Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Молодежь чаще игнорирует». Проверили, соблюдают ли вилейчане масочный режим

«Молодежь чаще игнорирует». Проверили, соблюдают ли вилейчане масочный режим

В связи с неблагополучной эпидемиологической ситуации 9 октября в стране вновь ввели обязательный масочный режим. Отныне вход в магазин, аптеку, общественный транспорт, включая такси, запрещен. МЛЫН.BY проверил, соблюдают ли масочный режим жители Вилейки.
В «тройке» утром в воскресенье немноголюдно. Пассажиры заходят в автобус в масках.

— Небезопасно сейчас, люди болеют, в больницу попадают, и я не рискую. Сама переболела, хоть и лечилась на дому, кто знает, как вирус поведет себя в этот раз, — говорит пассажир Ольга.

Спрашиваем у кондуктора, как пассажиры отнеслись к обязательному масочному режиму. Женщина уточняет, пока требование соблюдают не все.
— Заходят периодически в салон без маски. Не дать билет мы не можем и высадить из автобуса — тоже. Просим надеть — достают из кармана и надевают. Взрослое поколение сознательное, понимают, а вот молодежь чаще игнорирует, — уточняет кондуктор. 
В магазине на площади Свободы тоже немноголюдно. На двери — напоминание о соблюдении дистанции.

В нем же говорится о том, что покупатели без маски не обслуживаются. В зале буквально три покупателя — все в масках. Продавец говорит, что в этом магазине уже давно покупателей без маски не обслуживают.

— Обычно или покупают на кассе, или достают из карманов. Но не спорят, как в ноябре прошлого года, когда ввели обязательный масочный режим. Тогда были конфликты, люди требовали документ, на основании которого мы отказывались рассчитывать. Пандемия в стране — почти два года. Вилейчане уже привыкли к ограничениям. К сожалению, некоторые покупатели надевают маску только подходя к кассе, а хотелось бы, чтобы и о других подумали: кто-то на ногах вирус переносит, а у кого-то и до больницы дело доходит, — говорит продавец. 
Идем в аптеку. Рядом останавливает такси.

Водитель в маске, пассажир — тоже. Мужчина направляется в аптеку.  

В небольшом зале — несколько покупателей, но те стараются дистанцироваться. Приехавший на такси мужчина решает дождаться очереди в тамбуре.
— А зачем лишний раз толпиться, — поясняет он.
Еще в одном магазине мы тоже не застали покупателей без маски. Продавец уточняет: отказом в обслуживании, которое здесь применяется больше года, дисциплинировали людей.

— Но стоило бы людям просто сознательно подойти к этому вопросу, а не из-за неудобства, что не рассчитаем: пришел в маске — защитил и себя и окружающих, — сказала сотрудница магазина.
Напомним, в Вилейке 5 октября открыли второе инфекционное отделение и отменили массовый праздник — районные «Дожинки», запланированный на 9 октября.
Вчера заместитель министра здравоохранения сообщил, что отныне ответственность за выполнение противоэпидемиологических требований возложена и на самих граждан.
На первом этапе, уточнил замминистра, будут проводиться мониторинги, как соблюдаются обязательные меры, планируется убеждать население носить маски. Затем возможно применение других мер, но об административной ответственности пока речи не идет.
 
Также на МЛЫН.BY
Какой штраф можно получить за игнорирование масочного режима
Фишки традиционной китайской медицины. Кто и как спас Тимошенко и Порошенко от коронавируса?
«Пусть вирус боится». Сходили в пункт вакцинации и посмотрели, охотно ли вилейчане делают прививки

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59