Михаил Шатило над Беларусью. Его «илюха» жег танки и сбивал самолеты

Вот уже десять лет нет с нами человека, освобождавшего Минск и связавшего с ним всю свою последующую жизнь. Герой Советского Союза Михаил Шатило покоится на Восточном кладбище города, однако живы люди, помнившие его последние годы и беседовавшие с ним вживую. Довелось увидеться со знаменитостью и мне… Михаил Федосеевич запомнился автору активным, всем интересующимся человеком, обладающим острым умом и ясной памятью — он был летчиком в войну, в послевоенное время, им и остался в своей душе навсегда. Опираясь на воспоминания уроженца Черниговской области Украины, а также на документы, хранящиеся в информационной системе «Память народа» Департамента Министерства обороны Российской Федерации по увековечению памяти погибших при защите Отечества, вспомним его военный путь и освобождение Беларуси лета 1944 года.
Боевое крещение в небе Севастополя
Семья Михаила Федосеевича еще до войны перебралась в Сибирь, где наш герой окончил школу ФЗУ Новосибирска, трудился слесарем на железной дороге в Кемеровской области. Технически одаренный парень был замечен, и во время срочной службы армии, куда он попал в 1940 году, по собственному желанию направлен в авиацию, тем более здоровье позволяло… Выпустился из стен Омской авиашколы сержантом еще в 1941-м, однако из-за массового перевооружения ВВС Красной Армии и переформирования ее частей на фронт попал только в конце 1943-го. Летать предстояло на штурмовике Ил-2, на который в годы Великой Отечественной легла ноша быть одним из основных самых эффективных средств поражения противника. Впервые «летающий танк», как прозвали «илюху» на фронтах, он поднял в боевой вылет в составе 76-го гвардейского штурмового авиаполка на 4-м Украинском, в районе Севастополя. Свой восьмой вылет, совершенный 24-го апреля 1944 года, Михаил Федосеевич не раз вспоминал впоследствии, и впечатления попали в книгу Дмитрия Хазанова «Авиация в операции по освобождению Крыма. // Битва за Крым. 1941—1944 гг.» и воспоминания Федора Болдырихина «На боевом курсе»: «Никогда не изгладится в памяти день, едва не ставший последним в моей жизни. 24 апреля… полку была поставлена задача нанести удар по аэродрому, который хорошо прикрывался зенитной артиллерией и истребителями… Мы его атаковали четырьмя группами. К аэродрому подошли на высоте 1400 м. Под зенитным огнем ведущий стал маневрировать…». В результате группа распалась, а Михаил Шатило, боясь столкновения с одним из соседних штурмовиков, как бы «вывалился» из облака, оказавшись прямо над аэродромом. Отбомбившись, он попытался пристроиться к быстро уходящему «Илу», но догнать не смог. Вскоре его штурмовик остался в одиночестве над морем на высоте 1500 метров. В этот момент экипаж настойчиво атаковал FW-190, разбив приборную доску, ранив летчика в плечо, повредив турель стрелка-радиста и СПУ (переговорное устройство. – Авт.). В один из моментов Шатило решил, что стрелок погиб, но продолжал бороться: «Чтобы не дать фашисту возможности вести прицельный огонь, я беспрерывно маневрировал, бросая Ил-2 из стороны в сторону и с резким снижением уходя в направлении берега. При четвертой атаке «фоккера» были пробиты масляный и водяной радиатор. Управлять машиной стало трудно. Спасало то, что еще работал мотор. Фашистский летчик, очевидно, решил, что со мной покончено, вернулся на свой аэродром. С большим трудом удалось дотянуть до нашей территории и пойти на вынужденную возле населенного пункта Авма-Тархан. Подъехали медики на санитарной машине и оказали нам с Александром Колесниковым первую помощь. Так неудачно закончился мой 8-й боевой вылет, в котором мы с воздушным стрелком едва не погибли».

Заходы «фоккера» были опасны, но еще большой опасностью оказались место вынужденной посадки: одна 100-кг фугаска при приземлении лежала в почвеперед носом самолета. Если бы произошла детонация или сработка взрывателя при ударе — восьмой вылет Шатило стал бы для него последним. Трибуналом — опять же смертью! — грозил ему по прилету и начальник штаба полка. Мол, бросил ведущего, струсил. Раненый в колено Шатило, выслушивая все это, покачнулся: кровь на ноге была замечена, парня усадили на стул — необоснованные обвинения тут же были сняты. Покинуть строй, согласно законодательству, можно было только при ранении или неисправности техники.

Там же, в Крыму, его ждало и первое награждение: орденом Красного Знамени. Вот что рассказывает о том периоде его боевой работы наградной лист от 11 июня 1944 года: «В период пребывания в 76 ГвШАП произвел 12 боевых вылетов по уничтожению живой силы и техники противника. В бою храбр и напорист. В воздухе осмотрителен. 7.4.44 в составе группы атаковал… по аэродрому противника Веселое, в результате удара было уничтожен один самолет Ю-87 и подавил точку МЗА (мелкокалиберной зенитной артиллерии. – Авт.). 8.4.44 …участвовал в …ударе по скоплению танков и автомашин в районе Каранки …уничтожена машина с боеприпасами. 9.4.44 участвовал в налете по артбатареям и живой силе противника в районе Кирк… уничтожил одно орудие и взорвал склад с боеприпасами. 8.5.44 действуя по артбатареям противника в районе Зеленая Гора, где был произведен …удар, в результате уничтожено до 2 орудий и взорван склад с боеприпасами, РСами подавил одну точку МЗА противника».

Из воспоминания однополчан Шатило также известно, что однажды с эскадрильей лейтенант шесть раз штурмовал три немецких аэродрома — Сарабуз, Веселое и Херсонес — и лично уничтожил девять самолетов противника на земле и одного в воздухе.
«Летим к Минску — ни одного выстрела. Все разбито»

Он снова вернулся к выполнению активных боевых вылетов уже в составе 1-й гвардейской штурмовой авиадивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, принял участие в Белорусской стратегической наступательной операции «Багратион». 45 «ходок» на бомбежку и штурмовку выполнил в полосе от Витебска до Минска, в том числе у Орши и Борисова. Тут его ждало второе Красное Знамя, о «боевом намолоте», позволившим получить высокий орден, рассказано в наградном листе от 21 августа 1944 года: «После последней награды на самолете Ил-2 произвел 23 успешных вылетов… Летает на задания с большим желанием. В бою держит себя храбро, хладнокровно и уверенно громит немецких захватчиков. В воздухе осмотрителен и находчив. Боевые задания выполняет с большой эффективностью. 25.06.44 произвел… удар по скоплению живой силы и техники в районе хутора Чернявского (Оршанский район Витебской области), где лично уничтожил 2 автомашины на восточной окраине хутора. 1 июля произвел удар… по отступающим войскам и технике противника по дороге с Борисова на Минск, где лично поджег 2 автомашины с боеприпасами и уничтожил до 10 солдат противника». Весь июнь и июль пилот летал в бой с аэродрома у Приямино Лошницкого сельсовета Борисовского района Минской области. Эти и другие полеты над Витебщиной и Минщиной запомнились ветерану войны навсегда — он охотно возвращался мыслями в те дни в свои 90 лет:
Причем фактуры, приведенной в данном воспоминании, нет ни в одном документе, как и сообщений о вылетах с 1-го по 31-го июля 1944 года. Видимо, в официальную бумагу попали только самые результативные вылеты — представить, что здоровый летчик на исправной технике не летал целый месяц разгара «Багратиона» попросту невозможно.

Освобождение Беларуси переросло в очищение от противника Литвы: «31 июля 1944, действуя по скоплению живой силы и техники противника в районе Эйдкунен, уничтожил 2 автомашины с грузом и автомашину с горючим. 9.08.44 …в районе Вилкавишкис прямым попаданием бомб взорвал танк и… разбил 2 автомашины. 20.08.44 произвел… удар по скоплению танков противника в районе Ширвиндт, …уничтожил 1 бензоцистерну с горючим и повредил танк».
«Тигр» и «фоккер» в когтях Ил-2
Успехи в небе Прибалтики продолжились и осенью 44-го: уже 16 января командир третьей эскадрильи его полка гвардии капитан Воробьев поставил подпись под наградным листом на орден Отечественной войны II, где указаны успехи Михаила Шатило: «6.10.44 действуя в районе Рассейняй по скоплении автомашин и артбатарей противника… взорвал 1 автомашину с боеприпасами. 16.10.44 …в результате удара в районе Шукли подавил огонь 2 точек МЗА и вызвал пожар с сильным взрывом. 17.10.44 действуя по артбатареям противника в районе западнее Шталупенен, где уничтожил 1 артиллерийское орудие и поджег 1 усадьбу…». В характеристике офицера, приведенной в документе, значится, что он «умело водит в бой пару. Свой богатый боевой опыт с желанием передает молодому летному составу. Смел и бесстрашен в бою».
Далее боевой путь повел его в Восточную Пруссию. Наградной лист на орден Отечественной войны I степени сообщает о подвигах летчика уже и над немецкой землей, к этому периоду количество успешных боевых вылетов уже перевалило за 80: «26.1.45 действуя по уничтожению живой силы и техники противника… южнее Кенигсберга прицельным бомбометанием зажег немецкое самоходное орудие. 11.2.45 действуя по уничтожению узла сопротивления противника в районе северо-западнее города Цинтен уничтожил 3 автомашины и обстрелял скопление солдат и офицеров. 18.2.45, действуя по уничтожению артиллерии противника в районе севернее Мельзак уничтожил одно артиллерийское орудие и до 10 солдат противника. 21.2.45 действуя по уничтожению живой силы и техники противника в районе Петеревальде разбил одно большое здание и подавил огонь двух точек МЗА».
Апогеем комплиментов, которыми полны наградные листы Михаила Федосеевича, стало представление на самую высокую награду страны. Крымские эпизоды его боевой деятельности в нем подытожены такими словами: «При каждом налете показывал образцы умения работы над целью. При освобождении Крыма товарищ Шатило, хотя имел небольшой боевой опыт, но уже показывал образцы доблести и героизма в мастерстве штурмовых ударов по врагу». Белорусские — следующими: «Для выполнения поставленной задачи он никогда не видит перед собой преград. Хотя имелись большие трудности, но он всегда выходит победителем. В настоящее время, имея большой опыт, он умело его передает молодым летчиком, воспитывая их бесстрашию в боях… Служит примером для всего личного состава не только как воздушный воин, но вместе с этим является образом как хороший командир и воспитатель». В наградном листе перечисляется череда удачных вылетов пилота, последним из которых значится рейд на бомбежку и штурмовку противника от 14 апреля 1945 года, когда он «в составе группы произвел удар по артиллерии и технике противника в районе Меденау, где лично уничтожил один танк типа «Тигр» и подавил огонь минометной батареи». Представление на звание Героя Советского Союза, подписанное 16 апреля 1945-го, было утверждено 29 июня того же года.

Однажды с минчанином случилось и совсем необычное: его звено отбилось от превосходящей по численности группы истребителей врага — совсем уж невероятное происшествие по меркам начала войны. Однако к концу Великой Отечественной, когда мастерство штурмовиков возросло и их оборонительная тактика окрепла, подобные вещи стали повторяться все чаще. Случилось это 16 января 1945 года. Его звено получило задачу атаковать немецкую колонну. Штурмовики довольно быстро ее обнаружили, но тут появились двенадцать истребителей Ме-109 и «фоккеры». Сумасшедшая карусель завертелась прямо над этой колонной: «горбатые» выстроились в круг и стали защищать друг друга бортовым вооружением и огнем воздушных стрелков. На глазах у изумленных фашистов штурмовикам удалось сбить три немецких истребителя. В кабинах самолетов врага к этому времени уже хватало скороспелых новичков – и они попытались разорвать оборонительный порядок «илюх», выстроившись меж наших самолетов. Обычная вещь в 1941-м уже не прощалась нашими пилотами в 1945-м. Три дымных костра запылали на земле, остальные машины врага развернулись и ушли на свой аэродром. Ил-2 несколько раз прошлись над дорогой и подожгли четыре грузовика и три танка – экипажи техники колонны, увидев падение товарищей по оружию из Люфтваффе, бежали заранее. Последняя запись в летной книжке Михаила Шатило значится за 5 мая, когда он вылетел на штурмовку в район Пиллау. Прижатые к морю враги не верили в то, что наши в Берлине, Вене и Праге, и сопротивлялись, пытаясь сбежать к нейтральным шведам. В ходе вылета по подавлению сопротивления Михаила Шатило чуть не сбила зенитка врага, однако все обошлось. Из последнего боевого вылета он вернулся с пробоинами в фюзеляже и царапинами на лице.
Мирная жизнь

До 1964 года Михаил Шатило служил в авиации, майором ушел в запас по состоянию здоровья — мог бы служить и дальше, но военные будни и пережитое все чаще давали знать. Поселился в Минске, стал трудиться на производственном объединении «Горизонт». Еще нося погоны, Михаил Федосеевич стал свидетелем казни нацистских преступников в столице БССР: «Меня с еще одним летчиком послали в Бобруйск на переподготовку. Мы с ним как-то в Минск приехали, когда там вешали немцев. На берегу Свислочи, в районе «Динамо» сделали 11 виселиц. Пришло тысячи минчан. Под каждую виселицу подходила машина, в которых стояли немцы. Им петли надевают, машины отходят, и они висят. В то же время рядовой немец он же призван был. После войны, бывало, идешь по Минску – они улицы убирали, завалы чистили, дороги».
— Летим к Минску — ни одного выстрела, — вспоминал он. — Все разбито. Целыми были только Дом офицеров, штаб воздушной армии, оперный театр и Дом правительства. Вышли мы вдоль проспекта на вокзал, сделали разворот и делаем заход на фабрику, где изготавливали велосипеды (завод Октябрьской революции. — Авт.). Дальнобойная артиллерия немцев бьет прямо по Московскому шоссе. Мы отработали по этой артиллерии, разогнали немцев и ушли домой…

Множество раз проживший аж 93 года ветеран участвовал в патриотическом воспитании юношей и девушек, выступал в школах, различных учебных заведениях и воинских частях. Последний раз в наградных списках летчик-штурмовик отметился в 1999 году, когда Указом Президента Республики Беларусь №217 всех ветеранов с Золотыми Звездами Героев и кавалеров всех степеней ордена Славы наградили орденом «За службу Родине» ІІ степени.