Меню

Как немцы собираются спасать свой автопром

Как немцы собираются спасать свой автопром

Замедление продаж немецких электромобилей и автомобилей с двигателем внутреннего сгорания из-за жесткой конкуренции со стороны Китая, роста тарифов в торговле с США, высоких затрат на электроэнергию и оплату труда персонала сделали для немецкого автопрома текущий год самым худшим за последние несколько десятилетий.

Что показывает статистика

В первом полугодии 2025 года прибыли немецких автогигантов резко обвалились: Mercedes-Benz — на 56%, Volkswagen — более чем на 30%, BMW — на 29.

Экспорт автомобилей из Германии в Китай сократился за это же время более чем на 40%, в США — на 13%. За год немецкое автомобилестроение потеряло около 7% рабочей силы.

Спад также затронул поставщиков запасных частей к автомобилям, поэтому около двух третей из них склоняются к сокращению персонала и примерно столько же — к переносу бизнеса за пределы Германии.

Статистика также засвидетельствовала, что за последние четыре года Германия потеряла приблизительно половину экспорта. Основной конкурент — Китай.

Есть ли выход

Поэтому немецкому автопрому необходима новая экономическая и торговая политика в ответ на вызов из Поднебесной. Наилучшим на данный момент выходом представляется рост внутреннего европейского рынка, который при определенных условиях может сгенерировать высокий спрос.

Противостоять Китаю на авторынке в Германии также предлагают посредством установления более тесных связей с другими мировыми автопроизводителями из США, Великобритании, Японии и Южной Кореи.

Спасение стагнирующего автопрома невозможно без вмешательства государства, поэтому пути выхода из кризиса на уходящей неделе обсудили представители немецкого автобизнеса с политической верхушкой ФРГ. Во время «автомобильного саммита» 9 октября канцлер ФРГ Фридрих Мерц однозначно выступил против запрета выпускать после 2035 года новые автомобили с двигателями внутреннего сгорания.

Напомним, что такая норма была согласована в Евросоюзе в 2023 году и ее одобрило правительство Олафа Шольца. Мерц сейчас заявил, что электродвигатели — это несомненный прогресс, «но рынку требуется больше времени для перестройки».

Чтобы последнее заявление канцлера не было истолковано как отказ от электромобилей, в правящей коалиции договорились о новых мерах поддержки перехода автолюбителей на автомобили без выброса углекислого газа. Детали договоренности пока не раскрываются, но скорее всего, правительство введет меры по субсидированию покупки электромобиля домохозяйствам с низким и средним доходом.

Это может говорить о возврате к практике, отмененной в конце 2023 года, когда существовала субсидия в 7500 евро на приобретение электромобиля. Это могло бы стимулировать спрос и помочь автопроизводителям.

Насколько удастся это сделать, очень большой вопрос, поскольку немецкие автогиганты в плане производства электромобилей серьезно технологически отстали от китайских автопроизводителей, дизайн и технологические решения которых представляют настолько большой интерес у немецких водителей, что их даже не смущает неизвестность бренда.

Но чтобы обогнать Китай, немецким автогигантам предстоит всерьез потрудиться над созданием «автомобиля будущего», а не следовать за китайскими технологиями.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59