Разделить Непалом и Монголией: как англосаксы лезут в российско-китайско-индийские отношения

Помните цикл советских мультипликационных телефильмов «Приключения кота Леопольда»? Так вот, высказывание главного персонажа — «Ребята, давайте жить дружно!» — стало прецедентным и крылатым в русском языке. Фраза, конечно, хорошая, но далеко не всегда люди хотят жить мирно на взаимовыгодных условиях. Зачастую — это противоборство хитрости и подлости, олицетворяющие мыши.
Украина и Израиль на обочине информационного шума, сегодня в тренде — Непал и Монголия. Западный мир в очередной раз показывает свое истинное лицо.
Революция зумеров
Пожалуй, большинство, если не каждый, кто открывал на днях новостную ленту, был шокирован ситуаций в Непале. Страна эта бедная, звезд с неба не хватает. Что тут говорить — там до сих пор живут, процветают рабство и работорговля. Да и новостей оттуда каких-то интересных часто не увидишь. А тут — такие беспрецедентные события. Митинги, кровь, бойня…

Причем, можно было бы подумать на классическую историю: революция из-за проблем с экономикой или якобы выборы сфальсифицировали, принижение меньшинств — типичные лекала англосаксов. Но нет, сейчас решили применить новый метод, который, вероятнее всего, будут использовать и при последующих революциях. Поводом для протестов стал введенный на прошлой неделе запрет на использование социальных платформ Facebook, Instagram, Reddit, включая LinkedIn и X. Митинги получили название «протесты поколения Z» из-за огромного количества молодежи, вовлеченной в погромы, со средним возрастом от 15 до 25 лет.
Чтобы полноценно описать события, происходящие в Непале, достаточно сказать: пробитое дно сменяется очередным пробитым дном, а снизу все стучат и стучат. Так, «протестуны» требовали назначить в качестве нового премьера рэпера. Музыкант Балендра Шах известен в стране тем, что читает рэп про сложную и пацанскую жизнь. В общем, Макс Корж местного розлива, только что на данный момент тот не просил «приостановить движ».

Одно из ужаснейших событий в хронологии вчерашнего дня — нападение на резиденцию еще экс-премьера, 75-летнего Джала Натх Кханала. В ходе настоящего террора, безумцы подожгли здание, из-за чего погибла жена политика, Раджьялакшми Читракар, травмы оказались несовместимы с жизнью. До этого «мамкины революционеры» избили экс-премьера Шера Бахадура Деуба и его супругу Арзу Рану Деуба, ворвавшись к ним в дом.
Творится полный беспредел и дурдом. Вместо криков «За Родину!», «Спасем Отчизну…» — молодое поколение выбрало «За Инстаграм и Реддит!» Причем вечером 8 сентября правительство распорядилось снять ограничения с соцсетей, но это не остановило протесты. Вместо этого они только усилились и стали более жестокими, бесчеловечными. К 9 сентября число жертв беспорядком в Непале выросло до 22, более 500 человек пострадали. В стране действует комендантский час. На границе Непала с Индией закрыты пограничные пункты.
В Монголии дела не лучше
А вот у близкой и дружественном нам Монголии пройдет голосование о доверии премьер-министру страны в связи с протестами. Их формальная причина — расточительный образ жизни его сына. Мол, тот дарит своей невесте сумки и кольца, целых два серпа по европейскому причинному месту. Во-первых, сын чиновника нормальной ориентации, у него есть суженая. Во-вторых, вопреки новомодным ценностям, финансовую сторону совместной жизни берет на себя жених, никаких 50/50. И вот из этого «оппозиция» умудрилась сделать такой стоящий инфоповод, чтобы вытянуть на улицу молодняк.
Наш Батька в каком-то смысле предупреждал монголов об этой ситуации еще прошлым летом, в самом его начале, когда отправился с государственным визитом в Монголию. Тогда на повестке дня, помимо дружбы стран и экономических аспектов сотрудничества, стояли выборы в Великий государственный хурал (парламент), которые должны были пройти 28 июня.

«Вы обладаете колоссальными ресурсами, огромными богатствами. Это ваше великое благо. Но это благо нужно сберечь, защитить. Потому что мир сегодня ошалел. Уважают только силу. И чтобы существовать в этом бешеном мире, нужно быть сильным. Я от всей души желаю вам быть сильными, чтобы выжить в этом мире и сделать монгольский народ заслуженно богатым и великим. Великий Чингисхан, перед которым вы преклоняетесь, и заслуженно, потому что у вас великая история, всегда учил: чтобы чего-то достичь, каждому надо на своем месте делать свое дело. А власть должна быть жесткой, твердой, как кулак. Растопыренными пальцами власть никто не держит», — заявил Александр Лукашенко.
Президент Беларуси также охарактеризовал нынешний период для Монголии, как очень сложный, важный и переломный момент. Как итог, всеми аргументами — точно в цель. Выборы состоялись, правящая «Монгольская народная партия» сохранила свое большинство, однако результат в 54% мест в парламенте, которые получила главная политическая сила страны, являются худшим показателем со времён выборов 2012 года. Оппозиция пыталась раскачать обстановку, но, как и наставлял Александр Лукашенко, благодаря сильной и твердой, как кулак, власти, суверенитет получилось отстоять. Отделались легким испугом.
Совпадений в таких делах не существует!
Все события — явно звенья одной цепи. Невооруженным взглядом заметно, что главный вопрос — в географическом положении Непала (между Индией и Китаем) и Монголии (между Россией и Китаем). Буквально на прошлой неделе в Тяньцзине прошел саммит ШОС, где Индия прямым текстом послала США с их ультиматумом прекратить закупать нефть у россиян. Китай же и Россия сделали это давно и как-то не пожалели, поэтому увеличение альянса, а ШОС, напомню, это полмира и миллиарды людей, в очередной раз пошатнуло «стабильность» западного мира.


Не надо быть гением, чтобы осознавать, чем это чревато для «коллективного Запада». Отсюда и становится ясно, кому выгодны политический кризис в Монголии и гражданская война в Непале. Западные страны во главе с США не могут мириться с таким ходом дел, устраивая и финансируя (явно, что у бедного Непала нет внутренних ресурсов для таких дел) козни. Но есть и приятный момент: вполне возможно, что новоиспеченные жертвы попадут под крыло ШОС и БРИКС, еще больше интегрируясь в нашу тесную семью.