Совмин утвердил порядок регистрации и выдачи электронных паспортов на электромопеды

С 1 сентября 2025 года электросамокаты и другие аналогичные устройства, способные развивать скорость более 25 км/ч, перестали считаться средствами персональной мобильности (СПМ). Теперь их переводят в категорию механических транспортных средств. Соответствующее постановление правительства Беларуси утвердило положение о порядке оценки соответствия и оформлении электронного паспорта для таких транспортных средств.
Документ действует до 1 сентября 2026 года и распространяется на все отношения, возникшие с 1 сентября 2025 года.
Упрощенная регистрация: год на легализацию
По словам начальника Главного управления ГАИ МВД Виктора Ротченкова, в течение 1 года владельцы электросамокатов смогут зарегистрировать их по упрощенной схеме. Зарегистрированные устройства будут считаться электромопедами или электромотоциклами.
Для езды на этих транспортных средствах обязательно наличие:
- шлема,
- водительских прав категорий АМ, А1 или А.
Перед регистрацией агрегат необходимо передать на экспертизу в специализированную лабораторию, где выдадут электронный паспорт.
Идентификация и VINBY
Если транспортное средство не имеет идентификационного номера (VIN), ему присвоят уникальный VINBY – 17-значный код:
- первые пять букв VINBY,
- четыре последние цифры регистрационного номера центра в Национальной системе аккредитации,
- восемь последовательных цифр порядкового номера устройства.
Не все устройства смогут зарегистрировать
Некоторые транспортные средства, например, отдельные модели моноколес, могут не пройти экспертизу и не получить статус мопеда или мотоцикла. В таком случае оформляется акт с соответствующим выводом.
Использовать их разрешено будет только на удаленных грунтовках за городом, а движение по тротуарам, велодорожкам и дорогам с улучшенным покрытием запрещено.
Рекомендуем

