Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Привитые и довольные». Побывали в пунктах вакцинации и узнали, чем охотно прививаются березинцы

«Привитые и довольные». Побывали в пунктах вакцинации и узнали, чем охотно прививаются березинцы

Сделать прививку в Березинском районе теперь можно и в пунктах вакцинации. Работают они в городе и сельской местности. А 9 октября привиться от COVID и гриппа без очередей и страха подцепить инфекцию желающие могли и на городском стадионе во время проведения сельскохозяйственной ярмарки. Передвижной пункт вакцинации работал с самого утра. Заглянул туда и корреспондент МЛЫН.BY. 

Пока ждем желающих привиться, беседуем с заведующим передвижным медицинским комплексом Березинской ЦРБ Алексеем Свирбутом.
– Вакцинируются здесь, у нас, охотно, потому что нет толкучки и очередей больных. Многие и в поликлиники не хотят идти, потому что там есть риск подцепить инфекцию. Сегодня прошли вакцинацию 7 человек, как работающие так и пенсионеры, люди от 1952 до 1984 года рождения. Прививались от COVID и гриппа российской и китайской вакцинами.

По словам доктора, комплекс обслуживает деревни, где нет стационарных ФАПов. В сельской местности активно прививаются пенсионеры. Много минчан, потому что им здесь проще пройти вакцинацию, чем в столичных поликлиниках. Делают прививки даже на дому по заявкам людей. В основном так прививаются пенсионеры.
Доктор уже давно привился российской вакциной сам и привил жену. Отмечает, что после укола только немножко тянуло руку, а температуры у него никогда не бывает. Третий год он ездит по деревням и лечит местных жителей, но последствия COVID, к счастью, на себе не испытал.
– Хочется обезопасить себя и родных от этой заразы. Хотя чувствую, что придется еще и дальше прививаться, через полгода. Планирую «Спутником Лайт». Вирус по всему миру меняется. Думаю, что вакцины будут и потом актуальны.

А вот и желающие привиться пожаловали.

– Созрели с женой на прививку, – объясняет цель визита Юрий Семенович из Жеремца. – Думал в бассейне привиться, а тут прочитал в газете, что можно и на ярмарке, только приходи.
– Живем с супругой Еленой вдвоем, ни с кем не общаемся, себя бережем. Но не хотим никого заражать: ни собак, ни кошек, – шутит пенсионер. – У нас две азиатские овчарки. Дом расположен в таком месте в лесу, что никакая зараза не доберется. Маску всегда носим в общественных местах, в машине тоже несколько штук имеется. Заехали вот на ярмарку за рыбкой и решили заодно привиться.

У мужчины диабет, поэтому врач советует прививаться китайской вакциной.
– Я там служил, так что им доверяю, – делится Юрий Романенко. – Даже китайцы мне операцию делали: удаляли аппендицит.
– А как вы иммунитет укрепляете? – интересуемся у пенсионера.
– Знаете, если бы все питались так, как мы, то не было бы у людей проблем. Придерживаемся здорового питания и ведем свое хозяйство.
А доктор тем временем рассказывает, чем руководствуются люди при выборе вакцины:
– После российской частые жалобы на боль в месте укола. Китайская же не дает побочек.

– Легкая рука, как у моей жены, – отмечает пациент после введения вакцины.

– Нужно побыть под наблюдением, посмотрим реакцию, – предупреждает Алексей Свирбут. И информирует, что его передвижной медицинский комплекс по графику заезжает и в Жеремец. Поэтому вторую прививку через 21 день пенсионеры могут получить прямо на дому.
– Наберите мне предварительно, и мы заедем к вам. У нас есть и специальный маршрут через Жеремец. Бываем в вашей деревне в первый и третий вторник каждого месяца. Вчера вот заезжали в Боровино, а это как раз мимо Жеремца, – объясняет доктор, пока Юрий Семенович находится под наблюдением положенное после прививки время.

– Жить-то буду хоть?! – шутит на прощание пенсионер и приглашает в медицинский комплекс жену.
А доктор говорит ему вслед, что если будет плохое самочувствие, можно принять таблетку парацетамола, и место укола сегодня не мочить.

– У нас в Жеремце населения достаточно. Все дома заселены по нашей стороне. И наш находится возле самого леса, – рассказывает Елена Петровна, пока Алексей Мечеславович записывает ее данные в журнал. – И вы знаете, среди сельчан не все минчане, есть и много местных. На углу бабушка живет, рядом соседи и напротив.

– Мы с мужем предпочитаем проводить время в своем доме у леса. Сюда выезжаем раз-два в месяц за изысками. А так у нас все свое. Куры и индюки, две козы. Молочка своя, мясо, куры, яйца. Еще в парнике помидоров пару кашей нужно собрать. Грибов в этом году было мало, но в морозильник два контейнера удалось положить. Солянки овощной наготовили, салатов накрутили, помидоров назакатывали, картошки купили. Есть у нас и хлебопечка своя, если из дома уж совсем не хочется выходить. Вы знаете, кто приезжает из Минска, тот старается завести хозяйство. Мы же дети асфальта, как говорится, никогда деревню не видели, – делится мнением Елена Петровна.
Как выяснилось, женщина и на пенсии, до 62 лет, еще работала в столице, а муж, уже 10 лет, как живет в Березинском районе. Но по прописке муж и жена минчане, в Жеремце у них временная регистрация.
– Я себя чувствую прекрасно. Спасибо большое! – отметила на прощание с улыбкой Елена Петровна.

– Через 21 день заедем и сделаем вам вторую прививку, будете привиты по полной программе, – сказал Алексей Мечеславович.
Так как пенсионер в разговоре упомянул пункт вакцинации в здании бассейна в Березино, решили зайти и туда, чтобы узнать, охотно ли прививаются березинцы.

Нас встречает дежурный на пункте медработник Тамара Самец, заведующая Поплавским ФАПом.
– За сегодняшний день с 10:00 привились 8 человек. Пенсионеры и работающие люди, а также один студент столичного вуза. Вчера было 20 человек. А в целом с 29 сентября на пункте привито 170 человек. Работает он с 10:00 до 20:00 в будние дни, а в субботу – с 10:00 до 14:00, – рассказала Тамара Геннадьевна.

Желающим привиться для начала нужно предъявить паспорт, а затем пройти медосмотр перед процедурой. Измеряются температура тела (до 37 градусов считается нормой) бесконтактным термометром, давление (140 на 90 – пограничный показатель), сатурация (в норме ­– 95 и выше), пульс (до 90).
– Были среди обратившихся и те, кому мы отказали в прививке. Человек пришел совсем простуженным и думал, что прививкой можно вылечиться. Температура была выше 37 градусов, и признаки ОРВИ налицо. Я посоветовала ему обратиться в поликлинику, – отметила дежурный медработник.

По словам специалиста, люди за здоровье свое переживают, поэтому и вакцинируются. Сейчас больше стало больных, непростая ситуация с COVID во всем мире.
– В Поплавах в ФАПе тоже можно привиться по графику. Всего вакцинацию в агрогородке уже прошли 60 человек. Предлагаем российскую и китайскую вакцины на выбор. В последнее время все больший интерес вызывает последняя. Объясняют это люди тем, что у вакцины меньше побочных эффектов. Стали и активнее прививаться в последнее время. Наверное, меньше бояться прививки, чем последствий инфекции, – отмечает Тамара Самец.

– Я и сама планирую в скором времени привиться. Пока, к сожалению, нет такой возможности: недавно переболела и жду положенный срок после выздоровления. Прививку хотела еще летом сделать, но доктор из-за хронической ангины не рекомендовал. Мама моя привилась еще в мае, причем я об этом узнала только по факту. Она у меня ярый сторонник вакцинации: и от гриппа, и от COVID прививается. А родителей мужа я уже сама прививала, – поделилась Тамара Геннадьевна.
Кстати, по словам специалиста, на пункте можно одновременно привиться от гриппа и COVID, то есть, сделать две прививки сразу. Для этого только нужно подписать согласие на проведение процедуры.

Наш разговор прерывает появление в двери девушки.
– Подскажите, пожалуйста, смогу я привиться у вас китайской вакциной? Я слышала, что после нее меньше побочек и совсем нет температуры. Или можно еще «Спутником Лайт», если в Березино он уже появился, – поинтересовалась посетительница.
Но как выяснилось из беседы, у девушки недавно была температура, поэтому врач посоветовала ей обратиться на пункт через две-четыре недели после выздоровления.

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59