Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Зачем Северной Корее ядерный статус

Зачем Северной Корее ядерный статус
Фото: из открытых источников

На заседании Верховного народного собрания Корейской Народно-Демократической Республики 7 сентября принят декрет «Политика в отношении ядерных вооруженных сил», в котором провозглашается «наступательная политика» использования названного оружия массового поражения.

В документе сказано: «Если система управления государственными ядерными силами находится под угрозой из-за нападения противника, ядерный удар наносится автоматически и немедленно по предварительно составленному оперативному плану для уничтожения враждебных сил, включая источник провокации и ее командный пункт».

КНДР
В настоящее время в мире официально существуют восемь ядерных государств: Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан и теперь уже КНДР

Декрет был утвержден парламентом во время празднования 74-й годовщины со дня основания КНДР, что является символичным. Выступая на заседании Верховного народного собрания, северокорейский лидер Ким Чен Ын отметил, что решение является «категорическим и бесповоротным»: «Главное – подвести окончательную черту, чтобы больше не было никаких переговоров на счет нашего ядерного оружия. Пока оно существует на Земле и сохраняется империализм и маневры США, направленные против нашего государства, наша работа по совершенствованию нашего ядерного могущества не остановится».

Принятый документ провозглашает, что ядерное оружие — крайняя мера, направленная против агрессии, и КНДР не будет его использовать первой.

Если вчитаться в документ, который издан сразу на шести языках, то можно обнаружить, что северокорейское ядерное оружие создано, в первую очередь, для гарантирования суверенитета и сохранения существующего политического режима в стране. То обстоятельство, что декрет принят в годовщину создания северокорейского государства, лишний раз свидетельствует в пользу обладания ядерным оружием, как одной из гарантий его неприкосновенности.

Вполне возможно также, что власти КНДР опасаются повторить судьбу Ливии, лидер которой Муаммар Каддафи совершил фатальную ошибку, отказавшись от ядерных разработок в обмен на экономическую поддержку. Когда в Ливии начались протесты, то США и государства НАТО их поддержали. Будь у Каддафи тогда ядерное оружие, этой поддержки могло бы и не быть. Вероятно, так считает Ким Чен Ын и его окружение.

КНДР
Выступая на заседании Верховного народного собрания, северокорейский лидер Ким Чен Ын отметил, что решение является «категорическим и бесповоротным»

Необходимо также отметить, что решение об официальном объявлении ядерного статуса принималось на фоне недавнего предложения со стороны Южной Кореи об оказании экономической помощи Пхеньяну в обмен за отказ от ядерного оружия, в ответ на что там ответили, что пока США и их союзники накладывают санкции и проводят военные учения вблизи границ КНДР, последняя имеет все основания не доверять поступившему предложению.

Официальное признание Северной Кореей своего статуса ядерной державы может являться свидетельством далеко идущих амбиций ее руководства, которое стремится продемонстрировать многократно увеличившиеся оборонительные и наступательные возможности своей страны, имея в виду, в первую очередь, противостояние своей южной соседке. Но, если быть объективным, то это пока только первый шаг, потому что нужно много времени и средств для того, чтобы создать необходимый арсенал, который бы позволил не сомневаться в успехе подобного противостояния, тем более, что Южная Корея обеспечивает свою безопасность не в одиночку.

КНДР
Официальное признание Северной Кореей своего статуса ядерной державы может являться свидетельством далеко идущих амбиций ее руководства

В настоящее время в мире официально существуют восемь ядерных государств: Россия, США, Франция, Великобритания, Китай, Индия, Пакистан и теперь уже КНДР. Вероятно, что ядерным оружием обладает и Израиль, но в самом Тель-авиве этого официально не признали.

Необходимо с сожалением констатировать, что пока существует угроза суверенитету некоторых государств, ни одно из них не откажет себе в возможности обладать ядерным оружием. И то обстоятельство, что ядерный статус может стать решающим аргументом, гарантирующим неприкосновенность и территориальную целостность, как считают в КНДР, наглядно демонстрирует, что разработки немирных атомных технологий будут продолжаться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59