Запад рассматривает Центральную Азию как очаг нового кризиса: политолог о подтексте саммита СНГ

СНГ выступает единственным мостом к республикам Азии и Кавказа, которые не входят в ЕАЭС и ОДКБ. При этом Центральная Азия на глазах становится новым полюсом многополярного мира, где должна появиться независимая от Запада логистика, уникальные меры безопасности и новые форматы интеграции.
Скрытые детали саммита глав СНГ прокомментировал политолог Андрей ЛАЗУТКИН.

В странах СНГ сейчас несколько точек напряжения, самая медийная из которых — российско-азербайджанские отношения. Временно они оказались заморожены. Внутренним поводом стала катастрофа борта AZAL, который следовал в Грозный (в результате украинской дроновой атаки борт пострадал от ракет ПВО), внешним — ряд объективных противоречий в нефтяном секторе и усиление влияние Турции в регионе после войны за Карабах.

Вместе с тем (и это, пожалуй, главное событие в контексте мероприятий в Душанбе) Путин публично принес Ильхаму Алиеву извинения, которые были тепло приняты. Президент Азербайджана ранее поздравил ВВП с днем рождения, до этого лидеры встречались в Пекине. Поэтому будем считать, что отношения постепенно выравниваются. В противном случае Запад будет использовать эту точку противоречий для вовлечения Азербайджана в украинский кризис либо санкционные меры.

Вторая проблемная точка для СНГ — это Афганистан. Президент Беларуси в своем выступлении иносказательно говорил о росте террористических угроз, но проблема более чем конкретная. А именно, Трамп недавно заявил о намерении вернуть некогда советскую, а затем НАТОвскую авиабазу Баграм, которая находится в 50 км от Кабула, на что талибы ответили отказом. Известно, что в Афганистане сейчас присутствует около 20 тысяч боевиков ИГИЛ и других группировок, которые ведут борьбу с правительством талибов. Поэтому американцы вполне могут рассчитывать на их помощь, например, для нападения на столицу. Кроме того, в стране недавно был полностью отключен интернет, возможно, это признак обострения обстановки.

Разумеется, все это тревожные звоночки, в первую очередь, для Таджикистана — этот член СНГ первым примет на себя все террористические риски, а также трансграничный наркотрафик. Сейчас американцы ничего не контролируют в регионе, после бегства из Афганистана у таджиков к ним крайне негативно отношение, но пока не ясно, кто займет вакуум обеспечения безопасности вместо американцев. Возможно, Россия и Китай, поэтому Президент Беларуси предостерегал о новых террористических проявлениях и призывал к совместным действиям.
Отсюда вытекает следующий посыл белорусского лидера — объединительный. СНГ, равно как и ШОС, давно имеет собственный контур структур безопасности, поэтому, взаимодействуя с другими блоками, первую очередь, китайцами, Средней Азии нужно постараться купировать террористические угрозы. Кроме того, интерес Беларуси в том, чтобы провести Третий Минский саммит по безопасности — можно назвать его ответом Мюнхенской конференции по безопасности, где собирается НАТО. Поэтому борьба с терроризмом была темой номер один белорусского выступления в Душанбе — она весьма чувствительная для всех стран Глобального Юга.
Одновременно Беларусь и Россия решают единую задачу — рост престижа клубов, блоков и объединений, куда входят наши страны. В данном случае СНГ — самый широкий и большой формат, но он же и самый свободный, потому что страны имеют сильное расхождение в позициях. Кроме того, в центральной Азии сейчас активно формируется «тюркский пояс», то есть свои формы объединения предлагает Турция, и Россия вынуждена конкурировать с турками в СНГ.
С учетом свободного характера Содружества, объединительным фактором для нас может являться только экономика и транзит, на чем призвал сосредоточиться белорусский Президент, а также — общий язык, культура, образование и гуманитарные контакты. Что же касается политической надстройки, то она крайне расплывчата — сегодня Армения, Азербайджан и Россия вряд ли смогут выработать единое заявление по какому-либо политическому вопросу.
А вот экономические интересы и логистика позволяют реализовать инициативу «СНГ плюс», куда можно будет пригласить, например, Иран. Это позволит оперативно решать вопросы с теми странами, которые не находятся в ЕАЭС, но при этом задействованы в цепочках логистики. Судя по тому, что значительная часть переговоров была закрыта, обсуждали как раз то, что НАТОвцам знать не надо – как усилить интеграцию, а также управлять потоками грузов, общими рынками и рабочей силой.