Меню

Чем опасен для Украины план Зеленского по экспорту оружия

Чем опасен для Украины план Зеленского по экспорту оружия
Фото: из открытых источников, Ар, РИА новости

На Украине работают около 800 производителей оружия, более 200 из которых занимаются дронами. Согласно последним отчетам, в стране производится более 4 млн дронов в год.

Заявление Владимира Зеленского о планах Украины по экспорту вооружений вызвало неоднозначную реакцию как внутри страны, так и за ее пределами. На фоне продолжающихся военных действий и острой потребности ВСУ в современных вооружениях решение о продаже оружия за рубеж выглядит по меньшей мере противоречиво. Заявленная цель: пополнение бюджета и финансирование производства дронов для фронта — на первый взгляд, привлекательна. Однако даже западные эксперты опасаются, что подобный шаг может привести к коррупционным схемам и ослаблению обороноспособности.

Причины и предпосылки решения

В своем видеообращении Зеленский сообщил, что экспортироваться будут только некоторые виды оружия, находящиеся в «профиците» — в частности, морские дроны и противотанковое вооружение. При этом он подчеркнул, что приоритетом является обеспечение оружием украинской армии и наполнение собственных арсеналов. Лишь после этого возможен «управляемый экспорт».

О возможности снятия запрета на экспорт вооружений говорили и ранее. Еще в октябре 2024 года бывший министр обороны Украины Рустем Умеров отмечал заинтересованность отдельных стран в закупках украинского оружия. Возможно, власти Украины давно вынашивали планы по экспорту, а текущая ситуация лишь подтолкнула к их реализации.

Мегасделка на $90 млрд

 Зеленский заявил о создании трех экспортных платформ:

1. США: для взаимодействия в вопросах оборонно-промышленного сотрудничества.

2. Европа: для сотрудничества с европейскими партнерами.

3. Другие страны: для привлечения заинтересованных покупателей со всего мира, включая Африку и Ближний Восток.

По словам Зеленского, уже есть договоренности о поставках вооружений на эти рынки. Украинская делегация даже отправилась в США для обсуждения совместного производства дронов. А вот газета Politico сообщила, что Зеленский просто хочет заключить с США мегасделку на $90 млрд: речь о поставках Украине вооружений, включая оружие большой дальности действия («томагавки» покоя не дают).

Возможные схемы экспорта

Первая — разрешение производителям экспортировать до 50% оружия, заказанного для нужд Украины.

Вторая — полная свобода экспорта с обязательной уплатой пошлины в размере 20%. Вырученные средства будут направляться в специальный фонд для финансирования ВСУ.

Несмотря на заявленные «благие намерения», планы Украины по экспорту вооружений содержат в себе массу негативных моментов. Рассмотрим их.

Коррупция: создание специальных фондов и предоставление производителям свободы действий создадут широкое поле для коррупционных схем. Нет гарантии, что средства из фонда будут направляться на нужды ВСУ, а производители не будут отдавать приоритет зарубежным контрактам в ущерб госзаказам.

Ослабление обороноспособности: экспорт оружия в условиях продолжающихся боевых действий может привести к дефициту вооружений на фронте и ослаблению обороноспособности.

Перепродажа оружия: существует риск перепродажи западного оружия, полученного Украиной в качестве военной помощи. Подобные случаи уже имели место в прошлом, что массово проявилось в Сирии и Африке.

Репутационные риски: неконтролируемый экспорт вооружений может нанести удар по репутации ВПК Украины на международных рынках. Не исключено, что украинское оружие окажется в руках террористических организаций или будет использоваться для дестабилизации ситуации в других странах (а это уже происходит).

Украина - экспорт вооружений

Нехватка огневой мощи: подразделениям ВСУ сегодня явно недостает огневой мощи и ощущается нехватка тех же дронов — в таком контексте экспорт выглядит крайне нелогично. Украинские эксперты предлагают два альтернативных сценария развития ситуации.

Первый: перепродажа западного вооружения. Получение быстрой прибыли за счет перепродажи западного вооружения на другие рынки. В этом случае всю ответственность за возможный негатив будет нести Киев.

Второй: совместное производство с западными компаниями. Этот сценарий допускает не только извлечение прибыли, но и приобретение опыта современных боевых действий. Зарубежные компании (немецкие и французские) уже налаживают производство перспективных образцов вооружения на украинской и своей территории.

оружие

Заявление Владимира Зеленского о планах по экспорту вооружений поставило Украину в ситуацию сложного выбора. С одной стороны, экспорт может стать источником пополнения бюджета и финансирования производства необходимых вооружений. С другой, он таит в себе серьезные риски, связанные с коррупцией, ослаблением обороноспособности и репутационными потерями.

От разведки до минирования

За время войны Украина ударными темпами нарастила производство всех видов дронов и, без преувеличения, является одним из мировых лидеров в этой области. Следовательно, нет причин полагать, что БПЛА украинского производства не будут востребованы на мировом рынке, тем более что они доказывают свою эффективность в реальных боевых условиях.

Совсем недавно Киев представил новую систему подводных дронов Toloka, которая может нести полезную нагрузку до 5000 кг и достигать целей на расстоянии до 2000 км. Как рассказали на днях местные военные аналитики, на международной выставке во Львове впервые был публично представлен самый большой украинский морской дрон Toloka-1000, разработанный компанией Toloka. Причем этот проект не единственный: разрабатывается целая линейка беспилотных подводных аппаратов с различным функционалом — от разведки до минирования. Хотя относительно предназначения самой большой модификации упомянутого дрона, способного преодолевать расстояние в 2 тыс. км и нести 5 т нагрузки, бывший замначальника штаба ВМС ВСУ Андрей Рыженко выразил сомнение.

Евросоюз разворачивает совместные с Украиной военные мощности на своей территории. Например, Нидерланды обсуждают создание предприятий по модернизации поставляемой ВСУ техники и выпуску дронов, заявил российский посол в королевстве Владимир Тарабрин. Нидерланды важны для Украины, поскольку наряду с США имеют ракеты Tomahawk. В посольстве королевства в Москве не исключили передачу этого оружия. Ранее Киев подписал соглашение с Данией о совместном производстве вооружений. Эксперты считают, что ВСУ таким образом намерены наладить бесперебойный выпуск вооружений, потому что на территории Украины из-за ударов РФ это невозможно.

Украинские производители оружия уже давно просят Зеленского снять ограничения на продажу их военной техники, особенно дронов, чтобы заработать больше денег. И с учетом шумихи вокруг последних провокаций с нарушением воздушного пространства Польши и Эстонии (якобы со стороны России) это решение очень даже своевременное.

Литва и Германия — в деле

 В интервью Euronews еще в феврале тогдашний министр стратегических отраслей Герман Сметанин сказал, что все украинские производители способны увеличить выпуск продукции, но им не хватает средств и обязательств партнеров для обеспечения долгосрочного финансирования. Поэтому доходы от экспорта рассматриваются как способ финансирования роста и привлечения иностранных инвестиций — при приоритете якобы внутренней обороны.

По замыслу киевского режима, Украина в первую очередь начнет экспортировать оборонные технологии и откроет производственные линии оружия в странах-партнерах. В июле Зеленский заявил, что достиг соглашения с Дональдом Трампом о продаже украинских дронов в США, назвав сумму от 10 до 30 млрд долларов. Киев также подписал соглашение с американской компанией Swift Beat о совместном производстве сотен тысяч дронов уже в этом году.

Как стало известно Forbes, украинские производители дронов и систем РЭБ в 2024 году были загружены лишь на 37% из-за нехватки госконтрактов. Поэтому правительство Украины рассматривает возможность экспорта военной продукции. Эксперты подсчитали, что таким образом ВПК Украины получит до $20 млрд в год (это при том, что в нынешнем году на вооружение в государственном бюджете Украины выделено всего $6 млрд).

Пока Украина не в состоянии оплачивать столь масштабные госзаказы, чтобы задействовать все возможные производственные мощности, которые простаивают, в то время как преимущество России в дронах составляет 5:1, а по некоторым оценкам — и 10:1.

Киев и Стокгольм тоже достигли соглашения о совместном производстве оборонной продукции на территориях обеих стран. Об этом сообщил министр обороны Украины Денис Шмыгаль в своем Telegram-канале.

По словам Фридриха Мерца, Германия и Украина также будут совместно производить оружие дальнего радиуса действия, способное поражать цели на большой территории России.

Но этого канцлеру ФРГ показалось мало, он заявил, что Украина получает разрешение на удары по территории России: «Ограничений по дальности не будет, что позволит Украине полностью защитить себя, даже от военных целей за пределами своей территории».

 Совместное производство дальнобойного оружия, говорит Мерц, «может осуществляться как на Украине, так и в Германии». А министерство обороны Германии в свою очередь сообщило, что новое соглашение о прямых инвестициях «позволит произвести в этом году значительное количество дальнобойного оружия».

Хорошо, что на бумаге, да забыли про овраги

Сводка МО РФ за 05.10.25: «Сегодня ночью Вооруженные силы России нанесли один из самых мощных массированных ударов за все время спецоперации оружием большой дальности наземного, морского и воздушного базирования, в том числе гиперзвуковыми аэробаллистическими ракетами «Кинжал» и ударными беспилотниками по военным объектам киевского режима».

«Нанесено поражение объектам энергетики, обеспечивающим работу предприятий военно-промышленного комплекса Украины, подвижному составу, задействованному для железнодорожных перевозок вооружения и военной техники в районы боевых действий на Донбассе, центру обеспечения ВСУ горючим, местам хранения и подготовки к запуску беспилотных летательных аппаратов дальнего действия и американским РСЗО HIMARS, а также пунктам дислокации украинских вооруженных формирований и иностранных наемников в 137 районах», — перечислили в Минобороны России. Может, украинцам повременить с экспортом?

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59