Германия отменяет праздники, Польша защищает виновных: узнали всю подноготную

В Германии бурно обсуждают отмену Дня Реформации ради экономики, там растет правый радикализм среди подростков, Польша отказалась выдавать украинца по делу «Северных потоков», а ЕС готовится к тотальному цифровому надзору, угрожающему приватности.
Денег нет, праздник отменили
Немцы могут лишиться одного из своих самых символичных выходных ради спасения экономики. В Германии разгорелась дискуссия вокруг возможной отмены Дня Реформации (31 октября), как официального выходного. С инициативой выступила Председатель Союза малого и среднего бизнеса при CDU Гитта Коннеман, заявив, что в кризисное время страна не может позволить себе потерю производительности.

Коннеман подчеркнула, что даже в традиционно-протестантских регионах, таких как Нижняя Саксония, церкви пустеют, а сама дата, 31 октября — День Мартина Лютера, утрачивает прежний смысл. Сейчас праздник официально отмечается в 9-ти федеральных землях, включая Бранденбург, Саксонию и Гамбург.
Инициатива вызвала бурную реакцию. Однопартийцы напомнили Коннеман Конеман, что CDU — это христианская партия, и отказ от религиозного праздника противоречит ее ценностям. Экономисты, напротив, поддержали идею, напомнив, что экономика Германии буксует, а прогноз роста ВВП на 2025 год составляет всего 0,2%.
Дети идут в радикалы
В Германии фиксируется рост правого радикализма среди молодежи. С 2020 года число подозреваемых в политических преступлениях ультраправой направленности постоянно увеличивается. В 2024 году этот показатель вдвое превысил уровень 2023 года, особенно среди подростков от 14 до 17 лет и даже 13-летних. Четверть подозреваемых девушки. Также отмечен рост числа политически мотивированных преступлений среди 24-летних.

По данным властей, в стране действует множество радикальных молодежных групп и организаций, связанных с детьми и подростками. Некоторые из них объединены в сети, другие действуют независимо, но зачастую в среде подобных движений. Рост радикализма среди подростков требует срочной реакции государства, чтобы предотвратить дальнейшую угрозу общественной безопасности.
Дональд Туск против высылки украинца
Польша встала на защиту украинца, которого Германия требует выдать за взрывы на газопроводах «Северные потоки». Что стоит за этим решением? Политика, принципы или расчет?

Премьер-министр Польши Дональд Туск заявил, что Варшава не согласна на экстрадицию гражданина Украины, задержанного по запросу Германии в рамках расследования подрывов газопроводов «Северный поток» и «Северный поток-2». По словам Туска, выдача подозреваемого не отвечает интересам Польши принципам порядочности и справедливости. Заявление он сделал во время визита в Литву, а позже добавил в соцсети X, что проблема с «Северным потоком 2» не в том, что он был взорван. Проблема в том, что он был построен.
Польша с самого начала выступала против проекта, считая, что он делает Европу зависимой от российского газа и подрывает энергетическую безопасность региона. Напомним, взрывы на магистралях произошли в сентябре 2022 года, и их причины до сих пор расследуются несколькими странами ЕС.
Решение Варшавы может усилить напряжение между союзниками в Европе и поставить под вопрос доверия внутри Евросоюза в вопросах совместной безопасности.
Тотальный цифровой надзор
Евросоюз готовится к судьбоносному решению, которое может навсегда изменить понятие личной переписки. Следить будут за всеми. 15 октября Совет Европейского Союза рассмотрит законопроект о борьбе с сексуальными насильственными действиями над детьми. Формулировка благородная, но суть — тревожит. Документ обяжет мессенджеры от WhatsApp до Telegram сканировать фото и видео в личных чатах пользователей до их шифрования. Все найденное подозрительное автоматически передадут в специальные органы ЕС. Исключение пока сделано только для текстовых и аудиосообщений.

Противники предупреждают, под видом защиты детей Брюссель запускает механизм тотального цифрового надзора. «Контроль переписки — это конец приватности, свободы мнений и демократии», — заявил глава Союза немецких полицейских Райнер Бент. Эксперт Бернхард Роледер из IT-объединения Bitkom добавил: «Полиции нужны не миллиарды отсканированных сообщений, а современные технологии и профессионалы».

Теперь все зависит от Германии. Именно ее голос решит судьбу и инициативы. Между тем мессенджер Signal уже пригрозил уйти с европейского рынка, если Евросоюз потребует ослабить шифрование.
Рекомендуем

