Цены на картошку, руины дворца в Клецке и запрет телефонов в школе. Что читали на Минщине?

В пятницу подводим итоги за неделю — чем порадовал и удивил центральный регион. Собрали самые читаемые новости Минщины.
1. Минск vs. Березино: где дешевле картошка на осенних ярмарках
В Беларуси стартовал сезон осенних ярмарок, проверили, есть ли разница между ценами в столице и в регионах. В Минске среди сортов картофеля популярны — «Лиллея», «Крона», «Джувел», «Королева Анна», а в Березино — «Вега» и «Бриз».
Есть ли смысл ходить на ярмарку, если овощи есть и в магазин? Проверили и это.
Журналисты «МП» побывали и на ярмарке в Столбцах. Как выяснилось — там «кусаются» цены на яблоки. А еще здесь можно найти фрукты и овощи, саженцы, молочную и мясную продукцию от фермеров из разных регионов.
2. Усадьба Радзивиллов в Клецком районе. Что осталось от исторического здания?
В 1969 году деревня Радзивиллимонты, где и находятся руины дворца, была переименована в Красную Звезду. Некогда балы и приемы, проводимые здесь, поражали роскошью и вызывали пересуды гостей. Сейчас сквозь остатки былого величия просматривается лепнина, колонны и портики.
До сих пор усадьба привлекает к себе историков, туристов и просто неравнодушных людей.
3. Как повлиял запрет телефонов в школе на жизнь учеников
С нового учебного года белорусских школьников обязали сдавать телефоны перед уроками. Тема вызвала резонансное обсуждение как среди самих учеников, так и в родительском коллективе. Спросили у семьи из Клецка, что поменялось в их жизни с введением новых правил.
По словам мамы, сын научился решать возникающие проблемы без звонка родителям, стал быстрее находить общий язык с одноклассниками и учителями.
4. Копченые яйца и яичный паштет — попробовали вслед за Лукашенко продукцию из Солигорска
Президент посетил предприятие в Солигорске и продегустировал продукцию. Мы решили не отставать, и проверить, каков на вкус паштет из яйца.
Как оказалось, в комбинации с мягким батоном — это лучший и, что самое главное, питательный завтрак
5. Новые правила для велосипедистов и самокатчиков — в каких местах можно все-таки не спешиваться?
С 1 сентября в стране вступило в силу новое правило: велосипедисты и владельцы средств персональной мобильности обязаны спешиваться на пешеходных переходах. Места-исключения журналистам «МП» показали сотрудники ГАИ Борисова, в городе их два — оба на улице Гагарина, у домов №70 и №85. На регулируемых переходах установлены новые доптаблички (с изображением светофора и велосипеда).
Как отметил инспектор, постепенно число происшествий с участием велосипедистов и владельцев СПМ начало постепенно снижаться.
Цифра недели
400 000 рублей — именно такая сумма в 2025 году была выделена из бюджета для финансирования 7 проектов гражданских инициатив, большинство которых направлено на благоустройство территорий.
Рекомендуем



