Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Что знает о своем героическом предке, найденного на раскопках в Карелии, житель Плещениц

Что знает о своем героическом предке, найденного на раскопках в Карелии, житель Плещениц

В октябре 2021 года, спустя ровно 80 лет, на Родину вернется герой Великой Отечественной войны, связист танкового батальона Владимир Семенович Стахович. Останки красноармейца были найдены при раскопках в Карелии и будут захоронены на братском кладбище в городском поселке Плещеницы. Нам удалось пообщаться с внуком родного брата героя, который помнит о нем из рассказов деда. 
Виталий Петрович — представитель большого родословного древа Стаховичей, и все благодаря его дедушке, который вырастил девятерых детей. 
— Мой дед Петр — это единственный родной брат погибшего Владимира Семеновича, — говорит Виталий. — Он не дожил до наших дней — умер в 1983 году. Но мы с ним часто беседовали, и дедушка охотно рассказывал о семье, в том числе и о своем брате Владимире. 

Как вспоминает Виталий Стахович, дед называл Володю тихоней, так как по характеру он был очень тихим и замкнутым. Призвали его в армию в 1940 году, а после начала войны семья потеряла какую-либо связь с красноармейцем. 
— Никто не думал, что Владимир Семенович погиб, надеялись, что тихоня вернется домой, — говорит внучатый племянник. — Но так и не дождались. Не осталось после него ни детей, ни жены, ни даже фотографий. Зато дед все шутил, что ему, как единственному брату, придется стараться за двоих. Девять замечательных детей, среди которых и мой отец Петр, вырастил. Разъехались они по всему Советскому Союзу, правда, многих уже нет на этом свете. Но в День Победы мы всегда вспоминали о событиях войны, о тех, кто не вернулся с фронта.   

По словам Виталия Петровича, его дед был человеком сильной воли и духа. Попав в немецкий плен, сбежал и, стараясь скрыться от возмездия, ушел в партизаны. Петр Семенович руководил партизанским подразделением, а после войны, окончив партийную школу, работал в сельском хозяйстве, в том числе и возглавляя местные сельскохозяйственные предприятия. 
— В нашем роду было немало военных, вот и племянники продолжают дело предков. Сын моей сестры Влад Стахович — курсант 3 курса военной академии. Увлекается историей и очень рад, что белая страница в биографии Владимира Семеновича Стаховича наконец заполнена. Парень обязательно примет участие в траурном торжестве по случаю захоронения останков. Мы также рады, что местом станет именно братское кладбище, и наш семейный герой получит почести, которых был лишен все эти годы. Теперь его близким будет куда прийти, чтобы принести цветы — это дорогого стоит. Смогут поклониться праху героя и его земляки, многие из которых так же, как и мы, потеряли на войне своих близких.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59