Печальные приключения итальянцев в Беларуси. Вспомнили нетипичную трагедию войны осени 1943 года
Ровно 79 лет назад, с сентября 1943-го, жители оккупированной БССР стали все чаще замечать одну и ту же странную картину: по полям под немецким конвоем плелись колонны грязных людей с певучим произношением и в поношенной донельзя военной форме серо-синего и песочного цвета неизвестного образца. Это были итальянцы. До того белорусская земля видела лишь пленных красноармейцев да мирных жителей советских республик, угоняемых в рейх. А тут такое чудо: союзники ведут под дулами союзников! Как же такое получилось?
Крест на мечтах о «Римской империи»
Многочисленные фильмы и книги о Великой Отечественной войне, живописуя те страшные события, невольно навязывают немного однобокую картину — будто на советско-германском фронте с Красной Армией сражались лишь немцы. А ведь у рейха получилось сколотить против нас приличную коалицию союзников (Финляндия, Румыния, Словакия, Венгрия и другие), которые выставили в общем счете более 1,5 миллиона штыков. Одним из самых представительных контингентов стали итальянцы, действовавшие в основном на юге СССР. Экспедиционный итальянский корпус в России, или, как его назвали позже, 8‑я итальянская армия, насчитывал в разное время от 250 до 330 тысяч человек! Дуче Бенито Муссолини, поверивший в скорое крушение СССР, решил поучаствовать в «восточном походе», чтобы иметь потом права на куски земель завоеванной страны. Прежде всего южане зарились на куски южной Украины и Кавказ, присматривая там свои будущие колонии! Первые бои итальянцев с отступающей от границы Красной Армией произошли уже в августе 1941‑го… Но легкой прогулки на Восток не получилось — с трудом пройдя сквозь бои и морозы до Сталинграда, 8‑я армия была почти полностью разбита в волжских степях.
Такого удара фашистская диктатура в Италии не выдержала, тем более что боевые действия в Северной Африке также закончились крахом, а на Сицилии летом 1943 года высадились союзники. 3 сентября 1943‑го Италия капитулировала. Вскоре «тектонические сдвиги» политики докатились и до территории оккупированной БССР, но у итальянских солдат на Востоке злоключения только начинались.
На мушке у вчерашних побратимов
Уже 11 сентября 1943 года верховное командование вермахта приказало разоружить вчерашних братьев по оружию, которые отказались перейти на службу фашистскому рейху — Германии (а итальянцы в оккупированном СССР отвернулись от войны почти поголовно), и загнать их в лагеря на территории Польши. Железнодорожные составы, речные баржи и просто вереницы из десятков тысяч бывших военнослужащих Италии потекли к нашей западной соседке. Но оборудованных мест для содержания такой массы людей оказалось недостаточно — и часть горемык была отправлена к нам, в оккупированную Беларусь.
Как ни странно, эвакуация на белорусские земли продлила жизнь на год тысячам итальянцев. Тех, кого немцы арестовали на территории оккупированных УССР, Молдавии, расстреляли прямо на месте, даже без имитации суда. В Греции, на прибрежных балканских островах, в Албании произошло то же самое. Нежданные гости глодают кости… На жителей ряда белорусских городов и деревень, и так жестоко придавленных оккупацией, свалилось дополнительное бремя — терпеть рядом с собой непрошеных «гостей». В окрестностях тогда еще деревни Масюковщина (сейчас — столичный микрорайон), в деревне Березвечье (Глубокский район Витебщины), а также на окраинах и в кварталах Слуцка, Барановичей, Витебска, Молодечно, Бреста, Бобруйска, Полоцка, Борисова, Волковыска, Лиды, Могилева, Пинска и ряда других населенных пунктов раскинулись импровизированные концентрационные лагеря, говорящие на языке Рафаэля и Петрарки. Ряды колючей проволоки, вышки, пулеметы, заливистый лай овчарок, выстрелы… Советские граждане, изолированные от новостей из глубины Европы, смотрели на это диво-дивное во все глаза: с ума фашисты, вчера маршировавшие плечом к плечу, сошли что ли?
С бывшими союзниками не церемонились. Вскоре, кстати, немцам сверху пришел приказ: не переводить на итальянцев продукты зря, добиться самоокупаемости. Под прицелом полицейских и солдат местных гарнизонов вчерашние берсальеры засучили рукава и почти год — до операции «Багратион» — использовались немцами на разных принудительных работах. Автор этих строк, бывая в командировках в деревнях центральной и западной Беларуси, часто слышал от местных жителей рассказы об этих горемыках: «Были итальянцы, как же, родители рассказывали! Лес валили, гати на болотах стелили, битую в 1941‑м технику на пункты металлолома волокли, урожай помогали убирать. На немцев злы были, как собаки, орали на конвоиров, а те с вышек по ним — очередями!».
Хорошо помню, как старожилы деревни Малый Казинец Логойского района Минщины говорили мне о «чернявых солдатах в синем со шнурами», которых немцы гоняли на разминирование. Лишь впоследствии я понял, о чем речь: имелись в виду конники из полка «Кавалерия Савойи» 1‑й кавалерийской дивизии «Евгений Савойский», имевшие обмундирование в виде курток серо-синего цвета с вышитыми традиционными бранденбургами (витыми узорчатыми петлями для пуговиц из декоративного шнура). Каким образом на военнопленных оказалась синяя парадная форма (а полевая была обычного оливково‑песочного цвета), мне непонятно до сих пор.
Крест на мечтах о «Римской империи»
Но летом 1944‑го, когда загрохотала Белорусская наступательная операция, пришел черед итальянцев, содержавшихся на нашей земле, платить по счетам. Гитлеровцы их не угоняли — расстреливали в бессильной злобе, зачастую вместе с местными жителями. Один из наиболее известных фактов — резня в урочище Ходоровка, что у одноименной деревни Докшицкого района Витебской области. Здесь сгинуло 200 южан и 600 белорусов. На месте расстрела была найдена записка-прощание, побоище видели местные дети, чьи рассказы записала учительница, сообщает нам книга Валерия Михайлова и Василия Романовского «Нельзя простить».
К чести итальянцев, у некоторых совесть успела проснуться вовремя, что и спасло им жизнь. Сбежав из концлагерей, они нашли белорусских партизан и честно искупали свою вину за приход в СССР с оружием в руках. Так, в 2‑й Минской партизанской бригаде сражались бывшие офицеры Антонио Черезелло и Янелло (имя утрачено), став Антоном и Андреем соответственно. Оба за год приняли участие в ряде операций, имели на счету убитых бывших союзников‑немцев и полицейских. Черезелло в 1945 году вернулся на родину (правда, не успев получить медаль «Партизану Великой Отечественной войны» II степени), Янелло сложил в Беларуси голову. Со справкой об участии в антифашистском движении в родную Калабрию вернулся и Иоган Клемендешул. Вовремя сбежав из лагеря в Лунинце, он воевал, затем жил и работал в сельском хозяйстве под Телеханами (Брестчина)… Всего известны имена 30 партизан, бывших солдат и офицеров итальянской армии, боровшихся с рейхом на территории нашей Родины.
Вместо послесловия
Сразу оговорюсь: я не испытываю ни малейшей жалости и снисхождения к военным из 8‑й итальянской армии, вторгшимся в СССР в составе полчищ Гитлера. 84 тысячи погибших в плену и в боях за два года «русской кампании», десятки тысяч убитых немцами — вот плата за веру в слова Муссолини о «крестовом походе против большевизма», в идею «воссоздания новой Римской империи». Автор хочет, чтобы история истребления итальянцев в немецком плену стала уроком для нынешних поколений. Фашизм, словно чума, умерщвляет все вокруг себя, и порвать отношения с ним зачастую позволяет только смерть. У этой заразы понятия «бывший союзник» не бывает, что и доказали массовые расстрелы военнослужащих армии Италии немцами, недавними товарищами по людоедской идеологии. Плата за «отрезвление» от коричневой заразы для итальянцев оказалась тяжелой. Урок, конечно, кровавый, но очень символичный, памятуя, что фашизм как идеология зародился именно в Италии.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!