Меню

Сценарий повторяется? Посол Венесуэлы объяснил, почему страна видит угрозу в действиях США

Сценарий повторяется? Посол Венесуэлы объяснил, почему страна видит угрозу в действиях США

На фоне наращивания военных сил США в Карибском бассейне мы поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Венесуэлы в Республике Беларусь Франклином Рамиресом Араке.

*Также предоставляем фрагмент крайне важного заявления государств-членов Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (CELAC), в котором выражается глубокая обеспокоенность недавним размещением военных сил в регионе.

В заявлении, распространенном министром иностранных дел Венесуэлы Иваном Хилем Пинто, страны-участники союза напоминают, что Латинская Америка и Карибский бассейн провозглашены Зоной мира. Это обязательство, принятое всеми государствами-членами регионального блока. Его принципы: запрет на угрозу силой или ее применение, мирное урегулирование споров, содействие диалогу и многосторонности, безусловное уважение суверенитета и территориальной целостности, невмешательство во внутренние дела государств и неотъемлемое право народов на самоопределение.

— США направили восемь военных кораблей и атомную подводную лодку в Карибское море против Венесуэлы. Почему произошла эта эскалация?

— Эта тревожная ситуация является результатом внешней политики США, направленной на контроль над стратегическими ресурсами и установление гегемонии в регионе. Развертывание военной силы в Карибском бассейне – лишь очередной шаг в развитии их многолетней истории вмешательства, в котором попираются международное право и суверенитет Венесуэлы. Мы решительно осуждаем эту демонстрацию силы, направленную на запугивание и дестабилизацию нашей страны, и подтверждаем наше неотъемлемое право на самоопределение. Международное сообщество должно выступить против данных действий, угрожающих миру в регионе.

— Власти Белого дома называют Венесуэлу «наркогосударством», и даже увеличили вознаграждение за поимку вашего законного президента Николаса Мадуро. Американцы вновь выдумывают ложный предлог для военной интервенции, как они это уже провернули в Ираке, распустив «утку» об «оружии массового поражения»?

— К сожалению, история повторяется. Обвинения в «наркогосударстве» и вознаграждение за поимку нашего президента – грубая фальсификация, точная копия того же позора, который оправдывал вторжение США в Ирак. Создаются предлоги для легитимации спланированной агрессии, игнорирующей волю венесуэльского народа и его законных институтов. Эта клеветническая кампания — не только оскорбление Венесуэлы, но и нападение на международное право и мир. Мы не допустим повторения иракской трагедии на нашей земле.

Сценарий повторяется? Посол Венесуэлы объяснил, почему страна видит угрозу в действиях США

— Какой ответ готовит венесуэльская сторона на эту агрессию?

— Наш ответ твёрд, он соответствует закону и основан на защите нашего суверенитета. Мы осуждаем эти агрессии на международном уровне, на всех многосторонних форумах, требуя немедленного прекращения боевых действий и уважения нашей территориальной целостности. Мы укрепляем нашу обороноспособность внутри страны, мобилизуя венесуэльский народ на защиту родины. Но наше главное оружие — боливарианская мирная дипломатия, направленная на диалог и сотрудничество со всеми странами, уважающими наш суверенитет.

— Возможна ли дипломатическая разрядка одной из самых серьёзных напряжённостей со времён ракетного кризиса 1960-х годов?

— Дипломатия – единственный рациональный способ избежать эскалации с непредсказуемыми последствиями. Венесуэла готова к диалогу, не уступая при этом защите своего суверенитета и права на самоопределение. Соединённым Штатам крайне важно отказаться от политики агрессии, снять нелегитимные санкции и признать законное правительство Венесуэлы. Искренний диалог, основанный на взаимном уважении и международном праве, может проложить путь к миру и стабильности в регионе.

— Совсем недавно новый посол Беларуси в Венесуэле Дмитрий Деревинский вручил верительные грамоты президенту Николасу Мадуро. Каково нынешнее состояние отношений между странами?

— Они являются примером сотрудничества по линии «Юг-Юг» и нерушимой дружбы. Недавнее вручение верительных грамот послом Беларуси в Каракасе подтверждает приверженность обеих стран дальнейшему укреплению связей во всех областях. Мы разделяем общее видение необходимости многополярного мира, в котором уважаются суверенитет и самоопределение народов.

— Какие возможности Венесуэла предлагает Беларуси?

— Венесуэла предлагает Беларуси стратегическую платформу для укрепления своего присутствия в Латинской Америке и Карибском бассейне. Наши обширные природные ресурсы, выгодное географическое положение и стремление к интеграции — это активы, которые можно использовать для взаимной выгоды. Более того, наши страны объединяют общее политическое видение и приверженность защите суверенитета, что делает нас стратегическими союзниками в построении более справедливого и равноправного мира.

— Каким вы видите будущее отношений между нашими братскими республиками?

— Будущее многообещающее. Я убеждён, что дружба и сотрудничество между Беларусью и Венесуэлой будут и дальше крепнуть благодаря взаимной приверженности защите суверенитета и социальной справедливости. Мы продолжим совместную работу над построением лучшего мира для наших народов и будущих поколений.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59