Рак шейки матки можно предотвратить. Кому в Беларуси положена бесплатная прививка?

В Беларуси начали бесплатно вакцинировать против вируса папилломы человека (ВПЧ) девочек 11 лет. Вакцина, которую так ждали, уже доступна для вакцинации. В Минской области ею воспользовались более 10,5% девочек из числа лиц, подлежащих профилактическим прививкам.
Узнали у врача-эпидемиолога, заведующего отделом эпидемиологии Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжелы Галенчик, зачем нужна прививка от этой болезни.
Скрытый и коварный
— Вирус папилломы человека – группа вирусов, которые поражают слизистые оболочки и кожу различных частей тела. Известно более 200 типов ВПЧ, каждому из которых присвоен определенный номер, обозначаемый в порядке обнаружения. Опасность этих вирусов в том, что не менее 14 типов ВПЧ обладают высоким онкогенным риском, поражают слизистые и могут вызвать рак шейки матки (РШМ) и рак других локализаций, — рассказывает специалист.
Наиболее онкогенным являются ВПЧ 16 и 18 типов (7 из 10 случаев РШМ вызваны ВПЧ 16 или 18 типа). Также ВПЧ вызывает появление генитальных бородавок, которые легко распространяются и могут плохо поддаваться лечению. Наиболее опасные ВПЧ 6 и 11 типов (9 из 10 случаев генитальных бородавок вызваны ВПЧ 6 или 11 типа).

— В Беларуси ежегодно выявляется около 1000 новых случаев РШМ. Среди гинекологических онкозаболеваний в стране РШМ на втором месте. Риск развития рака у женщин, инфицированных ВПЧ, возрастает более, чем в сто раз, — приводит статистику врач.
Заразиться ВПЧ можно половым путем либо контактно-бытовым (через рукопожатия, поцелуи, повреждения на коже). Вирус также может передаться от матери к ребенку во время прохождения ребенка через родовые пути. Может реализоваться такой путь заражения как «самозаражение», когда ВПЧ переносится с одного участка тела на другой при бритье или эпиляции.
По словам Анжелы Галенчик, самая действенная мера против инфекции – профилактика. Первая вакцина для профилактики заболеваний, связанных с ВПЧ, была зарегистрирована в 2006 и сейчас применяется в 142 странах мира, в том числе в Республике Беларусь на платной основе.
Кому положены прививки и как получить
— Важно понимать, что вакцина предотвращает заражение ВПЧ-инфекцией, а не удаляет уже заселившийся вирус или лечит уже возникшее заболевание, поэтому целесообразно сделать профилактическую прививку до встречи с вирусом, наиболее эффективно – до полового дебюта. Каждый родитель (мать, отец) заинтересован в здоровье своего ребенка. Особенно страшно, когда приходит недуг, с которым тяжело справиться или вовсе уже невозможно. И это прекрасно, что появилась такая возможность защитить детей от еще одной инфекции, встреча с которой может вызвать тяжелые последствия, — рассказывает врач-эпидемиолог.
На данный момент в мире зарегистрированы 6 вакцин против ВПЧ-инфекции. Все они не содержат жизнеспособного биологического материала или вирусной ДНК, и поэтому не могут приводить к инфицированию.
Профилактические прививки против ВПЧ-инфекции показаны для применения у девочек и женщин в возрасте от 9 до 45 лет. В зависимости от возраста и вакцины применяются двух или трехразовая схемы вакцинации.
Вакцинация обеспечивает долгосрочную защиту (5-10 лет и более) с потенциальной поддержкой иммунной памяти. Продолжающиеся исследования за лицами, привитыми более чем 11 лет назад в других странах показывают, что уровень защиты не снижается с течением времени.
В Беларуси для вакцинации на бесплатной основе применяется вакцина Цеколин, которая защищает от 16 и 18 типов ВПЧ. Профилактическую прививку можно сделать в поликлинике по месту обслуживания. Кроме девочек 11 лет при наличии вакцины бесплатная вакцинация будет предложена девочкам 2011-2013 годов рождения, включенных в «лист ожидания» в поликлинике по месту обслуживания. Также бесплатно вакцинация против ВПЧ-инфекции будет проводится девочкам и женщинам с ВИЧ-инфекцией, ранее не привитым против ВПЧ-инфекции согласно перечню профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Назначение вакцинации каждому пациенту проводится врачом после опроса, медицинского осмотра и изучения медицинского анамнеза пациента, а также информированного согласия родители (законного представителя). Проведение лабораторного и/или диагностического исследования перед вакцинацией не нужно, может потребоваться в отдельных случаях пациентам с хронической патологией в целях оценки состояния здоровья.
— Другие граждане, не относящиеся к вышеуказанным (в том числе мужского пола), могут сделать прививки против ВПЧ-инфекции на платной основе в организациях здравоохранения, оказывающих услуги населению по платной вакцинации (государственных и частных), — уточнила Анжела Галенчик.
Все вакцины против ВПЧ-инфекции за годы использования доказали свою эффективность и безопасность.