Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Соболенко во второй раз подряд осталась без финала турнира «Большого Шлема» – теперь на US Open

Соболенко во второй раз подряд осталась без финала турнира «Большого Шлема» – теперь на US Open

Арина Соболенко во второй раз подряд не смогла выйти в свой первый финал турнира из серии «Большого шлема». Летом на «Уимблдоне» ей помешала это сделать четвертая ракетка мира Каролина Плишкова, а нынче, на US Open, 73-я по рангу Лейла Анни Фернандес из Канады.
Многие, наверное, подумали, что это удачный жребий и заранее отдали Арине место в решающем матче. Но я  обычно не смотрю на место в табели о рангах, а в случае с Фернандес тем более. Главную сенсацию Открытого чемпионата США, 19-летнюю дочь отца-эквадорца и матери-филиппинки, уже сравнивают с легендарными Марией Шараповой и Сереной Уильямс. Почему? Сейчас поймете. Фернандес стала самой юной участницей полуфинала US Open с 2005 года, как раз со времен Шараповой. Кроме того, она первая юниорка с сезона-1999, обыгравшая на пути в полуфинал подобного турнира двух теннисисток из топ-5 (Наоми Осаку и Элину Свитолину). Более двадцати лет назад таким же могла похвастаться лишь Уильямс. И вот новое достижение от Фернандес!

В теннисе соперница Соболенко оказалась не случайно. Ее отец в свое время играл в футбол и привил дочери любовь к спорту. К слову, ракетка и мячик также любимы младшей сестрой Фернандес Бьянкой, которая еще не дебютировала в Туре. Интересно, что отец является и тренером дочери, и приучал девушку едва ли не к армейскому режиму тренировок и жизни. Она злилась на него, но со временем признала, что это помогло ей выработать сильный характер и обрести уверенность в себе. Успехи не заставили себя ждать, и в юниорском возрасте Фернандес завоевала титул в «Большого шлеме», став первой канадкой, которой удалось сделать подобное. И вот сейчас она играла в полуфинале Открытого чемпионата США, а это значит, что могла достигнуть новой вершины в своей карьере.
Арина выдала мощный стартовый отрезок, взяв три гейма подряд. Фернандес смогла отвоевать за это время всего два розыгрыша. Перерыв помог прийти канадке в себя. Игра кардинально изменилась: соперница действовала в схожем с белоруской стиле, что помогло ей вернуться и начать давление на Соболенко. В седьмом гейме Фернандес овладела приемом, а в следующем впервые сравняла счет. Белоруска выровняла игру, трижды была в гейме от победы в партии, но в последний раз упустила сетбол. Фернандес тут же перевела выяснение отношений в тай-брейк, в котором взяла четыре из пяти чужих розыгрышей и уступила всего два своих.
Вот так первая ракетка Беларуси оказалась прижатой к стенке: права на ошибку у нее не было. И вновь последовал ударный отрезок на старте (2:0). Но какой же действительно сильный характер у Фернандес! Похоже, ее ничто и никто смутить не может. В ответ канадка выиграла три гейма подряд и повела 3:2, а потом и 4:3. И вот тут перерыв уже помог Арине, которая мощным финишным спуртом, включавшим в себя брейк, добыла три гейма кряду и партию в целом.
Решающая партия складывалась совершенно иначе. Теннисистки брали свои подачи, не позволяя друг друга рассчитывать на брейк-поинт. При этом Фернандес постоянно вела в счете (3:2). Ну что, очередная пауза. Быть может, она вновь пойдет на пользу Арине? Судя по всему, больше отдых помог сопернице, которой в шестом гейме удалось добраться до брейк-поинта. Она его не реализовала, но заработала вторую попытку, и на этот раз была безупречна (4:2). Ситуация для Соболенко оказалась близка к критической: впереди был гейм канадки, выиграй который, она бы была в шаге от выхода в финал. Ей этого сделать не позволили, белоруска (правда, лишь с четвертой попытки) овладела приемом. И вот уже 4:4, все начинается с начала. Фернандес одним махом взяла свой гейм, вновь загнав соперницу в угол. Следующий гейм для нее мог оказаться последним на этом турнире. Да что же за нервы у канадки! Она под ноль овладела приемом и вышла в финал: 7:6, 4:6, 6:4.
По словам нашей теннисистки, это не соперница что-то сделала, а она сама себя уничтожила тем, что порою ошибалась, а в ключевые моменты перестала работать подача. Отметим также тяжелую в психологическом плане атмосферу на стадионе. Публика откровенно болела против нее и даже хлопала, когда она допустила первую двойную ошибку, что в теннисе считается моветоном. В подобной атмосфере, когда все только и радуются твоим оплошностям, крайне трудно проявить свои лучшие качества.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59