Меню

Сдаваться заранее не собираемся — тренер волейбольного «Шахтера» Бекша

Волейбол
Фото: ВК Шахтер, ВК Зенит

Прямо скажем, тяжелейшее испытание выпало на долю волейболистов «Шахтера» в стартовом матче российской Суперлиги. На площадку Дворца спорта «Уручье» 11 октября в 17:30 выйдут действующие чемпионы из казанского «Зенита», где что не игрок, то имя в европейском или мировом волейболе.

— Как там говорят: волков бояться — в лес не ходить? Вот и мы понимаем, что будет трудно, но зато интересно, — сказал главный тренер солигорчан Виктор Бекша. — Я уже как-то говорил вам, что очень хотел, чтобы команда вновь играла в Суперлиге. В прошлом сезоне этого, к сожалению, не получилось. Мы уважаем всех своих соперников по чемпионату Беларуси, но ведь уже семь лет подряд никому не уступаем первого места, постоянно побеждаем в Кубке страны, уже пять Суперкубков взяли. А хочется расти в профессиональном плане. И матчи в Суперлиге как раз это позволят сделать. Без конкуренции играть просто неинтересно.

Волейбол

— «Шахтер» успел провести матчи в Кубке России. Насколько они помогли вашим подопечным?

— Очень помогли! Мы увидели, над чем нужно работать, где усилить игру. Поняли, что вот просто так войти в турнир и начать побеждать соперников не выйдет. На мой взгляд, все команды в России усилились. И такие матчи «от ножа» помогают становиться и нам сильнее. Убедился, что каждая команда способна лидеров. Чемпионат будет интереснейшим. Конечно, добавят проблем постоянные перелеты, переезды, плотный график матчей, но ведь мы знали, на что идем.

— В межсезонье вы пригласили пятерых новобранцев. Насколько они адаптировались к игре команды?

— На мой взгляд, взаимопонимание между ними и остальными хорошее. Но еще больше радует, что идет борьба за место в основном составе. Те, кто выходит на замену, усиливают нашу игру. Ротация состава приличная. Ведь мы лишились ведущих исполнителей: Дмитрия Ваша, Константина Панасенко и Ильи Бурова. А пригласили, как вы знаете, центрального блокирующего Давида Фиэля из Кубы, доигровщика серба Давида Мехича, диагонального Александра Сафонова, связующего Романа Егорова и центрального блокирующего Ивана Козицина из России. В целом же наш состав строится вокруг капитана Алексея Кураша, который заводила и на площадке, и в раздевалке.

Волейбол

— То есть, трансферной политикой, насколько понимаю, вы остались довольны?

— Не совсем. Нас приняли в Суперлигу только в июне, когда у многих волейболистов уже были на руках контракты. В целом выбирали из тех, кто, как говорится, оказался без клуба. В целом неплохо выглядим в обороне, в атаке, конечно, надо прибавлять.

— Для старта соперник мог быть и попроще…

— А какая разница? Все равно же придется с ним играть. Повторю, в Суперлиге очень ровный подбор участников. Мы понимаем, что такое «Зенит», кто в нем играет, но сдаваться заранее не собираемся. Бой дадим! Так, «Белогорье» в Кубке казанцев обыграло со счетом 3:0, а никто такого не предполагал.

— Какие задачи стоят перед командой в Суперлиге?

— Они были известны уже с того момента, когда нас включили в Суперлигу. Это выход в плей-офф. Что нам, в принципе, по силам, если будет хорошо играть. А еще хочу обратиться к нашим болельщикам: вы у нас очень классные, но нужна ваша мощная поддержка особенно сейчас. Приходите, мы постараемся выполнить все свои задачи, отблагодарить вас хорошей игрой.

Волейбол

ВТОРОЙ ПО ТИТУЛАМ

«Зенит» за 23 года существования завоевал 37 различных трофеев, что ставит его на второе место в списке самых титулованных российских клубов. Это 11 чемпионств в России и столько же в Кубке страны, 8 — в Суперкубке России, 6 — в Лиге чемпионов, наконец, победа на чемпионате мира среди клубов.

Путь «Зенита» — показатель того, как за недолгий срок можно создать с нуля суперкоманду, которой подвластно решение любых задач. Казанцы сразу же заявили о себе в Суперлиге, ворвавшись на пьедестал почета, а сейчас правят бал в турнире. Свою руку к становлению команды приложил и белорус, знаменитый в прошлом игрок Владимир Алекно. При этом состав «Зенита» нередко менялся кардинально, но победные традиции сохранялись.

Конечно, были и проблемы, но они быстро ликвидировались. Так, в сезоне-2020/2021 «Зенит» впервые за долгие годы пережил серьезный кризис: в декабре и январе команда проиграла в национальных соревнованиях 7 из 8 матчей, в том числе полуфинал Кубка России. В марте 2021 года на этой же стадии завершилось выступление казанцев в Лиге чемпионов, где они лишь в золотом сете уступили польскому клубу ЗАКСА. В «Финале шести» чемпионата России «Зенит» потерпел поражения со счетом 2:3 от «Локомотива» и «Кузбасса», не сумев выйти в и полуфинал и впервые с 2006 года оставшись без медалей Суперлиги. Ещё по ходу сезона Владимир Алекно объявил о своей грядущей отставке с поста главного тренера независимо от результатов. В апреле 2021 года в Казань вернулся Алексей Вербов. И вновь «Зенит» лучший на российских просторах.

Из 14 человек «основы» — два легионера. Это доигровщик бельгиец Сэм Деру, который в 2013 году выиграл Евролигу, а в 2021 — Кубок ЕКВ. А вот связующий Майка Кристенсон из США поистине звездный волейболист. На счету 30-летнего связующего бронза Олимпиады-2016 и чемпионата мира-2018, золото Кубка мира-2015, победа в Мировой лиге-2014, серебро Лиги чемпионов-2018 плюс множество других регалий. Есть победители чемпионата Европы, призеры Олимпиад, чемпионатов мира и т.д.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59