Три вотума недоверия за три месяца: почему Европарламент снова голосовал против фон дер Ляйен

9 октября Европарламент во второй и третий раз проголосовал по вотуму недоверия Урсуле фон дер Ляйен. Заявки по вынесению вотума недоверия председателю европейского правительства были инициированы двумя флангами Европарламента, — правыми из «Патриотов для Европы» и Левой фракцией, что стало беспрецедентным событием. Как и ожидалось, чиновница осталась на своем посту, поскольку за вынесение недоверия ей проголосовали по претензиям, выдвинутым левыми, 133 депутата, а правыми консерваторами — 179. Голосование проходило дважды, поскольку ходатайство о нем исходило от двух фракций Европарламента. Таким образом, за последние три месяца прошло три голосования по вотуму недоверия фон дер Ляйен.
В чем суть обвинений
Один из лидеров фракции «Патриоты для Европы» Жордан Барделла обвинил председателя Еврокомиссии в провале миграционной политики и утрате Евросоюзом конкурентоспособности из-за продвигаемой «зеленой повестки». Последнее продвижение, по мнению правых, недостаточно прозрачно, а недавно подписанное соглашение по тарифам с США, — не что иное, как «капитуляция Европы».

Заместитель главы Левой фракции Манон Обри нашла и другие минусы в деятельности Урсулы фон дер Ляйен, среди которых провальная политика в отношении Израиля по вопросу войны в секторе Газа, приоритет закупки вооружений вместо реализации социальных программ, а также пробелы в программе по защите климата.
Две политические силы с совершенно противоположными взглядами в этот раз выступили вместе, объединённые единой целью, — нанести политический урон Усуле фон дер Ляйен, а заодно заработать себе политические очки.
В чем причины участившихся демаршей против высоких еврочиновников
Вотумы недоверия, выносящиеся всё чаще, можно считать косвенным свидетельством нарастающего раскола Европарламента, а также прямым следствием роста радикализма политических сил различного спектра. Раскол проходит из-за роста недоверия к Еврокомиссии со стороны ряда политических партий, предоставленных в Европарламенте.
Если комментировать процессы, происходящие в евроструктурах более детально, то бросается в глаза неспособность найти общий язык христианским демократам с социал-демократами, составляющими до недавнего времени единый альянс в Европарламенте. Также многим политикам не очень нравится, что многие решения, продвигаемые Урсулой фон дер Ляйен, она принимает фактически единолично, прибегая к помощи ограниченного круга лиц, а о принципах сотрудничества и консенсуса давно нет и речи.

Кроме недовольства личностью председателя Евросоюза, важную роль в процессах, происходящих вокруг ее, играет изменившаяся политическая конфигурация в Европарламенте. Если раньше коалиция из правых консерваторов из «Европейской народной партии» и социал-демократов обеспечивала себе стабильное большинство, то сейчас этого нет, поэтому многие законопроекты блокируются, что приводит к вакууму власти, который начали использовать крайне правые и крайне левые силы, стремясь достичь своих целей, в том числе, и через вынесение вотума недоверия.
Председатель Еврокомиссии подвергается критике со всех сторон: либералов не устраивает медленный процесс сокращения бюрократии, правых консерваторов – провалы во внешней политике, социал-демократов и «зеленых» — смена курса в сторону экономического роста вместо расширения социальных проектов и «зеленой» повестки.
Почему голосование по вотуму недоверия ничего не изменило
В первую очередь потому, что Урсула фон дер Ляйен на своем посту устраивает всех, несмотря на все претензии к ней. Достойной альтернативы ей пока не видно, что и показали слабые результаты голосования. Они оказались далеки от провала председателя Еврокомиссии.
Это значит, что она сохранила поддержку Европарламента, а значит, может чувствовать себя спокойно и не обращать внимания на критику как слева, так и справа. Ядро, поддерживающее председателя Еврокомиссии, все ещё сильно, и она может не опасаться давления при проведении собственной политической линии. Значит, дела в Евросоюзе будут идти по-прежнему не очень.