В РСТИ рассказали, как туризм адаптируется к закрытию границ Польшей

Как турбизнес реагирует на закрытие границы с Польшей, рассказал председатель правления Республиканского союза туристической индустрии Филипп Гулый, пишет Белта.
Накануне польский премьер-министр Дональд Туск заявил, что Польша 11 сентября закроет границы с Беларусью, включая железнодорожные переходы, на фоне учений «Запад-2025».
— Мы живем в мире, полном вызовов, непредсказуемости и трансформаций глобальных геологистических и политических, экономических процессов. И ситуация с закрытием границы с Польшей — лишь часть тех трансграничных трансформаций, которые бизнес переживает уже не первый год. Надеемся, что ограничения будут временными и завершатся вместе с окончанием учений. Однако турбизнесу важно планировать такие риски. Мы уже проходили через отдаленно схожие ситуации даже в 2025 году — вспомним майскую «операцию ковер». В отличие от авиационного сектора, где компании завязаны на крупных предоплатах и иностранных перевозчиках, автобусные туры более устойчивы: транспорт — белорусский, а возврат или невозврат оплаты в европейские гостиницы не всегда может носить жесткий категоричный характер и в большинстве случаев речь идет о переносе поездок, а не об их срыве, — сказал Филипп Гулый.
По его мнению, для клиентов финансовые риски минимальны: деньги остаются у белорусских туркомпаний, а основной риск — это возможные предоплаты в зарубежных отелях и визовые хлопоты.

— Тут стоит спрогнозировать интерес к менее рискованным направлениям экскурсионных туров в регионы России и другие дружественные страны. Например, к турам в Баку и Тбилиси, Центральную Азию или более доступные по стоимости направления — Башкортостан, Татарстан, Кавказ, Карелия, Нижний Новгород и Марий Эл, — считает эксперт.
Как отметили в пресс-службе РСТИ, в профессиональных сообществах и мессенджерах обсуждаются варианты объезда через Литву и Латвию, а также вопросы возврата билетов и переноса туров. Однако неопределенность остается высокой: латвийское направление осложнено новым требованием обязательного анкетирования пассажиров, а литовское — ограниченной пропускной способностью.
— Как вариант — перенос тура, но он возможен, если у всех туристов действующие визы. А многие посольства сейчас открывают визы под даты тура, и если они сдвигаются, то визу придется открывать заново. Пока туроператоры ждут официальных разъяснений, сохраняя гибкость и готовность к альтернативным маршрутам, — добавили в пресс-службе.
Республиканский союз туриндустрии собирает своих участников на консультацию в четверг, 11 сентября, в 10.30, чтобы обсудить ситуацию, варианты маршрутов и совместные решения.
Рекомендуем
