Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Рассказываем, где складывают улицы, шьют Беларусь, солят книги и развозят их по Солигорщине

Рассказываем, где складывают улицы, шьют Беларусь, солят книги и развозят их по Солигорщине

Солигорской районной центральной библиотеке исполнилось 60 лет. МЛЫН.BY узнал подробнее об интересных проектах и подходах к работе с читателями ее сотрудников. 
– В своей работе мы стараемся идти в ногу со временем. Разрабатываем инновационные формы работы, интерактивные проекты, проводим интеллектуальные квесты и онлайн-встречи, наши сотрудники постоянно придумывают что-то креативное. Активно работаем в интернете (в социальных сетях) и используем в своих проектах QR-коды. Все это для того, чтобы дети могли в доступной, игровой и интерактивной форме получить патриотические знания и факты о родном крае, – рассказывает директор Солигорской районной центральной библиотеки Людмила Муравейко.

Библиотечные пазлы
Одним из примеров креативного инновационного проекта для усвоения знаний о родном крае стало создание текстильного арт-проекта «Мягкая Родина». Библиотекари реализовали поставленную задачу нетрадиционным способом – сшили из ткани большой разноцветный пазл карты Беларуси, составленный из шести областей. Складывая рукотворную карту, можно узнать про уникальность родного края, историю, традиции, культуру. Яркие области-подушки – это как возможность увидеть и запомнить географические особенности каждого региона страны. Мягкая карта Беларуси используется для проведения интеллектуальных блиц-игр. Проект получил широкое распространение и популярность в Солигорске и за его пределами.
На сайте библиотеки тоже можно найти немало интересных задумок. В 2020 году был создан виртуальный кабинет о жизни и творчестве солигорского писателя Федора Гуриновича, почетного гражданина Солигорского района.
Районная библиотека принимает активное участие в городских и районных праздниках, где каждый раз представляет свою оригинальную творческую площадку. Горожане могут принять участие в интеллектуальных квестах на тему родного города. Один из таких проектов – «Раскрась город вместе с библиотекой». Большой интерес вызвало у посетителей задание сложить улицу Заслонова в правильном порядке из разрозненных фотографий. К слову, для организации этого квеста библиотекарь Екатерина Вавилова пешком прошла практически всю улицу, сфотографировав здания на ней.
– Если уж Екатерина Борисовна берется за дело, всегда получается что-то необычное и креативное. Из открытия даже фотовыставки она умеет сделать целое комплексное мероприятие, интересное всем от мала до велика, – отмечает Людмила Муравейко.
С мира – по письму
Зал периодической печати – вотчина библиотекаря 1-й категории Екатерины Вавиловой. По словам директора библиотеки, здесь рождаются самые неординарные проекты.
К 60-летию библиотеки здесь открылся уголок иностранной литературы «Прочитай мир» и стартовал проект «Библиотека в конверте». Его Екатерина Вавилова называет своей гордостью:
– В преддверии юбилея библиотеки пришла идея отправить бумажные письма в 24 страны крупнейшим библиотекам мира с просьбой поздравить Солигорскую библиотеку с 60-летием. Мы сами склеили конверты из крафтовой бумаги, а художник расписал их в стиле мейл-арта. Перевести текст письма на нужные языки откликнулись мои многочисленные друзья по фейсбуку, наши соотечественники. Вскоре пришли ответы со всего мира: Японии, Швеции, Украины, Италии, Польши, Франции, Германии, Китая! А Национальная библиотека Флоренции прислала целую посылку, отметив задумку нашей акции в непростое из-за пандемии время.

Книжная «засолка»
Еще один проект, который помог собрать книги для библиотеки в юбилейный год, называется «Книги с привкусом СОЛИ». О нем рассказала Юлия Саенко, заведующий отделом библиотечного маркетинга.
– Цель акции – пополнение краеведческого фонда самой главной библиотеки Солигорщины хорошими и нужными книгами, альбомами, буклетами, сувенирной продукцией. Мы пригласили к участию всех желающих жителей района, предприятия и объединения. Одним из первых книгу о 60-летней истории стройтреста подарил нам почетный гражданин Солигорска Николай Ашейчик, бывший гендиректор предприятия. С каждым днем книг становилось все больше. Десятки предприятий в рамках акции обогатили фонд библиотеки уникальными изданиями краеведческой тематики.
Идеи, проекты, планы
Одним из главных подарков в юбилейный год для библиотеки стал библиобус. Новенькая «газель», подаренная ООО «Пассат», уже колесит по населенным пунктам Солигорщины, новые книги попадут к адресатам в самые удаленные уголки региона.
Обо всех креативных и интересных проектах Солигорской районной центральной библиотеки в одном материале не расскажешь. Здесь не живут багажом старых наработок, а каждый день придумывают что-то новенькое, актуальное, либо развивают уже имеющиеся проекты. Так, найдет свое продолжение и патриотический проект «Сиреневый код Солигорска», в рамках которого организована social-эстафета «И опять зацветает сирень 45-го года» с призывом посадить в память о защитниках нашей Родины один из символов Победы – сирень.
– Я рада, что у нас работает целая команда специалистов, по-настоящему преданных своему делу, инициативных и неравнодушных. Благодарна нашему коллективу за работу, – отметила Людмила Муравейко, директор Солигорской районной центральной библиотеки.
Антон Неверов

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59