Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как обстоят дела с разводами в разных странах мира

Как обстоят дела с разводами в разных странах мира
Фото: из открытых источников

«Семья, — как много лет назад говорил нам, десятиклассникам, учитель обществоведения, — это первичная ячейка общества. Будет здоровым эта самая маленькая ячейка — будет здоровым все общество, а значит и вся страна». Наивный…

Сегодня у нас каждый второй брак распадается. Соответственно, уровень здоровья общества должен быть где-то в районе 50% от своей оптимальной формы. А это, как ни крути, постельный режим.

Кроме того, у нас ведь есть еще и гражданские браки. Среди таких пар разводы не редкость. И тоже под 50%.

Добавьте сюда тех, кто разводился по нескольку раз…

С такой математикой процент разводов в стране должен быть под 120%.

Несмотря на это общество наше активно работает, поднимает ВВП, создает добавленную стоимость, что-то там экспортирует, женится-разводится и еще умудряется найти время, чтобы заполнить никому не нужные бланки статической отчетности о разводах. В связи с чем напрашивается простой и пугающий вывод: развод для общества – это хорошо. А если пара развелась до того, как появились дети, вообще полезно. Женщины хорошо знают, что при трудоустройстве первый вопрос работодателя – «Дети есть?».

Ставить же нам в пример другие страны Европы, ссылаясь на то, что там наверняка меньше браков распадается, не стоит. Мы проверили. «Евростат» выдал следующие итоги за первое полугодие.

Развод
Один из самых дорогих разводов в мире произошел у Алека и Джоселин Вильденштейнов. Джоселин отсудила у экс-мужа за измену с российской моделью почти 4 миллиарда долларов

Люксембург

Одно из самых маленьких государств в Европе, тем не менее занимает первое место в мире по уровню расторжения браков. Судите сами: 88% браков здесь распадается. При этом в Люксембурге хорошо развита экономика, здесь один из самых высоких паритетов покупательной способности и одни из самых высоких зарплат. Но для семьи – счастье не в деньгах. Кстати, в Люксембурге разрешен развод лишь в том случае, если оба супруга старше 21 года и состоят в браке более двух лет.

Испания

Как оказалось, приверженность католицизму, который строго осуждает расторжение браков и проповедует, что всем следует «нести свой брачный крест до гроба», не спасает от разводов. Испанцы терпели «святые брачные союзы» до 1981 года – до легализации разводов. А едва их легализовали, как процент разводов вырос до 66% от количества заключенных браков.

Чехия

Все знают: столица Чехии, Прага, одновременно является и европейской столицей геев. Плюнешь на кого в Чехии – попадешь в гея. Но, как оказалось, гейский брак (или брак по-гейски) тоже непрочен. Процент расторжения браков в гейской Чехии такой же, как и в католической Испании – 66%. Теперь вы понимаете смысл выражения «удивительное рядом»?

Развод
Если браки заключаются на небесах — значит и разводы оформляются там же

Франция

Если хотите гарантированно развестись после свадьбы, езжайте жить во Францию. Тем более что жениться вполне себе спокойно там можно на 15-летних девушках. Для этого достаточно согласия хотя бы одного из ее родителей. Но, как показывает практика, сбагрить из семьи лишнего едока всегда готовы оба родителя. Приятно, черт возьми, возить свою жену в среднюю школу! И развод с 15-летней – может ли быть что-то более романтичное? Да, помечтал вот о 15-летках и чуть не забыл сказать, что 58% французских браков распадается.

Германия

За последние 30 лет причины развода в Германии основательно менялись. При этом, что интересно, правовая система Германии запрещает развод лишь «с одним основанием для прекращения брака». Необходимы минимум два основания. Так вот: если в 90-х годах прошлого века причинами для развода считались алкоголизм, неверность и насилие, то в последнее десятилетие на первый план вышли проблемы «сексуальной несовместимости и коммуникации». И это странно! Ведь обе проблемы легко вскрыть еще на этапе подготовки к официальному заключению брака. Как бы там ни было, но за Германией – 48% расторжений браков.

США

Обратимся за океан, где вся более-менее приличная статистика по демографии, включая бракоразводную, держится исключительно на мигрантах. Мигранты больше рожают и увеличивают население страны. Браки у них, как оказалось, крепче. Объяснение тут простое: супруги стараются держаться друг за друга, выживая в чужой для них стране. Вместе ведь легче преодолевать жизненные препоны. Что касается коренных американцев (звучит как оксюморон), то количество разводов между ними приближается к показателям Люксембурга. Но в целом, как и средняя температура по палате, 46%. Осталось добавить, что мужчины с высоким доходом в США разводятся очень редко. С другой стороны, женщины, хорошо зарабатывающие, не могут в большинстве случаев найти себе партнера. Черт… Обратились бы к нам в редакцию, что ли…

Развод
Если хотите гарантированно развестись после свадьбы, езжайте жить во Францию

Россия

Все как у нас: распадается 51% браков. И так же, как и в Беларуси, треть браков в стране-соседке рушится в течение первых пяти лет совместной жизни.

Финляндия

Финны в браках и разводах стабильны как никто. В то время как по всему миру количество браков снижается, а количество разводов растет, в Суоми количество браков последние два десятилетия тупо находится в где-то в районе 22 тысяч. А число разводов – в районе 13,5 тысячи. В переводе на проценты это 61%. Ау! Кто там нам в пример финнов ставил?

Великобритания

Официально в Великобритании распадается 45% браков. Причем статистику портят именно англичане. В Шотландии, Северной Ирландии и Уэльсе распадается менее трети заключаемых браков. А в самой Англии как в Люксембурге.

Индия

Имеет эта страна самый низкий уровень разводов в мире на сегодняшний день. Лишь 13 браков распадается из тысячи. Это — 1%.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59