торгового центра «Спектр». Кто-то в Сети их называет вау-патриотами (где-то даже я подобным грешу), но, как уже упоминалось в начале статьи, сейчас столько мусора в интернете, что крайне сложно отделять зерна от плевел.

Группа единомышленников во главе с воспитательницей детского дошкольного учреждения Натальей Гулидовой стала собираться с государственными флагами на том месте еще летом 2020 года.
Вау-патриоты для веры
Давайте на секунду представим себя силовиками. То, что испытывали они: жесткий график, социальную травлю от невероятных змагаров, которые как раз наиболее активны в Сети, нежели в реальности.
Сотрудники силового блока, особенно те, кто постарше, еще не сильно этому влиянию подвержены, чего не скажешь об их супругах и детях. Была попытка убедить людей в необходимости предательства присяги, а значит и государства, и граждан в нем. И если кто-то даже допускал такое сомнение, что «а может эти люди правы», то как раз наличие вау-патриотов, активно использующих государственную символику и ярко поддерживающих действующего Президента (а таких акций, к счастью, было много, пусть они и не являлись самыми массовыми), давали возможность понять сомневающимся: есть реальные люди, которые дорожат ими. А во многом даже боятся лишиться той спокойной, размеренной жизни, что они ведут, ведь обещания увольнений, социального гонения и даже кровавой расправы за поддержку действующего Главы государства – это давно уже доказанные факты.

И проезжая мимо групп людей, что были по разным местам городов Беларуси, сотрудник МВД, отправлявшийся на работу, видел их. Реальных, настоящих людей, которые сами себя вряд ли защитят. А есть же еще их семьи, родственники, друзья, чей привычный спокойный образ жизни и так был потревожен.
Тут я нарушу немного логику повествования, перенеся один из моих первых вопросов в конец статьи. И расскажу немного о смысле пребывания людей с государственными флагами каждое воскресенье на том же месте.
Узнал, что для них это в первую очередь памятное место, где они столкнулись с негативом, который уже с большего сошел на нет, но в памяти запечатлелся. Люди согласны, что это аналог дворовых чаепитий, проводимых невероятными. Но отличие заключается в нескольких вещах. Все же место публичное, потому все согласовывается с компетентными органами, с ограничением: не более 50 человек. Вместо дискуссий о смене власти любым путем граждане обсуждают не только события прошедшей недели, но и излагают свой взгляд по поводу наличия проблем в государстве.
«Оголтелые ябатьки» – как говорят в Сети про сторонников Лукашенко? Да не сказать… Кто-то его так сильно любит, что приходит с портретом белорусского лидера, но в большинстве своем люди уважают Лукашенко как Президента и сравнивают уровень жизни в начале 90-х с тем, что сейчас. Есть за что похвалить, есть за что пожурить. Но в общем и целом выражают свое уважение к существующему конституционному строю и социальному вектору развития государства.
Зачем им это нужно

На мой вопрос о том, является ли это единичной активностью, которой занимаются люди, я получил отрицательный ответ. Во-первых, практически у каждого есть работа. Кроме школьников, что периодически к ним приходят, и пенсионеров (но тем уже можно в силу возраста быть благополучателем в виде пенсии). Группа активистов-патриотов ездит по воинским частям, поздравляют их с праздниками и знаковыми событиями. Более того, многие активисты работают в сфере образования и имеют своих собственных внуков, а потому периодически проводят сборы денежных средств и товаров для нуждающихся детей.
А где же наши майки и кружки с символикой МВД, КГБ, ВС?
Особенно хотел бы выделить вопрос Государственного флага. Здесь я частично разошелся во мнениях с организаторами и участниками, но принимаю их позицию как допустимую в данный момент времени. Критика, что слышна сегодня: «Чего вы обмотались флагами? Не всем людям они нужны в таком количестве» – вполне уместна. Я придерживаюсь такого же мнения и лично для меня флаг государства – это символ, который больше человека по своей значимости. И он должен обязательно быть над головой, на верху здания или на флагштоке. Лично я убежден, что человек должен находиться под флагом, а не стоять, накинув его на плечи, чтобы обозначать его как символ единения, государства как единого целого, совокупность страны, территории, граждан и всего того, что дает гражданам госаппарат, включая инфраструктуру для жизни.
Однако мне парировали в ответ: в Беларуси практически отсутствует культура эксплуатации госсимволики у граждан вне госпредприятий. Как аналог были приведены те же Соединенные Штаты или Великобритания, где государственный флаг является не только уважаемым атрибутом на входе в частные дома граждан, но и желанным для туристов элементом туристической продукции – так происходит популяризация их символов. А где наши майки и кружки с символикой КГБ, ГУБОП, МВД, ВС? Тот же Израиль из маек своей армии ЦАХАЛ сделал сильный бренд.
Так вот, идея заключается в популяризации флага для формирования нормы его эксплуатации как символа. Первым всегда сложно, потому что многие смотрят косо. А на фоне существующего в Сети инфомусора бывает сложно найти что-то стоящее.

Прокачка мозгов может превратиться в накачку. Не перестарайтесь!
Будьте! Но по закону
Теперь вернемся к вопросу, что остался напоследок. Возьму его в качестве вывода. Я поинтересовался у людей на «Спектре»: «А вы в курсе, что силовики уже так часто не ездят по этому маршруту?» И люди абсолютно спокойно ответили: да, они, конечно же, это знают. Ради интереса я связался с человеком, который служит в ОМОНе в противоположном конце города и спросил его о людях с флагами на проспекте Независимости. Человек ответил просто: «Я лично давно их не видел, так как езжу из другой части города, но знаю, что они есть».
Текст: Илья Бегун
Фото: Илья Бегун и из открытых источников
Карикатура: Антон Островский

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59