Лукашенко на саммите СНГ озвучил историческую стратегию Минска, которую боятся на Западе
Три дня, которые вместили главное. И в отношениях между странами Содружества, и в геополитической дружбе между Минском и Москвой. Совет глав государств СНГ, кажется, всегда паркетное мероприятие с предсказуемой повесткой. Церемония встречи, совместное фотографирование, узкий и расширенный состав. А теперь — детали.
На совместном фото — Пашинян, он приехал и не проигнорировал саммит СНГ. Хотя взгляд Армении в последнее время все чаще устремляется на западные горизонты. Видимо, до конца не решили. Журналисты пошутили — это настоящий подарок для Путина. Действительно, на этой встрече президент России охотно принимает подарки — и это не шутка. Владимир Владимирович в кругу коллег отметил день рождения. Ближайший друг и соратник Александр Лукашенко свой подарок лишь описал кратко, но емко — хенд-мейд с любовью.
Сила исторического единства
Громкие и яркие новости приходят во все дни саммита. Первое и важное — сила исторического единства. Белорусы это прочувствовали, и дело не только в дате 17 сентября. Теперь эту идеологему президент Лукашенко предлагает всему Содружеству. Понятно, что к общественно-политическому союзу времен СССР мы уже не вернемся. Но почему продолжаем затягивать экономическую интеграцию? Ведь часто озираемся на Запад, но при этом забываем успешный пример ЕС. Понятно, что выстраивать отношения по принципу дешевые российские энергоресурсы взамен на лояльность стран к Кремлю. «Торговля» геополитическим вектором плачевно заканчивается. А между тем наши оппоненты рассматривают Содружество как реальную силу. Поэтому до сих пор воюют с нашей общей историей: «Мы стоим на плечах нескольких поколений, сумевших в свое время фактически с нуля создать мощное государство, ставшее одним из геополитических центров силы. Оно формировалось на общности целей и уважении традиций и культур наших народов. Поэтому было сильным. Аналогов советского опыта национального строительства в истории нет», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Пускай этот фундамент с поросшим мхом, сколами, но он, образно говоря, из советского бетона — того легендарного ГОСТа. Поэтому такое объединение суверенных государств вызывает раздражение у западных элит.
«Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель», — констатировал Лукашенко.
Видимо, у гегемонов есть не только чувство превосходства, но и чувство того, что красное знамя Победы 150-й Идрицкой стрелковой дивизии в центре Европы и спустя 80 лет выше их голубого полотнища с розой ветров.
Снос памятников и переписывание истории не увенчаются успехами. Победа будет за нами, пока мы помним. Мы — это все Содружество.
На саммите было принято обращение к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Представить историческое заявление было дано Александру Лукашенко. Дано не коллегами, а самой историей: «Нашей стране это право дано самой историей — историей советской республики, первой принявшей удар дивизий вермахта, первой задержавшей их победоносное шествие по Европе. Это право нам дали герои, насмерть стоявшие в Брестской крепости и на подступах всех белорусских городов, закрывая путь на Москву. Плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу», — сказал белорусский лидер.
В Беларуси есть свой аутентичный символ Победы — яблоневый цвет. В нем смысл нашего национального характера: за исконное библейское созидание; в нем и бессмертие нашей земли: наши сады сжигала раса Боррелевского сада, но мы живем… Живем памятью о том, что каждые 30 секунд колокол Хатыни напоминает нам, что свыше 600 белорусских деревень были сожжены вместе с женщинами, детьми и стариками. Наша память — в сердцах, граните, названиях улиц и площадей. Среди них — маршал Победы Георгий Жуков; герои Советского Союза азербайджанец Рафиев, армянин Авакян, казах Искалиев, киргиз Асаналиев, таджик Азизов, туркмен Аннаев, узбек Якубов… Лидер Беларуси отметил: «Мы помним своих героев. Но помним и боль, горе, страдания миллионов наших с вами соотечественников. Сколько бы лет ни прошло, мы и сегодня слышим эхо немого крика о помощи обессиленных жителей блокадного Ленинграда, плач миллионов советских матерей и детей, чьи сыновья, дочери и отцы не вернулись с полей сражений».
На территории Беларуси продолжают находить массовые захоронения сотен и тысяч замученных и расстрелянных. Вот чем всегда заканчивается воспитание духа национального превосходства. Национальная надменность требует реванша. До тех пор, пока мы единым фронтом будем говорить о Победе и помнить, над чем она была одержана, мир не должен скатиться до состояния зверинца. До тех пор, пока мы единым фронтом, нас не превратят в зоопарк для утех высшей расы.
«Не будь героизма советского народа — не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет. Мы знаем почему. Историческая правота наших народов является препятствием в реализации долгосрочных геополитических планов Запада, в которых нет места другим сильным державам», — резюмировал Первый.
Чтобы белорусам не приходилось стенать от ударов геополитики, мы свято чтим свою историю. В Конституцию внесены положения о защите исторической правды и памяти о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Приняты законы о недопущении реабилитации нацизма и геноциде белорусского народа.
Беларусь поддержала предложение объявить следующий год — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом, который снова становится угрозой всему человечеству.
Приоритеты на будущее
С историей понятно. А что с будущим? Наш Президент на этом саммите предложил настоящую историческую стратегию Минска.
Первое — укрепление международного статуса СНГ. Мир сейчас мечется, ищет центры сил. Под бомбами по Белграду была погребена Ялтинско-Потсдамская система геополитических ценностей. В годы непререкаемого гегемонизма американцы смогли лишь в пробирке замутить серию бурь в пустыне. Сейчас говорят о Глобальном Юге и просто говорят на трибуне ООН. Помпезный саммит глобального будущего ничего существенного миру не предложил.
«Предложения, которые улучшат ситуацию в мире. И это вопрос не выбора, а необходимости» — что-что, а функционеры ООН хороши в самопиаре. Именно так они презентовали Саммит будущего в Нью-Йорке. К форуму высокого уровня готовились четыре года. Спичи были насыщены яркими эпитетами и метафорами. Про гендерную повестку и трансформацию глобального управления. Но, как показывает время, после таких встреч мирового истеблишмента ничего не меняется. Дети Африки продолжают голодать, а экономики мировых гегемонов «питаться» за счет чужих государств и регионов. Пакт о будущем, Глобальный цифровой договор, Декларация о будущих поколениях. Образец мировой демагогии.
Может СНГ пора входить в мировую повестку со своими смыслами, тем более они у нас есть. Ведь будущие мировые взаимоотношения будут иметь региональный характер. И пока в памяти стран мира наше пространство. Надо торопиться: «Содружество должно постоянно присутствовать в мировой информационной повестке. Мы едины в оценке многих событий, влияющих на развитие не только региона, но и человечества в целом. Говорим об этом на разных площадках, но, к сожалению, зачастую порознь, — обратил внимание белорусский лидер. — Надо чаще объединять свои голоса в один — голос СНГ. Этот голос должен звучать в полную мощь и приводить к конкретным действиям. Особенно сегодня».
В мире — глубочайший кризис международных отношений. И он необратим. Гегемоны стареют, бывшие колонии подросли. Одним из элементов манипулирования является насаждение чуждых экстремистских идеологий. Причем не стоит к этому относиться слишком узко и думать лишь про религиозный радикализм. В террористы толкают даже самых невероятных жителей Москвы или Минска.
Третье направление, озвученное Первым: достижение технологического суверенитета на пространстве СНГ. «Мы очень много принимаем решений, много говорим, но, давайте откровенно, в основном же это гуманитарное сотрудничество. А экономика — основа всего, — заметил белорусский лидер. — Поэтому технологический суверенитет — сегодня вопрос номер один, чтобы нормально функционировала экономика наших государств. Чтобы мы, как сказал Владимир Владимирович, в ВВП добавляли 4,7% постоянно и ежегодно».
Западные монополисты новейших технологий не только отказываются делиться достижениями, но даже не гарантируют обслуживание уже закупленных законным образом техники и оборудования. Нет уверенности даже в здравоохранении. Образно говоря, они готовы отключить ИВЛ любому неугодному евразийцу, а технологии превращаются в очередной кнут, которым будут воспитывать суверенных и несговорчивых.
И если все эти три направления можно оценить как элементы борьбы за геополитическую нишу, то четвертое предложение Первого касается всех — продвижение и культивирование системы ценностей Содружества. Александр Лукашенко назвал его стратегическим. Речь об «исторически сложившихся, а не навязанных или надуманных европейских или американских» ценностях. Это смыслы. И они на поверхности. Они залог того, что мы останемся хозяевами своей земли. Теперь ведь не только эпоха смены поколений, теперь эпоха смены человеческого мировоззрения. А нам необходимо уникальный советский опыт движения народов к единой цели без ущемления национальных интересов передать новому поколению.
«Наши дети должны знать общие исторические достижения, такие как Великая Победа, трудовой подвиг послевоенного поколения, первый полет в космос и многие другие. В каждом успехе — совместный вклад наших народов. Эту историю мы просто обязаны передать из рук в руки тем, кто придет после нас», — предложил глава белорусского государства.
Орден за службу Отечеству
Посылы и дела нашего Президента отмечены. Лучше всяких выводов: Первому — Орден Андрея Первозванного. Награда не может считаться знаком внимания, она для этого слишком тяжела и велика. Эта высшая награда России связала историю РФ от Петра I до президента Владимира Путина. Теперь в сонме — Александр Лукашенко. Из Андреевского или как его еще называют тронного на весь мир прозвучат слова исторической правды и будущего: «Белорусы никогда россиян не подводили. Примите мои заверения: не подведут и впредь. Так уже решено свыше, что и успехи, и сложности мы делим по-братски», — сказал Президент Беларуси.
За торжественностью исторической церемонии — неутомимые будни тяжелого труда.