Перекрытие границы ударит по логистическому центру в Малашевичах (Польша)

Главная точка перевалки китайских грузов находится возле Бреста — на территории Люблинского воедства в Малашевичах (гмина Тересполь). Собственник терминала — PKP Cargo Group, крупнейший железнодорожный перевозчик в Польше и второй по величине в Евросоюзе.

Значение Малашевичей для логистики
Ценность Малашевичей в том, что там осуществляется переход с широкой колеи (которая используется в КНР и ЕАЭС) на узкую европейскую — она примерно на 9 сантиметров меньше. Поэтому отказаться от этой логистической точки невозможно и невыгодно. Пока ее просто нечем заменить, так что грузопоток поставили на паузу.
В теории, грузы могут пойти через Украину (но это будет только после завершения СВО), чтобы сделать Беларусь тупиком китайского Шелкового пути. Но это не выгодно самим полякам, поэтому действия Польши выглядят безумием. Также грузы могут пойти через Литву, но там пока нет инфраструктуры и к ней не проявляют интерес сами литовцы — наоборот, ставят зубы дракона и заболачивают местность.

И даже если поляки попытаются таким образом «наказать» Беларусь и продиктовать ей свою волю, то стратегически грузопоток все равно пойдет через Грузию или Иран — страны, которые не подчиняются командам Запада. Поэтому нет смысла рвать цепочку на одном белорусском участке, тем более, что это основной действующий маршрут, а альтернативных центров пока нет. Более того, Люблинское воеводство само активно искало инвестиции для Малашевичей, то есть для польского бизнеса и местной власти действия Варшавы тоже являются неадекватным.
Однако первые звоночки уже были. В Польше инвестиции обычно приходят по линии структур Еврокомиссии, но там приоритет коридора через Малашевичи понизили, и вместо логистики предпочли строить в Польше заборы и вкладывать в ВПК. Поэтому в Брюсселе дали понять, что денег на Малашевичи нет.
Почему Туск против привлечения денег в свою страну?
Разгадка в том, что в восточной Польше проживает в основном оппозиционный электорат «Права и справедливости», они же контролируют местную власть, которая сейчас не подчиняется Варшаве. А Туск, хозяин Варшавы, является союзником Брюсселя. Поэтому, да, формально Польша теряет деньги, но реально теряют их те группы, которые оппозиционны к Туску. Отсюда странная логика — банкротить успешный логистический хаб.

Между тем, что касается глобальной политики, то Малашевичи показали себя вполне устойчивыми. После начала СВО грузопоток снизился незначительно, железнодорожный переход Брест-Тересполь поляки не закрывали, а то снижение, которые было в последние два года, связано с сокращением западного производства в Китае и, соответственно, сокращением заказов из Европы.
Но даже с учетом спада потока и отсутствием инвестиций доходы от таможенных пошлин, НДС и акцизов только на одном терминале Малашевичи составляют около 6 миллиардов злотых в год — это 1.65 миллиарда долларов. И если границу закроют, польское государство все это теряет, а могло бы, наоборот, инвестировать в прибыльную точку — «китайские ворота Евросоюза» и отбить все инвестиции менее, чем за год.
Пока же ситуация тупиковая. Можно прогнозировать, что стоимость морских перевозок вырастет, кроме того, непонятно, какая будет стоимость топлива в условиях продолжения СВО — что также влияет на логистику. Раньше, на фоне пиратства в регионе Африканского рога, Новый Шелковый путь через Россию и Беларусь считался более безопасным. А сейчас поляки ставят эффективность всего маршрута под сомнение — и надо смотреть, как отреагирует Китай.

Пока официальной реакции Пекина нет, также не ясны сроки перекрытия. Поэтому перевозчики ставят рейсы на паузу, но до закрытия границы ее попытаются проехать еще около 1.3 тысячи машин (данные на утро среды), а на автобусные перевозки наши граждане раскупили все билеты на Вильнюс.
В остальном ситуация из ряда вон — полностью польская граница не закрывалась с начала 1980-х, периода военного положения и борьбы с «Солидарностью». 45 лет спустя мы наблюдаем нечто похожее — но без внятного повода. В любом случае, причиной польских действий являются не наши учения, а политика в треугольнике ЕС — КНР — США. Однако у Польши вряд ли получиться изменить глобальные транспортные потоки — слишком много игроков в них вовлечено.