Как не отравиться грибами? Рассказали в Минском областном эпидцентре
Боровики, подберезовики, подосиновики — настоящая удача для грибника, которая приносит массу положительных эмоций и помогает разнообразить меню. Свежий лесной воздух и умеренная физическая активность — вот еще плюсы для здоровья любителей «тихой охоты». Однако наряду с полезными вкусовыми качествами, грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей. В Беларуси ежегодно регистрируются случаи отравления грибами, в том числе и с летальным исходом. Чтобы не омрачить себе жизнь, следует придерживаться некоторых правил, рассказали в Минском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья.
- Собирайте только хорошо знакомые виды грибов. Помните правило: не знаешь — не бери!
- Не собирайте старые, червивые, подгнившие грибы.
- Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в черте города, вблизи предприятий.
- Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше останутся свежими.
- Грибы — скоропортящийся продукт. Перебрать и подвергнуть кулинарной обработке их необходимо в день сбора.
- Не следует хранить или солить грибы в оцинкованной или алюминиевой посуде.
- Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, очистите их от остатков земли, песка, листьев.
- Не ешьте грибы в сыром виде.
- Нельзя употреблять условно съедобные грибы без специальной обработки: предварительного вымачивания, отваривания с последующим сливом отвара.
- В лесу внимательно следите за детьми, объясните, что нельзя брать незнакомые грибы в руки, в рот.
- Соблюдайте правила консервирования и приготовления грибных блюд.
- Не покупайте у случайных лиц грибы в сушеном или консервированном виде, приготовленные в домашних условиях.
- Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Их не рекомендуется употреблять детям, лицам преклонного возраста, а также людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.), так как прием грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
В Минском областном центре гигиены и эпидемиологии и общественного здоровья отметили, что при появлении первых признаков отравления грибами (тошнота, рвота, боли в животе, расстройство функции кишечника) следует немедленно обращаться за медицинской помощью.