Меню

Кто-то потерял, а кто-то — нашел. История возрождения борисовского завода «Металлист»

Кто-то потерял, а кто-то — нашел. История возрождения борисовского завода «Металлист»
Фото: Дмитрий Янушкевич и из архива предприятия

На заре 90-х после окончания Афганской войны эти амбициозные и инициативные люди вернулись домой строить светлое будущее.

Среди таких, молодых и идейных, был и Валерий Занько — ныне собственник ЗАО «Борисовский завод «Металлист», который, вернувшись на родину, вступил в ряды местного общественного объединения помощи воинам-интернационалистам «Полымя», организовав на базе объединения несколько коммерческих направлений.

У руля должен быть сильный руководитель

За первые 10 лет в компании «Полымя», учрежденной общественным объединением воинов-интернационалистов, чем только не занимались: и грибы выращивали, и мебель собирали, и холодильники из Азербайджана возили, и даже осуществляли охранную деятельность. Со временем пришло понимание: нужно что-то не просто ситуативное, а фундаментально значимое. Чтобы оставить после себя наследие.

— У каждого человека есть определенная миссия на этой земле, — считает директор.
Собственник, как человек прогрессивный, понял: неизменно важным и экономически эффективным сектором является АПК.

— Продукция сельского хозяйства всегда востребована. И не забываем, что Беларусь — страна аграрная, – отмечает собеседник.

Импорт, дилерство и параллельный путь

Так в начале 2000-х компания встала на путь, который со временем привел к успеху: стала осуществлять поставки импортной сельхозтехники из Европы.

— Скажу вам больше: до сих пор подразделение «Полымя Агро» является эксклюзивным дилером многих европейских компаний-производителей на территории Беларуси. И даже в это непростое время мы обеспечиваем своих клиентов сельскохозяйственной техникой и оригинальными запчастями к ней, доставляя их по параллельному импорту, — рассказывает Валерий Занько.

Постепенно пришли к решению не просто поставлять сельхозтехнику, но и осуществлять собственное производство оборудования для агропромышленного комплекса. В 2011 году в Борисове с аукциона был приобретен завод-банкрот «Красный Металлист», слава которого гремела в свое время на весь Советский Союз.

— Когда мы приехали на производственную площадку только что приобретенного завода, увидели картину, которая могла возникнуть лишь в ночных кошмарах: деревья росли прямо в зданиях производственных цехов, по всей территории завода возвышались горы строительного и бытового мусора. Первые несколько лет приходилось заниматься восстановлением предприятия из руин, и все, что зарабатывала компания от продажи импортной сельхозтехники и прочих направлений деятельности, вкладывалось в реконструкцию, — вспоминает директор.

В то непростое время компания занималась восстановлением производственной площадки, параллельно продумывая стратегию производства и расширения ассортимента.

— Через два-три года были определены основные направления работы: оборудование для подготовки семян, оборудование для зерносушильных комплексов и элеваторов, а также оборудование для производства комбикормов. Чутье не подвело — продукция оказалась широко востребована не только в Беларуси. На сегодняшний день тот ассортимент, что был определен еще десятилетие назад, мы поставляем уже в 13 стран мира. Безусловно, поставки в некоторые регионы носят разовый характер, но в большинстве это плановая работа. Допустим, с испанцами: каждый год они берут у нас зерноочистительные машины. Да, небольшим объемом, но с завидным постоянством, — отмечает собеседник.

Кстати, наследие бывшего «Красного Металлиста» новый собственник не просто сохранил, но и приумножил.

— Мы сохранили производство жестяных изделий: подносов, терок, форм для выпечки. Дополнили ассортимент новыми стильными позициями — мангалами, барбекю, товарами для дома. Сегодня вся линейка товаров народного потребления выпускается под ТМ «Gala», а ассортимент насчитывает уже более 700 позиций. Кстати, в августе в минском ТРЦ Palazzo открылся наш фирменный магазин, — продолжает Валерий Занько.

Пять направлений современного производства

Но основной бизнес все-таки базируется на выпуске машин и оборудования для агропромышленного комплекса, сельскохозяйственной техники.

— Основная продукция — это комплексные семенные линии и заводы, и в том числе оборудование для семеноводства: решетные сепараторы, триерные блоки, пневмосортировальные столы, протравливатели, машины для подготовки малых партий семян, а также машины для специальной очистки. Второе большое товарное направление — комбикормовые заводы и единичное оборудование для производства комбикормов: скальператоры, дробилки, смесители, грануляторы, бункеры, питатели. Третья товарная группа — зерносушильные комплексы и оборудование для элеваторов. Ведь важно не только собрать урожай, но и сберечь его — очистить, высушить и сохранить. Четвертое направление, о нем мы говорили ранее, — товары народного потребления. И, наконец, последнее, но не менее значимое направление производства — запасные части для импортной сельскохозяйственной техники, — рассказывает собственник.

О сложностях диверсификации

— Чтобы крепко стоять на ногах на этом рынке, работать с максимальной эффективностью, удовлетворять потребности наших клиентов в полной мере, осуществили диверсификацию бизнеса. Огромное наше преимущество — мы предлагаем не просто единичное оборудование, мы предлагаем решения в комплексе, так сказать, объект под ключ. В производственном кластере «Полымя» есть компании, в компетенции которых — обеспечение всех необходимых стадий реализации проекта. Если вы хотите построить, например, семенной завод или зерносушильный комплекс, первый пункт в чек-листе — подбор технологии и проект. Технологию возьмет на себя наш отдел комплексных решений, а проектирование и необходимую экспертизу — проектный институт, входящий в состав кластера. После проектирования объекта осуществляется закупка оборудования.

Следует напомнить: перед монтажом оборудования нужно выполнить общемонтажные и общестроительные работы. Этим занимается строительная компания, которая входит в кластер «Полымя».

Но мало просто поставить и смонтировать оборудование в линию. Мы живем в век современных технологий, поэтому в составе кластера есть компания, осуществляющая автоматизацию проектов. Мы учитываем долю человеческого ресурса, это самое главное для любого бизнеса. Поэтому всегда предлагаем продукт с высоким уровнем автоматизации его производства, чтобы максимально сократить трудовые издержки наших клиентов: оператор на линии просто, понятно и эффективно работает с оборудованием, а управляющий бизнесом получает в режиме реального времени всю необходимую информацию о производственном процессе.

Номенклатура выпускаемой нами продукции — огромная, а рынок раз за разом требует быстрой адаптации. Осваиваем сейчас многие продукты, которые еще два-три года назад даже не думали производить. К примеру, линии дражирования семян, которые стали особенно актуальны после ухода с рынка европейских аналогов, — уточняет Валерий Занько.

Люди — главный капитал

Руководство компании вкладывает значительные ресурсы не только в производство, но и в развитие человеческого потенциала, считая его своим главным капиталом.

— Когда была приобретена производственная площадка, к нам вместе с обанкротившимся заводом перешел штат численностью 15 человек. Сейчас только в ЗАО «Борисовский завод «Металлист» трудится 380 человек. И это не считая компаний, входящих в состав кластера «Полымя». Вся группа — это порядка 600 человек. Гигантская социальная ответственность, согласитесь. И представьте: у нас до сих пор нет профсоюзной организации, — отмечает Валерий Занько.

Стоит сказать, что те гарантии, которые обеспечивают профсоюзы в иных организациях, в кластере «Полымя» реализованы.

— Ежегодно мы проводим тимбилдинги и корпоративы, вручаем подарки и выделяем денежные бонусы к юбилеям, профессиональным и общегосударственным праздникам, организуем групповые поездки и многое другое. Значительные ресурсы вложены в развитие инфраструктуры: современные автоматизированные места для рабочих, новейшая оргтехника, программное обеспечение, бытовые условия, комнаты приема пищи, душевые — все, чтобы людям было комфортно, чтобы на работу они шли с удовольствием. Все это мы планомерно внедряем до сих пор. Так сказать, идем по плану.

Я считаю, что все строится исключительно на людях. Мы создали эффективную систему, где на каждом руководящем посту – лидер. Будь то заместитель директора, начальник отдела или мастер участка. Сильный руководитель всегда вовлечен, понимает стратегию компании и знает, какие конкретно задачи ставить перед своими подчиненными, — говорит директор.

О кадровой политике

— Кадровый голод — это наша боль, нехватка квалифицированных специалистов особенно ощущается в рабочих и инженерных профессиях. Поэтому мы активно работаем в направлении взращивания кадров «под себя». К примеру, активно сотрудничаем с нашим Борисовским политехникумом, который регулярно направляет к нам своих студентов как на практику, так и на работу по распределению. Взаимодействуем с техническими вузами по всей стране, региональными специальными учебными заведениями. Трудоустраиваем и обучаем молодых специалистов. А в целом система уже отлажена: берем студента на практику, проявил себя – приглашаем уже по распределению, на отработке по распределению зарекомендовал себя – оставляем в штате, — резюмировал Валерий Занько.

О компании

ЗАО «Борисовский завод «Металлист» — один из крупнейших на постсоветском пространстве производителей оборудования для агропромышленного комплекса, которое выпускается под знакомым многим брендом «Полымя». В глобальном смысле «Полымя» — производственно-инжиниринговый центр, специализирующийся не только на производстве оборудования для агропромышленного комплекса, но и на реализации сложных инженерных проектов для агробизнеса. Реализует проекты «под ключ», включающие в себя все стадии: от подбора технологии и оборудования до пуско-наладочных работ и ввода объекта в эксплуатацию.
Производство запасных частей к сельскохозяйственной технике под ТМ «Zanko» — направление, освоенное в рамках программы импортозамещения. В настоящее время ассортимент представлен следующими позициями:

  • решета для зерноочистительных машин Полымя, Jubus, Cimbria, Petkus, Мельинвест, Элезер, Buhler, Damas, Воронежсельмаш, Осколсельмаш, Damas;
  • ножи для техники Krone, John Deere, Pottinger Jumbo, McHale, Claas, Siloking, Geringhoff, KBK, Гомсельмаш;
  • звездочки эксклюзивно для пресс-подборщиков Krone (Comprima, Fortima, Combi Pack);
  • ступицы для агрегатов Lemken, Vaderstadt, Maschio&Gaspardo;
  • молотки и сита для дробилок Полымя, Van Aarsen, DOZAmech, Технэкс, Ottevanger, Совокрим;
  • зубья пружинные для техники Tonutti, Krone, Claas, Гомсельмаш, Бобруйскагромаш, Лидагропроммаш.

Производство товаров народного потребления под ТМ «Gala» — направление, которое перешло по наследству от советского «Красного Металлиста» и которое целенаправленно было сохранено, в том числе благодаря разумной экономии ресурсов — предприятие размещает заготовки некоторых будущих изделий в свободные места на листах металла, используемых в основном производстве, таким образом минимизируя образование делового отхода. GALA — это товары:

  • для кухни и столовой: подносы, салфетницы, подставки под горячее и для подогрева;
  • для интерьера и декора: подсвечники, ограничители для книг, подставки для украшений, панно, часы;
  • для дома: вешалки, ключницы, полки;
  • для дачи и сада: кормушки, держатели для кашпо, фонари, садовые фигуры;
  • мангалы, барбекю, очаги.

ООО «Полымя Агро» эксклюзивно представляет интересы мировых брендов-производителей сельхозтехники, таких как Krone, Lemken, Grimme, Fendt, Merlo, Kinze на территории Республики Беларусь. Обеспечивает не только поставку техники, но и полное гарантийное и постгарантийное сервисное сопровождение, поставку запасных частей, а также собственное финансирование клиентов (лизинг).

ООО «СисЭйТи» — компания, осуществляющая разработку, автоматизацию, проектирование, изготовление, сборку и монтаж автоматизированных систем управления технологическими процессами.

ООО «Борисовспецпроект» — аккредитованная организация, осуществляющая разработку проектов объектов производственного назначения и агропромышленного комплекса.
ООО «СпецСтройМонтаж-Агро» — компания осуществляет полный перечень строительных и монтажных работ, а также работ по благоустройству территории.

ООО «Божедары» — крупное сельскохозяйственное предприятие, специализирующееся на производстве продукции растениеводства, семеноводстве и оказании услуг в сельском хозяйстве.

ЗАО «БОРИСОВСКИЙ ЗАВОД «МЕТАЛЛИСТ»

222520, РЕСПУБЛИКА БЕЛАРУСЬ,

Г. БОРИСОВ, УЛ. 1 ИЮЛЯ, 6.

ТЕЛ.: +375 (44) 500-14-14

E-MAIL: INFO@METALLIST.BY

УНП 600125742

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59