Меню

Когда каждая минута на счету: как работают поисковики МЧС

Когда каждая минута на счету: как работают поисковики МЧС
Фото: автора

Каждое лето вместе с первыми ягодами и грибами в лесах Беларуси начинается особый сезон — сезон поисков. Люди теряются не только во время тихой охоты, но и просто гуляя, а иногда просто  переходя из одной деревни в другую. В такие моменты на помощь приходят поисковые подразделения МЧС. Их работа — спасать, и в этом деле нет права на ошибку.

У поисковиков нет сезонности, практически круглогодично спасателям поступают сообщения о потерявшихся гражданах в лесах. Наибольшее количество случаев, конечно же, приходится на летний период, когда в леса устремляются ягодники и грибники.

Как найти дорогу в лесу?

Лес — живой организм. Он меняется, растет, и даже привычные места становятся другими. Опытные поисковики советуют гражданам готовиться заранее к предстоящему походу в лес.

— Первое — зарядить телефон и предупредить родственников, куда идёшь и когда вернешься. Второе — яркая одежда. Камуфляж любят многие, но человека в нем можно не заметить даже на десяти метрах. С собой обязательно вода, пауэрбанк и лекарства, если нужны. А главное — не пытаться выйти самому, а ждать помощи. У нас был идеальный случай: человек позвонил, сказал, что заблудился, сел у костра и ждал. Мы подняли коптер и быстро его нашли», — рассказывает начальник центра поисково-спасательных работ и пожаротушения РОСН «ЗУБР» Сергей Новичук.

Техника и организация

Каждый выезд — это целая операция. На месте организуется штаб, где на карте делят территорию на квадраты и распределяют людей. Работают и спасатели, и волонтеры.

В арсенале спасателей квадроциклы, снегоходы, квадрокоптеры, а в особо сложных случаях — снегоболотоход «ШЕРП».

— Были случаи, когда искали людей на болотах. Квадроцикл там бесполезен, зато «Шерп» идет по любой поверхности — воде, льду, грязи. В этом году мы спасли на нем пожилого мужчину на болотах. Он уже был очень слаб, но удалось найти и вывезти, — рассказывает офицер.

Каждый день на передовой

По статистике, ежедневно в республике теряются люди. Только за один день поисковые отделения могут выезжать в разные регионы по всей территории нашей страны.

— У нас нет районов закрепления, мы работаем по всей стране. Бывает, что спасатели остаются на месте более суток, пока не завершат поиски. Обычно людей находят в течение двух дней, но есть случаи, когда поиск продолжается дольше, — говорит Сергей Новичук.

Что делать, если заблудился?

Поисковики советуют: главное — не паниковать. Ищите ориентиры: линии электропередачи, тропинки, квартальные столбики, реку. Полезно иметь компас или навигатор — человек в лесу часто ходит по кругу.

— Лес обманчив. Кажется, идешь прямо, а на самом деле возвращаешься к тому же месту. Поэтому лучше остановиться, сориентироваться и ждать помощь. Чем меньше суеты — тем быстрее найдем, — подчеркивает начальник центра.

С 01.06.2025 в стране в лесных массивах потерялось 168 человек, из них 13 детей.

Чтобы не заблудиться, необходимо соблюдать следующие рекомендации при посещении лесных массивов:

  • перед выходом в лес сообщите вашим родным и близким ваш планируемый  маршрут и ПРИБЛИЗИТЕЛЬНОЕ время нахождения;
  • внимательно изучите прогноз погоды на предстоящие сутки;
  • не отправляйтесь в лес в одиночку;
  •  изучите заранее место на карте;
  •  возьмите с собой телефон, воду, необходимые лекарства, нож, спички и компас;
  • если вы берете с собой в лес вашего ребенка, то обязательно проведите с ним инструктаж. Объясните ребенку, что он должен все время находиться в зоне вашей видимости и отходить от вас ему не разрешено. Также объясните, что ни в коем случае не следует пробовать на вкус листья растений, а тем более грибы. Расскажите, что подходить близко и прикасаться к животным и насекомым нельзя, а при малейшем ощущении опасности необходимо сразу же звать на помощь;
  • также помните, что ваша одежда и одежда ребенка должна быть яркой или светоотражающей, чтобы в случае поисков вас могли легко заметить в лесу.

Никогда не упускайте детей из вида и не допускайте, чтобы они самостоятельно отправлялись в лес! Телефоны МЧС 101 И 112.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59