13°
Меню

Василий Чадайкин: снайпер и отчаянный воин. Как небогатырского вида боец удостоился звания Героя

чадайкин
Фото: natlibraryrm.ru, rus.team и другие источники

12 февраля 1945 года заместитель командира отделения 134-го пограничного полка (части Народного Комиссариата Внутренних Дел СССР, принимавшей участие в Великой Отечественной войне, — Прим.) младший сержант Василий Чадайкин, в ходе боя по уничтожению прорвавшейся из окружения большой группы противника в районе Будапешта, в одиночку ворвался в дом, в котором засело около 100 немецких солдат, уничтожил огнем из ручного пулемета 53 врага и вынудил остальных сдаться. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года Чадайкин Василий Иванович был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Из очерка о нем В. Кукина: «Паренек из Мордовии». С комментариями автора публикации. 

«Не могу я вас отпустить! — сдерживая жесткие нотки в голосе, твердо сказал военком полка, глядя в худое, обветренное лицо младшего сержанта. Если отпустить всех желающих, кто же будет обучать пополнение для фронта? У меня видите сколько рапортов? — батальонный комиссар взял со стола пухлую стопку тетрадных листков, потряс ими в воздухе. Все хотят на фронт!

Младший сержант Чадайкин без интереса взглянул на кипу докладных:

— Я же не требую отправить всех, я прошу только за себя. Поймите, я хочу на фронт! Я должен быть там. Я вот уже скоро полгода околачиваюсь в тылу. Мне стыдно письма писать домой…

Батальонный комиссар, хорошо зная младшего сержанта Василия Чадайкина, закончил разговор, но решив про себя, что если будет возможность, то удовлетворит искреннее желание этого, нравившегося ему бойца, убыть в действующую Армию, на фронт».

Старательный, способный младший командир, но с тяжелым нравом. Военком понимал, что на характер этого паренька наложила отпечаток трудная его судьба. Рано оставшись без родителей, Чадайкин за свою короткую жизнь хлебнул горького через край, испытал голод и холод, не знал родительской ласки. Но суровая школа жизни научила парня переносить трудности. А в армии этот мешковатый крестьянский парень, неуверенно державший на первых порах винтовку, не умевший отрыть стрелковую ячейку, превратился в грамотного, напористого бойца. Его направили в школу младших командиров. И не ошиблись. Военное дело ему давалось легко. Пулемет «максим», считавшийся сложным для многих, в его руках был как игрушка. Чадайкин мог с закрытыми глазами разобрать и собрать хитрый и сложный его замок или другой механизм.

И в один из дней Василия Чадайкина неожиданно вызвали к комиссару, который сказал бойцу, рвавшемуся на фронт:

«Формируем команду на Юго-Западный фронт. Хотите поехать в 134-й пограничный полк?

Чадайкина словно пружиной подбросило со стула. Вытянувшись по команде смирно, он громко отчеканил: «Так точно, товарищ батальонный комиссар!». 

134-й пограничный полк формировался на станции Ровеньки Воронежской области. Прибывшую команду на станции встретил офицер-пограничник. Стояло по-весеннему теплое апрельское утро. Чистая голубизна неба, прозрачный невесомый воздух, плавившиеся теплой бронзой на крышах домов косые лучи солнца наполнили тихие улочки безмятежным спокойствием. И только коробки разрушенных домов, обгоревшие трубы, скорбно смотревшие в небо, напоминали о недавно отгремевших здесь боях. Чадайкин, шагая в строю, с болью в душе смотрел на разрушения, оставленные гитлеровцами на нашей земле. Ненависть к врагу жгла грудь, горечь комом стояла в горле, требовала отмщения. Командир полка внимательно осмотрел новичков.

« — Наша основная задача, — сказал он тогда, — охрана тыла действующей армии от шпионов и диверсантов, ликвидация недобитых или прорвавшихся в тыл фашистских группировок, очищение освобожденной территории от вражеской агентуры.

«А сразу на фронт нельзя?», — спросил Чадайкин. «Ты хоть пообедай сначала», — под общий смех сказал командир.

Нет, Чадайкину явно не нравилось действовать в тылу фронта. Конечно, добивать прорвавшихся в тыл фашистов, вылавливать их агентуру — дело важное, но ему не терпелось попасть на передовую. Вскоре в полку стали отбирать солдат на курсы снайперов. Василий, прослышав, что они выезжают на стажировку на фронт, тут же написал докладную с просьбой зачислить его на эти курсы. В школу снайперов, как называли в полку эти курсы, отбирали преимущественно кадровых пограничников, побывавших на фронте. По характеру своей службы они были отменными стрелками, умели наблюдать за местностью, маскироваться, поэтому быстрее овладевали мастерством снайперского дела. Среди других предпочтение отдавалось сибирякам-таежникам, закаленным, выносливым прирожденным стрелкам. Чадайкин не относился ни к первой, ни ко второй группе. При отборе кандидатов начальник курсов, пожилой капитан, прослуживший на границе не один год, не без колебаний согласился взять Чадайкина. В походах, во время боевых действий, в любой обстановке занятия на курсах снайперов не прекращались ни на один день. Программа была напряженной. Изучали баллистику, учились правильно выбирать позицию на местности, искусно маскироваться. Но больше всего занимались стрельбой. Стреляли в основном по «головке» — мишени с изображением головы фашиста с «яблочком» на переносице. Начинали с дистанции 100 метров. Кто укладывал все пули в «десятку», переходил на 200 метров, затем на 300. Тех, кто на этой дистанции не выпускал пули из десятки, направляли на боевую стажировку на фронт».

А поскольку Чадайкин стрелял на отлично, то и наступил долгожданный день — Василий с группой снайперов отправился на фронт.

«Пригибаясь, Чадайкин со снайперской винтовкой, в маскхалате, на рассвете торопливо пробирался по траншее к своей засаде. Первая боевая задача — обнаружить и снять вражеского пулеметчика. Сзади спешил за ним солдат с биноклем, его напарник. Выбрав удобную позицию, Чадайкин оборудовал ее, тщательно замаскировал, как учили на курсах; когда рассвело, начал наблюдать за обороной противника. Наконец сбылась его мечта: он на передовой, лицом к лицу с врагом и может открыть свой счет мести. Шли часы, а вражеский пулемет молчал, ничем себя не выдавал. Но вот, видно, над нашей траншеей где-то мелькнула каска, и с той стороны прогремела короткая очередь. Чадайкин заметил место, откуда раздалась очередь, но позиции пулемета обнаружить не мог. Снова потянулись часы выжидания, а немец молчал. Так можно было без результата просидеть до темноты и уйти ни с чем. «А что, если спровоцировать фрица?» — подумал Василий. В стороне над траншеей его напарник осторожно приподнял каску, и тут же с немецкой стороны полоснула очередь. Чадайкин точно засек позицию фашистского пулеметчика. «А теперь отползи в сторону и еще раз покажи», — приказал Василий. Немецкий пулеметчик и на этот раз не удержался, дал длинную очередь. Чадайкин поймал его в перекрестье прицела, нажал на спуск, и пулемет захлебнулся. Выстрел показался Чадайкину необыкновенно громким. Может, потому, что он очень долго ждал его, этот выстрел, сразивший первого врага. Вечером в тесной, полутемной землянке, где собрались снайперы после дневной охоты, Чадайкин сидел на ящике из-под патронов, слабый язычок пламени, трепетавший в гильзе, еле освещал бронзовые обветренные лица друзей, в углах землянки стоял полумрак, но Василию казалось, что все вокруг светилось и над ним полыхало яркое солнце…

На одном участке в течение нескольких дней активно действовал фашистский снайпер. Стоило только на нашей стороне кому-нибудь неосторожно высунуться, как раздавался выстрел. По тому, как снайпер ловил цели в разных местах, чувствовалось, что ему их указывал наблюдатель. Чадайкин получил задание выследить немецкого снайпера и рассчитаться с ним. Василий с вечера разведал местность, ночью оборудовал основную и запасную позиции. И еще затемно перебрался туда. На участке обороны противника, где действовал снайпер, стояло несколько деревьев с густыми кронами. Он тщательно осмотрел местность вблизи деревьев, затем обшарил каждый кустик и бугорок справа и слева, но ничего подозрительного не обнаружил. «Придется ждать выстрела, пока сам не раскроет себя», — решил он. Прошел час, другой. И вот от крайнего дерева раздался выстрел. Но при самом тщательном осмотре этого участка обнаружить позицию снайпера не удалось. Ничего не заметил и напарник, наблюдавший в бинокль. Чадайкин всматривался в каждый кустик и холмик. Корягу с вывернутыми корнями, лежавшую чуть позади дерева, он изучил так, что мог с закрытыми глазами нарисовать все ее обломанные щупальца. Но вот порывом ветра раздвинуло ветки на дереве, и на вершине его Чадайкин увидел фашиста с биноклем. «Кукушка»! — крикнул ему напарник. — «Снимай, пока не скрылся». Цель была как на ладони, и снять ее ничего не стоило. Но Чадайкин стрелять не стал. На дереве был наблюдатель, быстро смекнул он, снайпер же находился где-то внизу. Прошел еще один час. Нервы у фашиста сдали, и Чадайкин точно засек его позицию. Тот искусно маскировался за корягой. После выстрела немец стал перезаряжать винтовку и чуть приподнял голову. Тут-то Чадайкин и пригвоздил его. А потом без труда снял и «кукушку» с дерева. За другим вражеским снайпером Чадайкину пришлось охотиться двое суток. Замаскировавшись на чердаке дома, тот буквально не давал нашим бойцам поднять головы. Целый день Чадайкин потратил на поиски его позиции, промерз до костей, но обнаружить не смог. Наступил вечер, и Василию пришлось вернуться ни с чем. На другой день гитлеровец долго не открывал огня. Попробовал спровоцировать его на выстрел чучелом. Но тот стрелять не стал. Прошло много времени. Руки и ноги у Василия окоченели от холода, глаза устали от напряженного наблюдения. Наступил вечер, стало темнеть. Надо было уходить, но Чадайкин словно прикованный лежал неподвижно и продолжал наблюдение. И дождался. Когда наступили сумерки, гитлеровец, очевидно уверенный, что за ним никто не наблюдает, поднялся, чтобы спуститься с чердака. Вот тут-то Чадайкин и взял его на мушку».

И, как видим, снайпер-стажер Василий Чадайкин в короткий срок стал профессионалом снайперского дела, и был заслуженно награжден боевыми орденами.

Из наградных листов на младшего сержанта Василия Ивановича Чадайкина.

***

«Находясь на боевой снайперской стажировке, за 7 дней января 1944 года т. Чадайкин уничтожил 26 немецких солдат и офицеров, проявив при этом мужество и отвагу». 

И на гимнастерке младшего сержанта Василия Чадайкина засверкал тогда орден Красной Звезды!

 ***

«За 6 дней боевой работы в трудных условиях оборонительных боев, т. Чадайкин уничтожил 11 солдат и офицеров противника. своим снайперским огнем он парализовал противника».

Так Василий Чадайкин был удостоен второй боевой награды, теперь уже высшим солдатским орденом — орденом Славы 3-й степени!

«В феврале 1945 года войска 2-го и 3-го Украинских фронтов добивали окруженную в Будапеште вражескую группировку. Нашей разведкой было установлено, что немцы готовят прорыв. В район ожидаемого прорыва командование подтянуло дополнительные силы, в том числе подразделения двух пограничных полков. Пограничники создали за линией обороны прочный заслон с тем, чтобы в случае прорыва отдельных групп фашистов из кольца окружения ликвидировать их. Чадайкин выбрал удобную позицию для своего ручного пулемета. Через пролом в стене хорошо была видна небольшая площадь, примыкавшие к ней улочки, заваленные кирпичом, черепицей, рваным железом, битым стеклом. Еще засветло младший сержант внимательно осмотрел местность, наметил ориентиры, определил расстояние до них, приготовился к бою. В полночь перед позицией пограничников неожиданно вспыхнула жаркая перестрелка: строчили пулеметы, мелкой дробью рассыпались автоматные очереди, то тут, то там ухали взрывы гранат. Было ясно: боевое охранение вступило в бой с немцами. Но откуда они? На линии обороны армейских частей было относительно тихо, а здесь, в тылу, гремел бой. Вскоре картина прояснилась. Прибежавший с донесением из боевого охранения пограничник торопливо докладывал командиру батальона капитану Жукову: «Немцы лезут из канализационных люков. Часть люков мы забросали гранатами, но они прут из других…» Капитан приказал приготовиться к бою. Всю ночь грохотали пулеметы, не смолкал треск автоматов. Отчаянные попытки фашистов прорваться через заслон пограничников натыкались на непреодолимую огневую завесу. Чадайкин косил фашистов без передышки, еле успевал менять диски. Утром, на рассвете, младший сержант заметил, как из одного здания вышла колонна людей. В туманной дымке нельзя было определить — немцы это или наши. Когда колонна приблизилась, Чадайкин ясно увидел, что это фашисты. «Немцы!» — крикнул он, припав к пулемету, дал длинную очередь по неприятелю. Кинжальный огонь пулеметов и автоматов срезал вырвавшихся вперед гитлеровцев, остальные в панике заметались, бросились в разные стороны, ища укрытия от губительного огня пограничников. Отстреливаясь на ходу, бросая раненых, гитлеровцы беспорядочно разбегались. Чадайкин увидел, как, спасаясь от огня станкового пулемета, в одно здание хлынула большая группа гитлеровцев. Василий вскочил и с ручным пулеметом бросился за ними. Вихрем ворвался в дом и длинной очередью полоснул. Раздались крики, вопли. «Бросай оружие! Руки вверх!» — грозно скомандовал младший сержант. Немцы были ошеломлены внезапным появлением и решительными действиями советского пулеметчика. Одни побросали оружие, другие кинулись к противоположной двери, некоторые попытались выскочить в окна, но их настигали меткие пулеметные очереди. В разгар боя у Чадайкина кончились патроны. Загнанные в угол, обезоруженные гитлеровцы, очевидно, заметили это и пошли на пограничника. И тогда, выхватив гранату, Чадайкин крикнул: «Хенде хох!». Построив двадцать семь пленных в колонну, Василий повел их к штабу.

— По пути его встретил замполит батальона капитан Логинов: «Чадайкин, ты ранен?» Как оказалось, в разгар боя вражеская пуля рассекла Чадайкину кожу на лбу, кровь струилась по лицу, но мужественный воин не замечал этого. Капитан приказал подошедшим пограничникам отконвоировать пленных, а Чадайкину следовать в санчасть. «Какая там санчасть, махнул рукой Чадайкин, — когда вон, в том доме, полно фашистов». И капитан не успел оглянуться, как младший сержант исчез. Не раздумывая, Чадайкин бросился во второй дом. Он ворвался в здание и, наставив пулемет на врагов, властно, зычно крикнул: «Бросай оружие!» Под грозно нацеленным дулом пулемета фашисты с поднятыми руками выходили на улицу. Немцы не знали, что у русского сержанта в пулемете не было ни одного патрона. Чадайкин повел к штабу большую группу пленных».

Так, в боях за Будапешт младший сержант Василий Чадайкин пленил 162 вражеских солдата и офицера!

От орденов до звания Героя Советского Союза

За эти геройские боевые дела младший сержант Василий Иванович Чадайкин был представлен к званию Героя Советского Союза, вот этот исторический документ:

«12.2.1945 года 1-й стрелковый батальон вел бой с группой противника численностью до 1000 человек, прорвавшихся из кольца окружения, младший сержант Чадайкин, узнав, что после атаки до 80 немцев засело в доме, ворвался в дом и начал расстреливать их из своего ручного пулемета. Будучи раненным в голову, обливаясь кровью, он продолжал драться. Оставшиеся в живых немцы, устрашенные дерзкими действиями младшего сержанта Чадайкина, сдались в плен».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Василию Ивановичу Чадайкину было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И после войны на службе ратной

А по завершению Великой Отечественной войны, Герою Советского Союза Василию Чадайкину пришлось еще повоевать: в составе полка, передислоцированного в Литву, он принимал участие в ликвидации польского и литовского националистического антисоветского подполья в Литовской ССР, и процветавшего уголовного бандитизма. Затем, после того, как его Рущукский ордена Богдана Хмельницкого 2-й степени пограничный отряд войск НКВД был отправлен на остров Итуруп, Василий Чадайкин продолжил суровую службу пограничника в составе пограничных войск НКВД Сахалинского округа.

В 1952 же году, Василий Чадайкин окончил Алма-Атинское пограничное училище МГБ СССР, после чего служил заместителем начальника, начальником пограничной заставы Закавказского пограничного округа. Не раз еще поощрялся фронтовик, Герой Советского Союза, за бдительное несение службы его пограничниками. В запас, в воинском звании капитана, Василий Иванович Чадайкин был уволен лишь в 1962 году.

Ныне нет уже в живых этого героического солдата Великой Отечественной войны, но память о нем живет! Так, в 2020 году активисты Общероссийского народного фронта в Краснодарском крае и представители администрации города Новороссийска присоединились к Всероссийскому проекту «Улица Героя» и выступили с инициативой присвоить улице в станице Натухаевская имя Героя Советского Союза, участника Великой Отечественной войны Василия Ивановича Чадайкина, который жил и работал в Новороссийске с 1962 года.

«Мы рады, что наше предложение по присвоению имени Героя Советского Союза улице нашло поддержку. В год 75-летия Победы всероссийский проект ОНФ «Улица Героя» нацелен на увековечение памяти о ветеранах Великой Отечественной войны и наименовании улиц, площадей и скверов их именами по всей нашей стране», — поделился тогда руководитель регионального исполкома ОНФ в Краснодарском крае Сергей Костылев.

А в стихотворении поэта Алексея Крохмаля «Знай наших!» есть такие строки, посвященные Герою Советского Союза Василию Ивановичу Чадайкину:

Чадайкина пускай запомнят Васю!
Не строят ни иллюзий, ни надежд.
Звездой Героя грудь себе украсил,
Освобождая город Будапешт!

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59