«Черную метку» получила правящая коалиция Германии от Гессена и Баварии

Шольц
Фото: из открытых источников

В прошлое воскресенье прошли выборы в земельные парламенты (ландтаги) германских федеральных земель Гессен и Бавария, которые стали маркером отношения избирателей этих земель к партиям нынешней правящей коалиции. Хотя, на первый взгляд, ничего значительного не произошло, поскольку у власти остались коалиционные правительства, состоящие из тех же партий, которые руководили землями раньше: в Гессене — христианские демократы с «зелеными», а в Баварии — христианские социалисты с популистами из «Свободных избирателей».

Только, как всегда, есть нюансы. Например, в Гессене «зеленые», вновь вошедшие в правящую коалицию, лишились поддержки примерно пяти процентов избирателей, в то время как старшая партия в коалиции — Христианско-демократический союз — сохранил свои позиции.

Что касается других партий, правящих в настоящее время на федеральном уровне, то в Гессене они провалились. Социал-демократы показали наихудший в истории выборов в Гессене результат, потеряв почти пять процентов мест в ландтаге. Если учесть, что раньше их позиции в федеральной земле были достаточно сильны, то это провал. Впрочем, тенденция к потере доверия избирателей к социал-демократам наблюдается уже достаточно давно, если вспомнить, что еще двадцать лет назад на протяжении целых десятилетий СДПГ в Гессене была правящей, а ее представители занимали пост премьер-министра.

Еще одни партнеры по коалиции с Шольцем, свободные демократы, на этот раз в Гессене чуть не вылетели из ландтага, с трудом преодолев пятипроцентный барьер.

В Баварии ситуация схожая. Фракция социал-демократов в ландтаге будет самой малочисленной, а свободные демократы вообще не смогли преодолеть пятипроцентный барьер и представлены в земельном парламенте не будут. «Зеленые» также потеряли больше трех процентов, но опередили при этом социал-демократов, заняв предпоследнее место по представительству в ландтаге.

Почему так произошло? Что не устраивает избирателей в руководстве страной и землями в частности?

Неоспоримым фактом того, что своим федеральным правительством немцы недовольны, является доминирование на земельных выборах общефедеральной повестки дня. Если раньше такой повесткой были сугубо местные проблемы (жилье, учреждения образования, транспорт, социальные вопросы, инфраструктура), то на сей раз жителей Баварии и Гессена беспокоила проблема миграции, как нелегальной из Африки и Ближнего Востока, так и легальной, из Украины. Эта тема — конек правопопулистов из «Альтернативы для Германии». Прошедшие в Баварии и Гессене выборы благодаря доминированию темы мигрантов опровергли сложившееся мнение о том, что «Альтернатива для Германии» может быть популярна исключительно на территории бывшей ГДР, где уровень жизни ниже общефедерального, а проблем несоизмеримо больше.

В Гессене и Баварии популярность «Альтернативы для Германии» выросла пропорционально ее падению у социал-демократов и «зеленых», составив чуть больше пяти процентов. В двух федеральных землях «Альтернатива» смогла выйти на второе место, уступив только христианским демократам в Гессене и ХСС в Баварии, став тем самым крупнейшей оппозиционной партией, что дает новые возможности для дальнейшего роста популярности.

Если учесть то, что на выборах в Баварии добились значительного успеха «Свободные избиратели», которые занимают в политическом ландшафте Германии позицию ненамного левее «Альтернативы», можно сделать вывод о значительном уходе вправо около трети избирателей федеральной земли. Пока к популистам представители «традиционных» партий относятся как к маргиналам, не желая создавать с ними коалиции, но уже заметно, что ХДС и ХСС постепенно начинают перехватывать их риторику и повестку дня. Не ровен час, им придется создавать коалиции и с «Альтернативой для Германии», как это произошло с баварскими «Свободными избирателями» просто для того, чтобы остаться у власти.

Итоги гессенских и баварских выборов — прямой и однозначный сигнал для «светофорной» коалиции, что что-то нужно менять, и желательно начать с политики в отношении мигрантов, потому что она все чаще выходит на повестку дня, спустившись уже на земельный уровень.

Возможный сдвиг вправо «светофорной» коалиции не поможет остаться ей у власти после следующих выборов в бундестаг, потому что над ней довлеют не менее сложные проблемы, чем миграционная. Да и голосовали в Баварии и Гессене не «за» действующую власть, а «против» федеральной. Такой получился месседж от федеральных земель.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59