Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Шахтер» играть не будет, но все равно останется лидером

«Шахтер» играть не будет, но все равно останется лидером

Футбольный чемпионат Беларуси в высшей лиге возобновится 11 сентября четырьмя матчами, а еще три будут сыграны на следующий день. Традиционно одна из команд ввиду «смерти» речицкого «Спутника» тур пропускает, и на этот раз антракт у «Шахтера».
То, что солигорцы не будут играть, не поможет их конкурентам в споре за «золото», потому что областная команда все равно получит три очка в виде технической победы. И даже если БАТЭ, «Рух» и минское «Динамо» одержат синхронные победы в реальной борьбе, расстояние между ними и «Шахтером» останется прежним – два, четыре и пять баллов соответственно. А ведь, может статься, что и увеличится.
Предвижу возражение у тех, кто уже внимательно изучил расписание предстоящего 22-го тура. На первый взгляд, действительно, какие могут быть проблемы у претендентов на награды, если они встретятся исключительно с соперниками из нижней половины турнирной таблицы. Могут, и еще какие!

Например, «Сморгонь», с которой 12 сентября играть БАТЭ, смогла добыть ничьи с «Шахтером» и «Рухом». Как вам такой расклад для 15-й (а, по сути, последней, ведь «Спутника» уже нет) команды чемпионата? Еще одно наблюдение: в семи предыдущих поединках в элите сморгонцы четырежды не позволяли борисовчанам побеждать. Да, было это больше десятка лет назад, но ведь на каждого лидера обязательно найдется такой вот неудобный соперничек. А если ему и терять нечего, кроме вылета в первую лигу, то опасность существует двойная. БАТЭ же однозначно едет только за победой, пытаясь не отстать от «Шахтера» и памятуя о том, что у конкурента еще три матча в запасе. Аналогично может сложиться судьба и в парах «Славии» с «Рухом» и «Энергетика-БГУ» с минским «Динамо».

А что же остальные областные команды? Первой в борьбу вступит «Ислочь», которая в Молодечно примет штампующий победу за победой «Неман». И ведь до того доштамповался (в хорошем смысле слова), что сравнялся с «волками» по набранным очкам, опережая соперника по дополнительным показателям. Однозначно, болельщиков ожидает острейшая борьба.
«Торпедо-БелАЗ» отправится в гости к «Минску», чтобы попытаться добыть висты, коих у жодинцев кот наплакал. Команда опустилась уже на 12-е место. Девятиочковая фора перед той же «Сморгонью» кажется не такой и маленькой, но если учесть, что впереди еще столько же туров, то случиться может всякое. С такой игрой, как у «автозаводцев», их перевес, того и гляди, растает, как снег весной.
11 сентября сыграет и «Слуцк», которому предстоит самое долгое по расстоянию путешествие – в Брест. Здесь его поджидает местное «Динамо», у которого дела не ладятся. «Сахарные» также остро нуждаются в пополнении копилки, ведь у них преимущество перед упомянутой «Сморгонью» на балл меньше, чем у «Торпедо-БелАЗа».
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
22-й тур. 10 сентября. Шахтер (Солигорск) – Спутник (Речица) – 3:0 (техническая победа за неявку соперника на игру). 11 сентября. Ислочь (Минский район) – Неман (Гродно) (Молодечно, городской стадион, 14:50), Минск – Торпедо-БелАЗ (Жодино) (стадион «Трактор», 16:50), Динамо (Брест) – Слуцк (ГОСК «Брестский», 18:50), Гомель – Витебск (стадион «Центральный», 20:50). 12 сентября. Сморгонь – БАТЭ (Борисов) (стадион «Юность», 15:45), Славия (Мозырь) – Рух (Брест) (стадион «Юность», 17:45), Энергетик-БГУ (Минск) – Динамо (Минск) (Борисов, городской стадион, 19:45).
Положение команд: Шахтер – 50 очков (19 матчей), БАТЭ – 45 (21), Рух – 43 (21), Динамо (Минск) – 42 (21), Гомель – 38 (20), Витебск и Динамо (Брест) – по 30 (21), Неман – 24 (21), Минск – 24 (20), Ислочь – 24 (21), Энергетик-БГУ – 24 (20), Торпедо-БелАЗ – 22 (20), Слуцк – 21 (21), Славия – 14 (20), Сморгонь – 13 (21), Спутник – 7 (22).

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59