Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Шпаковский о поступке Можейко: он понимал, какой вред может нанести Беларуси

Шпаковский о поступке Можейко: он понимал, какой вред может нанести Беларуси

Такое мнение политолог Александр Шпаковский высказал в эфире YouTube-канала «Главный. Тур».
«Журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко, не дожидаясь предварительных результатов расследования, не дожидаясь даже похорон, пытается самостоятельно разбираться в этой истории и явно подыгрывает одной из сторон. Лично я, как юрист, сразу же написал, что усматриваю в этих действиях квалификацию в соответствии с пособничеством в терроризме. Следствие пока вменяет ему другие статьи — это разжигание расовой ненависти и розни. Конечно, только правоохранители знают полную картину», — рассуждает политолог.

Как в Беларуси отреагировали на закрытие «Комсомолки» и задержание Можейко

Александр Шпаковский также рассказал, что, будучи уполномоченным по защите журналистов в БСЖ, ему довелось общаться с некоторыми коллегами из «Комсомольской правды». В разговоре с ним журналисты отметили, что случай с Можейко нельзя назвать недоразумением.
«Как только поступила информация о том, что убийцей оказался Зельцер, Геннадий Можейко инициативно нашел его одноклассницу. В редакционном коллективном чате он спросил санкцию на интервью с ней, не получив ее, снова поступил инициативно: взял интервью, выбрал провокационный заголовок, фактически оправдывая в нем преступника, не внес в текст никаких своих журналистских замечаний относительно осуждения этого поступка и разместил эту публикацию на сайте. В его действиях прослеживается четкая последовательность, указывающая на наличие умысла. Это очень важный для следствия момент», — подчеркнул гость программы.

Шпаковский: «Комсомольская правда в Беларуси» попыталась информационно оправдать терроризм

Также Можейко понимал, что его скандальный материал может привести к плачевным последствиям в обществе. Как минимум, об этом свидетельствует внушительный опыт Можейко в журналистике, заявил Александр Шпаковский.
 «Парень-то задержанный — вовсе не мальчик в профессии, он более 13 лет в “Комсомольской правде работает” и в силу возраста, опыта работы, образования мог понимать, какой вред в той ситуации, когда общество наше было вздыблено страшным преступлением, люди начали разделяться, давать полярные оценки, он мог нанести своим словом. Мне кажется, он все это прекрасно осознавал. Следствию предстоит доказать, виновен он или нет. И здесь не пытаться еще до завершения необходимых законных процедур высказывать какие-то свои субъективные точки зрения. Я с московскими коллегами разговаривал, спрашивал их, почему они так убеждены в его невиновности. “Ну, вот”. Вы его лично хотя бы знаете? Выясняется, что и лично его не знают. Тем не менее, изначально есть картина, согласно которой белорусские правоохранительные органы осуществляют акции давления в отношении “Комсомольской правды” в целом и Можейко в частности. Вот такая ситуация. Мы вынудить “Комсомольску правду” продолжать работу в Беларуси не можем. Вместе с тем, высказываем сожаление относительно такого решения. Это с одной стороны. С другой стороны, твердо стоим на том, что требуем и будем требовать соблюдать законы Республики Беларусь и уважать своих коллег», — подытожил политолог.
 
Также на МЛЫН.BY
Осторожно: сарказм! Была ли комсомольской «комсомолка»?
Документы на прекращение выпуска «Комсомольской правды» в Беларуси не поступали – Мининформ
Что известно об убийце сотрудника КГБ?

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59