В Слуцке задержали «курьеров» телефонных мошенников

В начале сентября в Слуцкий РОВД обратился 18-летний иностранец. Молодой человек пришел в милицию с пакетом, в котором находилась крупная сумма наличных. Об этом пишет Slutsk-gorod.by.
Как иностранцы попали в мошенническую схему
По словам заявителя, он приехал в Беларусь по объявлению о временной подработке, найденному в интернет-приложении. С «работодателями» он общался только через мессенджер. Его роль сводилась к доставке пакетов по указанным адресам. Сначала он находился в Минске, затем был направлен в Слуцк для выполнения очередного задания.
На месте его встретила женщина, передавшая пакет. Открыв сверток и обнаружив крупную сумму, молодой человек заподозрил неладное и добровольно обратился в милицию, подчеркнув, что не намерен нарушать законы ни Беларуси, ни своей страны.
Сотрудники уголовного розыска незамедлительно начали проверку и менее чем за два часа задержали еще одного курьера — также иностранца. Связь обоих с организаторами схемы велась исключительно через мессенджеры.
Как действовали мошенники
Телефонные аферисты применяли типичный сценарий: связывались с жертвами через Viber, WhatsApp или Telegram, рассказывали истории о «неисправном домофоне» или необходимости «декларирования средств». В ходе разговора выясняли суммы, хранящиеся дома, и запугивали штрафами.
Так, жительница Слуцка поверила в легенду о «незаконно хранимой валюте» и передала курьеру $51 395 и 600 евро. Эти деньги принадлежали ее семье.
Благодаря бдительности одного из курьеров и оперативной работе милиции средства были возвращены в полном объеме. Один из участников освобожден, второй остается под стражей.
Предупреждение милиции
Правоохранители напоминают: участие в схемах обналичивания и «доставке пакетов» с быстрым доходом может обернуться уголовной ответственностью. Курьеры часто становятся фигурантами дел о мошенничестве, даже не осознавая этого.
Перед согласием на подобную «работу» следует тщательно проверить ее законность, а при сомнениях — сразу обращаться в милицию.
Согласно ч. 4 ст. 209 УК Беларуси, мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества.
Помните: сотрудники милиции, банков и других официальных структур никогда не связываются через мессенджеры, не требуют личные данные, коды из SMS и не просят передавать деньги курьерам.
Рекомендуем
