Следователи задержали более 70 участников преступного сервиса по финансовым махинациям

Следственным комитетом совместно с Управлением по противодействию киберпреступности ГУВД Мингорисполкома пресечена преступная деятельность группы лиц, осуществлявших длительное время на систематической основе в виде так называемого «Дроп-сервиса» незаконный оборот платежных средств и иных противоправных финансовых инструментов.
Руководителем преступной деятельности оказался 25-летний минчанин. Он создал в Минске и областных центрах страны разветвленную сеть, в составе которой насчитывалось более 25 участников, обеспечивавших предоставление услуг по незаконному обороту средств платежа, и более 50 «дроповодов», непосредственно осуществлявших противоправное оформление на подставных лиц платежных инструментов, абонентских номеров сотовой связи и фейковых аккаунтов на различных ресурсах и интернет-площадках.
Участники созданного в преступных целях сервиса с 2020 года занимались распространением находящихся в незаконном владении аутентификационных данных, посредством которых было возможно получение доступа к расчетным и игровым счетам, виртуальным кошелькам, а также противоправным созданием и перепродажей учетных записей в мессенджерах, в беттинговых компаниях и на различных интернет-ресурсах.
Подобные финансовые инструменты в последствии использовались для совершения различного рода преступной деятельности, в том числе хищений денежных средств у белорусских и иностранных граждан путем мошенничества и модификации компьютерной информации, а также вывода и легализации доходов, полученных преступным путем.
Для указанных целей организаторами преступной деятельности было привлечено более 1 700 подставных лиц, т.н. «дропов», из числа граждан, проживающих как в Республике Беларусь, так и за пределами страны, на имя которых оформлялись банковские платежные карточки, игровые счета, виртуальные кошельки и сим-карты.
Следствием установлено, что за пять лет преступной деятельности злоумышленники незаконно сбыли более 4 000 реквизитов платежных карт банков Белоруссии, России, Казахстана, Таджикистана, Грузии и других стран, а также игровых счетов различных букмекерских контор и виртуальных игорных заведений.
Организаторам удалость склонить к соучастию в преступной деятельности работника банковского учреждения, который оказывал содействие в незаконном обороте реквизитов средств платежа. Противоправные действия были выявлены и пресечены совместно со службой безопасности банка.
В ходе масштабной операции, проведенной следователями и оперативными работниками одновременно на территории города Минска и областных центров в органы следствия доставлено более 70 лиц, в том числе задержаны организатор и руководители преступной деятельности, проведено более 100 обысков, по результатам которых изъяты денежные средства, криптовалюта и иное имущество, приобретенное преступным путем.
Действия задержанных квалифицированы следователями по ст. 222 (незаконный оборот средств платежа и (или) инструментов) Уголовного кодекса Республики Беларусь. С санкции Генеральной прокуратуры организатор и руководители преступной деятельности заключены под стражу.
Предварительное следствие по уголовному делу продолжается.