Меню

Дежавю. Если бы США были под санкциями…

Дежавю. Если бы США были под санкциями…
Фото: Рисунок с сайта thecomicnews.com

Вы не обратили внимания, что через все события, которые наблюдаются сегодня в мире, вот прямо в эти дни, недели и месяцы, мы уже проходили? Причем неоднократно. Эти СВО, санкции, борьба добра со злом и белого с черным повторяются каждые полтора-два десятилетия. А мы, как лошадки из «Веселой карусели», бегаем и бегаем по кругу… Все течет. Но ничего не изменяется. Включая бескомпромиссную реакцию европейцев на любое проявление насилия.

Едва в марте 2003 года США начали военную операцию против Ирака, как на нее мгновенно отреагировала объединенная Европа, осудив с высоты брюссельского амвона гегемона.

Всем запомнился поступок премьера Эстонии Каи Каллас, которая порвала на своей хилой груди блузку, обмакнула ее в ведро со строительной шпатлевкой «Акрил Путц» и вывела на стене какого-то дома напротив американского посольства в Эстонии «Янки — гоутунахренизирака». После чего правительство Эстонии запретило американским кораблям ловить рыбу в своих территориальных водах и заходить в порты своей республики.

Поддержали Эстонию и ее соседи. Литва объявила персонами нон-грата всех двух сотрудников посольства США в Литве. И запретила самолетам США пролетать над своей территорией. В противном случае пообещала их сбивать. Очень сильный ход!

А правительство Латвии решило отменить на своей территории хождение доллара. Ни одной транзакции в валюте агрессора!

А Польша прекратила экспорт из США всех энергоресурсов. Вы спросите, как они сумели выжить без них? Да очень просто. Поляки построили газопровод Baltic Pipe между Польшей и Данией. И с помощью этой балтийской пипы подключились к норвежской газотранспортной сети.

Руководители «Большой восьмерки» (G8) тогда, в марте 2003-го, экстренно собрались на Окинаве, где приняли решение выкинуть США из своего состава. После чего стали G7.

Германия закрыла у себя крупнейшую в Европе (да и в мире) американскую военную базу «Рамштайн» (это недалеко от Рамштайна) и отправила всех ее сотрудников по озвученному Каей Каллас адресу.

Президент Молдовы Санду потребовала у соседней Румынии предоставить ей танки, пушки и самолеты. Потому что америкосы, по ее словам, Ираком не ограничатся. Следующей страной, против которой Штаты проявят свою агрессию, будет именно Молдова. После таких слов румыны решили пока не присоединять к себе Молдову, чтобы Пентагон ненароком не уничтожил их вместо молдаван.

Выпал из дружного европейского хора один только канцлер ФРГ Шольц. Он струсил и отказался поставлять оружие храбрым багдадцам, защищающим свою отчизну от америкосных орд. Когда об этом узнал посол Украины в ФРГ Мельник, он назвал Шольца тряпкой и слабаком.

— Посмотри, фриц, на руины Мосула, — гневно надиктовывал тогда Мельник журналисту какой-то местной газеты в надежде, что канцлер ее прочтет. — На твоей совести — тысячи загубленных детских иракских душ. Ты не ливерная колбаса. Ты — самая настоящая кровянка.

В Чехии владелец гостиницы в городе Острава Томаш Крчмарж выселил к чертям из номеров всех граждан США. А после того как президент Чехии Милош Земан по-отечески пожурил своего соотечественника (извините за тавтологию), вновь разрешил им заселяться, но с одним условием: необходимо осудить на видеокамеру политику своих властей в Ираке.

Дальше — больше.

Европейские кинофестивали вычеркнули из своих списков всех, кто так или иначе соприкасался с США. Организаторы кинотусовок в Венеции, Каннах и Берлине культурно так катком прошлись по всему Голливуду — киностудиям, режиссерам, актерам, продюсерам. Никому не поздоровилось: ни Шреку, ни Женщине-кошке, ни Человеку-пауку, ни Железному человеку. Всем аннулировали визы.

Тогда же, в марте 2003-го, библиотеки Хорватии, Швеции и Норвегии энергично избавились от книг американских классиков. Марк Твен, Харпер Ли, Джек Лондон, Теодор Драйзер, Джон Стейнбек, Натаниэль Готорн, Эрнест Хемингуэй, Теннесси Уильямс, Генри Джеймс, Ирвин Шоу… На три страны — около трех тонн американской макулатуры. Сдали на вторсырье. Ну и ладно. Все равно их не читали. Зато сохранили лес.

А когда американцы не унялись и сравняли с землей Фаллуджи, к борьбе против США присоединились даже англичане. Отменили у себя концерты Майкла Джексона, Барбары Стрейзанд, групп «Пинк Флойд» и «Лед Зеппелин». Вместо них устроили фотовыставки уничтоженного Ирака. Попутно англичане на пару с испанцами перекрыли Гибралтарский пролив для кораблей США. Надводных. Подлодки, правда, продолжали плавать…

Не остался в стороне и Международный олимпийский комитет, запретивший участие американцев во всех мировых соревнованиях.

Даже католическая церковь осудила всех европейских хоккеистов, игравших в Национальной хоккейной лиге. Франциск (это римский Папа) лично проклял чехов Ягра и Гашека, шведа Эрика Карлссона, финнов Теему Селянне и братьев Койву, россиянина Овечкина… И все это подействовало-таки! После восьми лет бомбежек Ирака США наконец пообещали оттуда уйти. Когда? Знает только премьер Эстонии Кая Каллас.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59