Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

За пять лет выручка выросла в 10 раз. Успехами работы делится «Городилово»

За пять лет выручка выросла в 10 раз. Успехами работы делится «Городилово»
Фото: автора

Жатва – венец труда земледельца и одновременно подведение итогов всей его работы за год. Ведь именно по количеству засыпанного в закрома урожая принято у нас судить как о благосостоянии отдельного хозяйства, так и всей страны.

– Можете поздравить: у нас нынче самая высокая урожайность в районе, – с гордостью говорят механизаторы ОАО «Городилово», что на Молодечненщине.

А я даже не удивляюсь этому факту, зная, как тут умеют работать…

ОАО «Городилово» Дмитрий Грамович руководит с 2017 года. Под его началом хозяйство стало лучшей сельскохозяйственной организацией Молодечненского района и Минской области
ОАО «Городилово» Дмитрий Грамович руководит с 2017 года. Под его началом хозяйство стало лучшей сельскохозяйственной организацией Молодечненского района и Минской области

Когда-то «Городилово» было обычным сельскохозяйственным предприятием, дела у которого шли ни шатко ни валко. Скорее плохо, чем хорошо. Новую жизнь в него вдохнула компания «Велес-Мит». Ведущий производитель колбасных и мясных изделий в Беларуси выкупил хозяйство в 2015 году. А известным на всю область его уже сделала команда Дмитрия Грамовича, молодого, грамотного руководителя, который умеет видеть на годы вперед.

Оглядываясь назад, сравнивая день нынешний и вчерашний, становится понятно, как далеко за последние годы коллектив шагнул вперед. Налицо успехи в экономике, валовом производстве. Достаточно у предприятия средств и для того, чтобы платить зарплату, покупать удобрения, новую технику, реконструировать старые животноводческие комплексы и возводить новые.

Еще в начале 2014 года он был довольно успешным фермером. Занимался животноводством, продавал молоко. Но спустя несколько лет вдруг решился на крутой поворот в своей жизни и возглавил СК «Трайпл-Агро» Логойского района.

Который год подряд звено зерносушильного комплекса под руководством Олега Игнатовича демонстрирует отличную работу
Который год подряд звено зерносушильного комплекса под руководством Олега Игнатовича демонстрирует отличную работу

Времени привыкать к новой должности особо не было. Тонкости аграрного бизнеса Дмитрий Грамович изучал самостоятельно, не отлучаясь от производства. После того как осознал, что сделал для этого хозяйства все, что мог, ушел.

– Когда все получается, жить неинтересно, – признается руководитель. – Поэтому люблю решать сложные задачи, порой даже сам себе их и создаю.

Знай наших!

Первую позицию в области по намолоту зерна хозяйство, возглавляемое Дмитрием Грамовичем, заняло в 2020 году. Хлебная нива дала городиловцам по 86,4 центнера с гектара.

«Результат хороший, но это не предел», – скромно заметил тогда руководитель, и на следующий год показатели вновь возросли – 87 центнеров с гектара.

Не так давно к хозяйству присоединили соседние «Полочаны». Проблем там, конечно же, хватало. И одной из основных, как и в большинстве подобных коллективов, была недоработка технологий в растениеводстве и животноводстве. Буквально нескольких лет хватило новичкам для того, чтобы выровняться и выйти в лидеры.

В нынешнюю страду ОАО «Городилово» поставило новый рекорд, собрав с каждого гектара по 88,8 ц зерна нового урожая.

Кто-то скажет, что успех – это благополучное стечение обстоятельств. Только вот в хозяйстве твердо знают, что не было бы всех этих достижений, если бы не каждодневный кропотливый труд руководителя и его многочисленных помощников. Каждый из них любит свою землю и старается работать на ее благо.

Более трех тысяч тонн зерна намолотил в этом году комбайновый экипаж Александра Стефановича и Евгения Гнилозуба, став победителем как районного, так и областного уровня. 12 084 тонны зерна пропустила через свои руки команда зерносушильного комплекса во главе с Олегом Игнатовичем. В маленьком коллективе плечом к плечу работали сам звеньевой, его коллега Иван Саевич и их сыновья Андрей и Владислав.

Комбайновый экипаж в составе Александра Стефановича и Евгения Гнилозуба намолотил в нынешнюю жатву более трех тысяч тонн зерна
Комбайновый экипаж в составе Александра Стефановича и Евгения Гнилозуба намолотил в нынешнюю жатву более трех тысяч тонн зерна

На районных «Дажынках-2022», проходивших в агрогородке Марково, команда ОАО «Городилово» заняла весь пьедестал почета. Чествовали хлеборобов и на областном празднике тружеников села в Столбцах.

По большому счету это сельхозпредприятие несколько лет подряд является лучшим хозяйством Минской области и стабильно находится на Республиканской доске Почета. По итогам жатвы 2021 года заместитель главы Администрации Президента Беларуси Дмитрий Крутой вручил предприятию ключи от трактора – подарок Александра Лукашенко.

Загадывая на будущее

– Сколько лет вы шли к статусу лучшей сельскохозяйственной организации? – интересуюсь у руководителя хозяйства.

– «Городилово» я возглавил в 2017 году, – говорит Дмитрий Грамович. – С этого времени и набираем обороты. Смело могу утверждать, что экономическая ситуация в хозяйстве стабильная. За пятилетку выручка у нас выросла в 10 раз, в 3-4 раза увеличился объем производства по отдельным видам продукции.

ОАО «Городилово» на слуху круглый год. Здесь и самый весомый каравай, и надои, которым можно позавидовать, и суперсовременная техника. А все потому, что, работая на общий результат, коллектив научился предчувствовать, предвидеть, в том числе экспериментировать. И даже немножко рисковать. Иначе ведь ничего не получится, если топтаться на месте.

Но главной своей задачей мы все же считаем повышение уровня жизни работников. Размер зарплаты рядового труженика хозяйства за последние пять лет вырос до 1500 рублей. Сумма, согласитесь, даже для города весьма привлекательная. Боюсь показаться нескромным, но люди к нам на работу просятся. Переживаю, когда приходится отказывать.

В этом году в «Городилово» самая высокая урожайность в районе
В этом году в «Городилово» самая высокая урожайность в районе

Жить одним днем не может себе позволить ни одно предприятие. Поэтому, есть свои планы и у ОАО «Городилово».

– Сегодня мы производим мясо, молоко, зерно, рапс, кукурузу. Хорошо зарабатываем на продаже высококачественных кормов, которые заготавливаем с избытком, – подчеркивает руководитель. – Что в планах? Строительство большого молочнотоварного комплекса, приобретение новой техники. Будут, конечно же, и другие проекты. Но о них, как мне кажется, пока говорить еще рано.

ОАО «ГОРОДИЛОВО»

Молодечненский район

д. Городилово,

ул. Центральная, 9

Тел.: 8 (0176) 72-53-63, 72-50-60

УНП 600027885

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59