Яблоку негде упасть — в Минске проходит традиционный полумарафон
Если честно, по доброму завидую тем, кто участвует в Минском полумарафоне, да вообще ведет здоровый образ жизни. Я вот, наверное, так никогда и не решусь выйти на старт.
Мой коллега из столичного информагентства, с которым по роду службы постоянно сталкиваемся на различных соревнованиях, бежит уже в шестой раз. Полумарафонов в их традиционном формате уже восемь, значит, почти ни одного не пропустил. Во дает!
Впрочем, таких энтузиастов и поклонников бега найдешь на старте немало. Вот, например, молодой человек из Бреста, лет 19. Попросил назвать его… Андреем Петровичем. Ну, ладно, как хочет, мне не жалко.
— Ни одного полумарафона не пропустил, — рассказал он. — А ведь это уже десятый, если считать с самыми первыми. Ничего не выигрывал, да мне это и не нужно. Главное, как в известном лозунге, не победа, а участие. И новые знакомства.
Знакомятся тут действительно многие. Так аудитория какая! Это сейчас решили ограничивать, а раньше и больше сорока тысяч набиралось. Представляете, такая толпа бежит! Дух захватывает и мурашки по коже.
— Бег в нашей стране всегда хорошо развивался, — отметил начальник главного управления Министерства спорта и туризма Беларуси Евгений Залесский. — Как только устанавливается хорошая погода, тысячи людей выходят на старты, просто оздоравливаются. А Минский полумарафон — отличная возможность проявить себя. Ведь дистанции подобраны так, чтобы каждый мог выбрать себе по силам.
С последним трудно не согласиться. Если хорошо готов, то, пожалуйста, пробеги 21,097 километра. Чувствуешь, что такое расстояние не для тебя, отправляйся на 10,5 км. Или на пятерку. Никто не требует добежать до финиша, просто получить положительные эмоции и с пользой провести время. Вот, собственно, в чем состоит главное предназначение полумарафона.
Конечно, соревновательный дух никто не отменял. Как ни крути, а это все равно спорт, физическое совершенствование самого себя.
— Поэтому и медали, и призы, и награждение, все как положено на стартах, — рассказывает глава Белорусской федерации легкой атлетики Иван Тихон. — Только всегда не устаю повторять: выбирайте дистанцию по силам и пробегайте в таком темпе, чтобы чувствовали себя комфортно и получили удовольствие.
Полумарафон, как известно, приурочен ко Дню Минска, и, на мой взгляд, наиболее ярко 956-летие любимой столицы отметили как раз поклонники здорового образа жизни.
Накануне им предложили более чем насыщенную программу Олимпийского дня, а утром 10 сентября город оказался во власти традиционного полумарафона. Причем не бегом единым был отмечен день: тут вам и множество локаций, которые с удовольствием посещали те, кто пока, как и я, предпочитают наблюдать за происходящем со стороны.
НЕ ОТ АРКИ, А ОТ МИНСПОРТА
В этом году немного сдвинули место старта, ближе к Минспорта. Организаторы утверждают, что так всем удобнее, хотя при таком количестве народа в любом случае трудно с кем-то не столкнуться или кого-то задеть. Народу столько, что сразу вспоминается поговорка про пресловутое яблоко, которому негде упасть. Вся улица Кирова, кажется, превратилось в беговую аллею. В 9 утра старт был дан на дистанциях 21,097 и 10,5 км.
Спортсмены, занявшие призовые места в абсолютном первенстве (1-6-е) награждаются памятными и денежными призами, которые выплачиваются БФЛА. Победители в возрастных категориях среди мужчин и женщин (до 40 лет, 41-49 лет, 50-59 лет, 60-69 лет, свыше 70 лет) награждаются памятными призами. Каждого финишировавшего, ждут медали, а лучших, естественно, места на пьедестале почета. Кстати, вместе с любителями, проходят дистанцию и известные белорусские спортсмены.
А гости города попутно могут посмотреть и на самые красивые места столицы, ведь маршруты проложены так, чтобы их можно было увидеть. Отличная задумка! Равно как и с медалями, чипами, возможностью выгравировать затем на медалях свои имя и фамилия, число и год выступления. Память на всю жизнь!
А зрителей после полудня ждет еще и семейный забег, проводимый под эгидой ЮНИСЕФ и благотворительный в помощь детям с особенностями развития.